⇔ 違いがち ⇔
2018年 02月 06日
そら知らんかったーはよ買いにいかんと!
うちも好きなんです、それw
堺のおばちゃんというか、たろさんにもかないまへんがな
煮炊きもんな
ひじきにはキュウリなんやね、OK~やってみたろやないの(なんで上から?)
毎回、ここのぱくってますしね
やけど、こんなあたしもカレーうどんにはちょっとうるさいでー
こだわりありまんねん、てかうどんから打つしな(息子が)
いや、食べとーなってきたわ、笑
いつも楽しみにしてます^^
若ごぼうって、よくお料理されてるけど、わたしは食べたことも見たこともないです!調理してみたい~~!!
最近変わった野菜を扱うコーナーとかもあるので 意識して探してみようと思います。
ひき肉の油。。。。同じ!笑
たまにキッチンペーパー何枚も使うくらいどんどん出てくるときありますよね。
肉ちょっとになっちゃって^^;
でもやらないとぎっとぎとですもんねぇ。
写真のさやいんげん。。。。。
多すぎです~!笑 そんな単位で売ってるんですか?
こちらは普通は15本くらい。多くて30本くらいで売ってます。
そんなにあったらいんげんのメイン料理ができていいなぁ~と思いました^^
旬(って超短期間やけど)のものと何ら遜色なかったのに
ほんま早くて嬉しくて^^
sorairoさんなら、どうやって料理しますか?
オット母は、いつもお揚げさんオンリーのお相手であっさり作りはります。
わたしの母は、作ったことないかも!同じ大阪なのに
わたしも堺にいた頃はスーパーでも見なかった気がします~今はあるかなあ?
息子さん、うどん打ちすごいですね!
うちもやってほしいなあ~ あの大足、活かしてほしい(笑)
そちらではありませんか…尤も、大阪でも全域ではないように
思いますし、あってもごくごく短い期間なので、だからこそ
全国流通するまでには至らないのかなあ。
挽肉脂の件、同志がいて嬉しいです(笑)
何なんですかね、あれ。でもそうでもないときもあったり。
はたまた異様なときも^^キッチンペーパーの在庫確認必須です(笑)
そしてさやいんげんの件。
誰か、ツッコんでくれるのを密かにお待ちしてましたよ(笑)
多いでしょう!あれはさすがに、わたしでも多いと認識してますよ~
あのいんげんね、家庭菜園の域を超越している菜園ティストの方からの
頂きものなんです。売ってるのより美味しい上に、どうやったらこんなに?
てゆうか売ってるのって一体?と思うくらい真っすぐなんです(笑)
私は若牛蒡は大好きでした。
実家の周囲では割とポピュラーな野菜で。
時期は短いですがね。やっぱり厚揚げと炊いたし。
お魚の煮付けの添えにもしたと思う。
インゲンはタネに教えてあるのか。
ある品種なら曲がらずまっすぐに育ちます。
我がベランダの小さな鉢でも。
他にもいーっぱいあるんやろうなあ・・・と思うと
ワクワクしながら地団駄(何)
そんなんゆうてたら、オット母から出来たての
若ごぼうとお揚げと煮いたんいただきました^^
お母さんは、厚揚げじゃなくてうす揚げのほうね。
わたしも、うす揚げのほうが多いかなあ。
煮魚の添えにも間違いないことでしょう~
以前、それこそ若ごぼうの産地・八尾の民家カフェで
炒めもので食べたことあります^^
いんげん、そうなのか!
今度、そういう品種なのか尋ねてみます。