6月20日の晩ごはん
2008年 06月 20日
今日、買物で真っ先に鮮魚売場へ。
YUKOさんの日記のぴっかぴかの鯵が脳裏に焼きついていたと思われます(笑)
先日作った実山椒の佃煮、いそいそと使用^^
わかめ、ラディッシュ、かぶ、ゴーヤ。緑と紅白、イタリアンカラー?
こまつ菜とたまごを塩胡椒でサッと炒めました。
青菜とたまごの組み合わせって、色あいもしゃきしゃき×ふわふわの食感も好きなんです。
ほんとはソーセージなんかも入れたいけど…オットが~
ちょっと良いレバーだったので(といっても臓物、たかが知れてますが 笑)
いっそう臭みなく旨みだけがたつ感じで美味しい~。
惜しむらくは芽ひじきなこと。レバー入りならほんとは長ひじきにしたい。
定番きゅうりばかりしてないで、そろそろちょっと変わった野菜漬けてみたいなあ。
先日遊びに行った育児サークル仲間にお味噌汁@天かすのこと言ったら皆したことなーいと言っていた。
そういえば、わたしはどこからやりだしたのだろう…?
いかにも梅雨!な蒸し蒸しじめじめな日でした…
うまいぐあいに晴れ間を見計らって
買物やら散歩やら連れ出せたけど
雨続きを思うと心が梅雨…