人気ブログランキング |
<< れこべん4 ⇔ 否、無期限激務…ナイ ! ⇔ >>

⇔ もー、どんな? 何度も! ⇔

今のところ 暖冬の気味ありますが
ちゃんとはじまっております おでん
⇔ もー、どんな? 何度も! ⇔_b0141230_15235913.jpg
いくらぬくくても もう11月やし
ぼちぼちおでん 作ってもいいよなあ…
まあ煮もの的な立ち位置の量でいこか?
と こぢんまり…と仕込みはじめ
⇔ もー、どんな? 何度も! ⇔_b0141230_23070948.jpg
いやいや あれもいこ これも足そ 
…としているうちに どんどん増え
ひとまわり大きなお鍋に仕替えないと
ならぬ羽目に陥る… 今冬もやってもた(笑)
⇔ もー、どんな? 何度も! ⇔_b0141230_23141601.jpg
でも 今年も 高らかに主張いたします
おでんにからし 一辺倒ではなく 刻み葱 
彩りもアクセントもよろしいんですのよ
⇔ もー、どんな? 何度も! ⇔_b0141230_23154400.jpg
レモンなど 柑橘のたぐいを絞るのも
わるくありません… 特にこんにゃく
⇔ もー、どんな? 何度も! ⇔_b0141230_23164990.jpg
柚子胡椒だって おつなもの

⇔ もー、どんな? 何度も! ⇔_b0141230_23173823.jpg

 ついに
 踏みこんで
 しまった?
 未知の領域
 おでんだし
 DE おうどん
 今後ド定番決定



とんかつには せんきゃべつ であるように
⇔ もー、どんな? 何度も! ⇔_b0141230_23323606.jpg
炊きこみごはんには 紅生姜がほしい
⇔ もー、どんな? 何度も! ⇔_b0141230_23334448.jpg
何でなの?と 何度言われても
⇔ もー、どんな? 何度も! ⇔_b0141230_23343471.jpg
カレーうどんに ごはんを併せるなら
(そのこと自体が何でなの?という向きもおられましょう)

⇔ もー、どんな? 何度も! ⇔_b0141230_23361625.jpg
 お赤飯
 合うんですよ!
 えーッ!?と
 ヒかないで~
 百見は
 一食に如かず




固めに茹でた ブロッコリには山葵醤油
⇔ もー、どんな? 何度も! ⇔_b0141230_23382895.jpg
・・・いや、ほんとなんですって!!

by toaruhi | 2019-11-22 22:25 | 晩ごはん | Comments(3)
Commented by fusk-en25 at 2019-11-26 21:58
おでん。。長いこと食べてへんなあ。。
一人暮らしやからというのではなく。。
外地でのおでんは。。
今でこそ竹輪ぐらいは冷凍品もある。こんにゃくはなんとか手に入る。
後のは全部自家製で調達。
鶏は一羽をさばいて。
豆腐をあげて厚揚げ、はんぺんやさつま揚げは魚をすり身にして揚げるのから。。
あっジャガイモは簡単。。大根もアジア系食品店で買える。
ウインナーはちょっと味は違うけど。
Commented by toaruhi at 2019-11-28 11:15
想像しただけでクラクラ…(目眩)
おとといもおでんしてんけど…
3日がかりで作るから、まあまあ
頑張った気ィしててんけど
何をちょこざいな!やな(笑)

fuskさん、今度帰国したら
おでん、麺類、お好み焼き
(オット母のと、わたしの実家のん両方)
で決定やね!
Commented by fusk-en25 at 2019-11-28 22:31
泊めてくださいね。留守番するから。。笑。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< れこべん4 ⇔ 否、無期限激務…ナイ ! ⇔ >>