人気ブログランキング |
<< れこべん お目にかかれて満足です >>

⇔ おい!兄貴に愛を ⇔ 


牛すじ大根 ちぎりこんにゃくも入ったそれを
いわゆる『どてやき』と呼ばれる 甘い味噌味にするか
甘さひかえめ キリッとお醤油味にするか
小さく迷って(平和) 今回は後者
b0141230_22440976.jpg
タッグを組んだのは 揚げだし豆腐
>この日が期限の(笑)絹こし二丁
思えば久しぶりであったのは確かだけど
息子 大いに気にいったようで 歓喜の声
b0141230_22461430.jpg
いつもはしゃぶしゃぶ用の豚肉を
何層も重ねて ミルフィーユにすることが多いが
トンテキにでも出来そうな一枚肉を 筋切りして
ドォーンととんかつ それもまたよし
b0141230_22500004.jpg
b0141230_22521463.jpg 
 
 ミルフィーユ
 であろうが
 一枚仕立て
 であろうが
 いずれにせよ
 二足のわらじ 
  >しかもデカい


自宅 DE チーズバーガー
b0141230_22544629.jpg

いつものハンバーグのたねを作り ひらたく焼き
チーズにトマトにレタス ケチャップ マスタード
かじるに苦心しそうなまでのボリュウムでも
そこはそれ 自宅なので 構わず大口開けてOK 

b0141230_22574275.jpg 
 バーガーとくれば
 の ポテトフライ
 これも自宅ゆえに
 つまんでつまんで
 なくなっても
 追加で揚げまーす




はからずも連日 息子好みのメニュウが続いたよ~
b0141230_23024616.jpg
でも 実は お祝いウィークのつもりで
日々の献立決めてました~
金曜日が 息子の誕生日
b0141230_23030498.jpg
ばらずしは 難なく決まったんだけど
(酢めしにすらニク >鶏そぼろ)
メインはどうしようかなあ… 
しばし考え 唐揚げに決定☆
14年前 これって陣痛…?
単に痛いだけ?いや、この期に及んで
単に痛い、ってそれもあかんやろ!
揚げてる最中に もっと痛くなったら
どうしよう…?何でこんなときに
揚げものにしようと思ったんやろう…
とビビりつつも 揚げに揚げ
もしほんまにお産になるなら
スタミナつけとかな!と
痛みながらも 食べに食べ(るんかい)
結果的に そうしといてよかった…
というほど その唐揚げを最後に
何にも食べることも出来ずに
27時間超かかってうまれた息子
14歳 おめでとう

by toaruhi | 2019-06-15 23:05 | 晩ごはん | Comments(2)
Commented by fusk-en25 at 2019-06-21 03:59
お腹にいた時から。。
「肉好きやってん」

どて焼きを昔々。。スジ肉だけを炊いて?売ってる店に行ったことがありますよ。
梅田の場末みたいなとこで。。
間口も奥行きもまるで屋台のような小さな店。。
おばちゃんが店先で炊いてた。。
当時はあまり好きでなかった(母が好きで連れられて行った)
今ならなんとも懐かしいやろうなあと思いますね。
でももうそんな店ないやろうなあ。。
Commented by toaruhi at 2019-06-22 01:22
お肉も好きですが
実はそれ以上に野菜大好き!
なんですけれどもね。
馬?くらい野菜を食べた後に
それを凌駕する肉を所望するのです。
並行して食べないところが
イマドキ、というのか
コース料理か!なのか…

どて焼き、わたしも最初の経験は
お店やさんなのです。
父の会社の隣に、串かつ屋さんがあり
どて焼きが名物でした。
おおーきなお鍋でぐつぐつ煮かれてる
光景、ちゃんと覚えてます。
たしかに、こんにゃくや大根すら入ってなくて
あくまで牛すじ!だけやったような…
幼心に、(これはお店やさんで味わうもんや)と
思ってたような…
今や、見よう見まね(永遠に真似やろう)で
家で作るようになりましたけれど(笑)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< れこべん お目にかかれて満足です >>