つれもて和歌山
2008年 07月 11日
オットいとこが住んでいるのです。
いとこ宅にも男児が二人、息子はオニイチャン&アカチャンブームなので興奮しきり!
ひとやすみ(ひと暴れ?)した後、昼食は予約を取っておいてくれたお店へ。
まず冷た~~いとろろ蕎麦が
枡に入ったぶっかき氷の上に
烏賊のお造りに青もみじ一葉
梅かなぁ?酸味のあるあんのかかった
冷やし茶碗蒸し
メインはお好みで選びました
これは煮魚
甘みのないきっぱりとしたお味
調理場にあった看板には
『漁師●●年
水と醤油だけで煮つけました』云々と
美味しい魚だからこそ、なんでしょうね
こちらは天麩羅
海老に鱧、お茄子に三度豆や長芋など
天つゆや塩で カリッ さくさく
オットが最も感激し騒いだのが
この香の物
白菜や胡瓜の糠漬や
松前漬や大豆の入った昆布など
こんなたっぷりの量なのに
お替わりOKでした
ごはんも浅蜊のお味噌汁も
和歌山が本店だそうだけど
確かミナミやなんかにもあったはず
必ずやまた行こう~と思いました