実家ごはん
2008年 06月 04日
それを理由に数日実家入りしておりました。
* * *
毎度毎度の上げ膳据え膳ライフ。
例によって例のごとく食べ過ぎ、上げ膳据え膳ゆえ常より動くことなく
たやすくヘルスメーターの針は右に動くのでありました…
って、デジタルやっちゅーねん!イメージねイメージ(笑)
変わったもんニガテなはずの父。
だけど、ゴーヤは好きなのです。
母は厚揚げで作ってました。
父と弟のおべんとうを
毎日作っている母。
おひるごはんはもちろん同じもの。
筑前煮・肉じゃが・水菜おひたしと
イカリングフライにチキンカツ。そしてたまご焼き。
そして父の大好物の豆ごはん。
季節にはそれこそ
何度も何度も炊きます。
朝からコマゴマと作るのは
さほど苦でないんだそうです。