⇔ 『炊けた?』『炊けた!』 ⇔
秋って 炊きこみごはん 食べたくなりませんか?とはいえ時季外れもいいとこで かしわはともかく 菜ばなや筍入りって(笑)お稲荷さんも 突如もーれつに食べたくなったんですよねえ甘辛じゅわーのお揚げさんに 柚子酢薫る酢めしほんのり塩味の お得意さらだ漬 パーリパーリもーしゃもーしゃお相手にそこにメインは何にしましょかいな…?と思案豚ばらと厚揚げ・パプリカで 豆板醤しのばせた炒めもの
この日の献立
自分では何だか
すごーく気に入ったのですが
いかがなもの?
どう感じていただいてるかはともかく 献立を考えることは好きなのです
それがどうして ことおべんとうとなると 出たトコ勝負なのか?
眠く せわしい朝 それくらいじゃないとシンドイけどね
前夜や 何なら買物の段階から心づもりしておけばさぞや…とは思いつつも^^
この日は 買ってあった鶏の唐揚があり (…。)と見つめ ふとひらめいた!
大学時代の学部の食堂にあった 好きだったメニュウを☆
その名も『鶏から丼』海苔ごはんに唐揚げ かかるは鰻のたれというもの
心づもりどころか めぼしい何もないときもままあるのでした(苦笑)
ちくわにチーズを詰めて磯辺揚げ 蓮根はお粉はたいて素揚げして甘辛醤油
油をあけたフライパンで いりたまごを作り 白ごはんにON
そんなときでも作れちゃ~う♪ オムライスにも助けてもらい
喝采すら浴びる パスタべんとうにも救われ
もはやここまでか…?とギリのギリまで土俵際べんとう(何)
買い置きのしうまいを素揚げにして 油をあけ(この方式好っきゃな~)
ベーコンやたまごで焼きめしを作る そこでまだしものひらめき☆
仕上げに小松菜をたっぷり刻んだものを彩りかねて加えました
※ オットが大好きな『焼賣太樓』ってお店の
グリーンチャーハンなるものがありまして…
お店のは もはや黒っぽく見えるほどに濃いミドリ満載
ところで毎朝 登校する前におべんとうを受け取りに来る息子が
ふたをしめてあろうが 開けてまで『今日はナニナニナニ…∞』と
検分するのがかなわない (昼まで楽しみにしたらどないやねん)と思う
はたしてこの日 確認するなり放った言葉『チネセ。』
チネセ?ちねせって何やねん!と思ったと同時にわかった
そのココロは ちゃ、チャイニーズ・・・!中華ってか~
『CHINESE』を ローマ字読みにしたのでした(書くのも恥ずかしい)
そんな 甚だしく学力が心配な息子 二学期の中間考査が始まっております…
考査前夜 いっちょ頑張ってもらおやないのとハンバーーーグ
ハンバーグのお供に
じゃがバタもね
きたあかり最高
更なるお供に ちょっとしたお山ほどのお野菜
じゃんじゃん刻んで 蒸し煮したのちのコンソメスープ
朝ごはんにもよし おべんとうにジャーに入れて
持ってってもらってもよし…と 大きなお鍋に
どーーーっさり仕立てたはいいが 考査中は
おべんとう不要やっちゅうに(まあ問題なくなくなりますが)
いやね 息子へのエール以上に 娘の遠足のおべんとうのため…の
ハンバーーーグ!でもあったのですよ
おべんとうの
ハンバーーーグ!リク
またも記録更新です
ごはんには大好物の
ちりめん山椒
及び 紅生姜
娘 つねづね 息子のおべんとうを見ては
『いいなー ○○ちゃんにもこんど さらだ 入れてな!』
『○○ちゃんも おにーちゃんみたいに あったかいままのごはんで!』
『○○ちゃんのベストワンのはんばーぐ 第二位のたまごやきはぜったいね!』
その他もろもろ すべてもれなくおこたえしました
息子も ちねせ、とかあほなこと言ってんと テストの問いに
もれなく・正しく・お答えくださいよ~~~(絶叫)