6月13日の晩ごはん
2008年 06月 13日
ほぼ毎回講座後には都合つくひとはランチへ。
今日は最終回と言うこともあってか、フルメンバーでファミレスへ~
講座は終了したけれど、今後も何らかのかたちで集まっていくことになりそう。
次回は皆で公園だ!などなどの企画をたてて、今日はおひらき。
興奮しすぎで昼寝なんてすっとばした息子、帰ったら眠気でとろけそう…
ふにゃふにゃふらふら状態を励ましつつ、夕飯におふろ、歯みがき、寝かし…
合間あいまにありものでパパパと製作晩ごはん。
昨日、たこと一緒に眼について買っておいたもの。
オットはいかにも~!な赤いまぐろとかも×。びんちょうあたりなら少々は。
ころっと切って、お酒と淡口で漬けにしておいて、胡麻だれ+マヨ隠し味で和えました。
ちょっとハワイのポキサラダを意識したつもり…^^
茶筅切りにしたなすをにんにくで香りをだした胡麻油でじっくりとろとろ焼いて、お醤油ジュッ。
茗荷に刻みねぎ・生姜の薬味3巨頭をたっぷりのせて。
カツ代さんの大根オンリー本から。乱切り大根とちくわを水・みりん・醤油で煮るだけ。
たまたまとってあったおだしがあったので使いましたが
タターッと煮て、フリースのおくるみでほっぽっといただけなのになかなかでした。
ネムネムの息子ですら美味しかったようで(眠くても食欲は衰えず^^)
びっくりするほど食べたので、実は急きょ新たに大根切って足したのです^^
乱切りのおかげか、それでもわたし達の食事にもじゅうぶん間にあうかんたんスピード煮ものでした。
またまたいつも以上に
寄せ集めかき集め感いっぱいですが
明日は息子のバースディ
宴がひかえているので
こんなんがちょうどよかったかも
(と、いうことに)
夜中だっていうのに、すっごく、お腹すいてきました~。
どれもこれも、ほんとおいしそうです!
しかも器もステキ。盛り方もセンス抜群。
日ごろのむちゃくちゃな我が家の晩御飯を思うと、、、反省です。
家族みんなで一緒に食べてる雰囲気なんですが(勝手な推測)、
ご主人の帰宅って早いんですか?
なんか一緒に晩酌って、仲良し夫婦ですねー。
いいなぁ(私、飲めないので(^^;;)
これからもブログ、楽しみにしてます。
あっ!あと息子くん、3歳おめでとうございます!!
バースデーごはんの紹介も楽しみです。
たろ家の息子ちゃんの豪快な食べっぷり!これから大きくなるにつれて
楽しみですね。食費は心配ですが(笑)
すてきな誕生日をお過ごし下さい。
センス抜群だなんて、嬉しすぎです^^
madokaさんちのどこがむちゃくちゃ?お仕事もしてはるのに何をおっしゃる!
オットの帰宅はたいてい9時は超えるんです。だから夕食は夫婦のみがほとんど。
遅い時間によく食べてるでしょ~~(苦笑)
息子は6時前後に食べて、オットが帰宅するまでに寝かす…というのが基本パターン。
朝が比較的ゆっくり家庭なので、朝ごはんは家族一緒ですが。
たまに早く帰れるときもあって、そんなときは揃って食べますけどね^^
晩酌、オットは飲めるけどなきゃないでOKなのですよ~ほんとは^^
わたしはあればあるだけ(え)で…^^
本当に飲める・飲む人からすれば
アルコールとめし・汁が同時に出ているうちはそれこそ邪道なんでしょうけど^^
その点は、わたしもオットもまったくオッケーなんですよねー。
バースデーごはん、実は両家におんぶにだっこになる予定なのです~
わたしがしてやることは…あるかな?(汗)
わがやのけんたん(この場合は『健啖』→あまり笑えない^^)と
同じ誕生日なのですね!おめでとうございます!
たくさんのひとに接している子はいろいろ経験も積みますものね~
芯の部分は生まれもってのものや最も身近な親きょうだいからのものが多いでしょうが
外界から得る新たな面を見るのも面白いし楽しみでしょうね^^