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う、ふ、ふ、ふ、

『う』のひきだし って言葉ご存知ですか?
食通でも知られる 作家の向田邦子さん
『う』=『うまいもの』のひきだし と銘打ち
お気に入りの美味しいお店 美味しいものものの
パンフレットやメモなんかを集めたひきだしがあったそうです
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わたしもわたしの 『う』のひきだしがありまーす
最も新しく ひきだしに加わったのはこれ♪
ひきだしというより箪笥 それどころか
クロゼットばりの大きさだと思いますが
美味しいものたーくさんご存知のクボ嬢から
いただいた焼き菓子 >北堀江アクイユさん
綺麗で美味しくて すぐさまわたしも買いに行ったら
その日に限って イレギュラーに休業というオチ(涙笑)
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娘の中の 『う』のひきだし内の
ひとつだと思われるのが 『麩』
とにかくめっちゃ好きみたいです^^
これ 本来は肉豆腐を作ったのですけど
思いつきで くるま麩を入れたら
むしろ 堂々の主役になりました
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そんなわけで『麩』よく使うので
わりに買い置きしてあります
しげしげと袋の裏なんぞを読んでみる
あらためて そうか お湯はNG お水かぁ~
> 常識?(恥)
『奥様の料理自慢に役立ち』
『デラックスになり』とかツボ^^
 ♪大きいことはいいことだ 的な発想?
何しろ『御子様にきっと喜ばれ』てます ありがとう
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とあるひは 肉じゃが
おだしたっぷりつゆだくバージョン
たくさん作ったので 珍しくあまる
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そこで インターバルあけて後日
もうちょいおだしをさして 濃く調味し 
麩を投入し 小鉢(というにはやや多め 笑)な副菜に

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地味な存在でありながら(失礼)
ビックリ形の吹きだしで
家庭の味!と謳う麩に微笑
娘のおかげで すくなくとも
うちでは 家庭の味であるが

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『ふ』の文字を デフォルメした 
かわゆいキャラ ふーちゃん… たまらん(愛)

by toaruhi | 2019-11-08 17:36 | おやつ | Comments(5)
Commented by fusk-en25 at 2019-11-13 09:11
お味噌汁は嫌いでしたが。
唯一食べるのはジャガイモと麩やった。
(今は大根も若芽も豚汁も食べますが)
鯉の餌の麩も好きやったなあ。(奈良の猿沢池のも食べた。今から思うと汚いね。笑)
どっちかという炊くよりそのまま食べるのが好きでした。
ついでに言えば餅花のふわふわも。
Commented by fusk-en25 at 2019-11-13 09:12
PS
昔駄菓子屋に麩を大きくしたようなおせんべいみたいなものを売ってました。薄甘い。
名前も確か「ふわふわ」と言うたような記憶が。。あります。
Commented by toaruhi at 2019-11-14 13:50
餅花は、以前も言ってはりましたね。
そもそも食べられるものとは
思っていなかったわたし(笑)
単なる飾りやと…
食べもんを飾りに…?!とすら。
猿沢池のを食べたということは…
おそらく鹿せんも… ふふふふふ
その駄菓子は知らへんなあ…
ふがし、とも違う?
わたしは、どら焼きを小さくして
ぺたんこにしたみたいのんが
(あんこが入ってるわけではない)
いくつか串にささってて
グラニュー糖をまぶしてあるやつ
好きやったな…
そこのお店の『敷島パン』て看板と
ひろーい間口を思いだします。
Commented by fusk-en25 at 2019-11-16 05:01
鹿せんべいはまずかった(結局食べてる。。)
グラニュー糖のまぶしたのでは
鈴というちっこいカステラみたいなのがありました。
意外に「すあま」(すはま)が好きやったな。
駄菓子屋で駄菓子は買わせてもらえなくて。。
「お腹壊す、赤痢になる」と言われてました。
Commented by toaruhi at 2019-11-18 21:30
う、ふ、ふ、ふ、…やっぱり!
鹿ちゃんよ、それほんまに美味しいんか?
思いながらあげるあれ(笑)
鈴、たしかにそう呼んでたかも。
すはま、すあま、おばあちゃんちの
菓子鉢に入ってる記憶(にこにこ)
近所で仲良くしてるひとが石川出身なんだけど
地元帰ったら必ず、という、抹茶のすはまが
すごーく美味しいのです。あれはもはや駄菓子ではない。

わたし、おなじ理由で、いまだにりんご飴を
食べたことがありません。
それだからか?お祭りとか夜店とか
ぜーーんぜん萌えないタイプ…
人生、損してるかもだけど(笑)
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