最近どんぴしゃにはまった料理本『京都のお酢屋のお酢レシピ』から、やわらか鶏のこっくり煮。
に、ちょいとアレンジ、梅干し入れたりお味噌をたして、より’こっくり’。 ![]() 一緒にやってて、変な結果が出た友達が直後に骨折したというコワイ思い出あり。 ![]() 息子にはふつうのマヨ味にしました~。 はんぱに残ってたくるくるマカロニも入れて、じゃがいもをゆでる。湯を切って、ふたをしめてシェイクして粉ふき。 やわらかくゆでたので、マッシュせずとも粗つぶししたような感じに。 そこへたっぷりの白ワインビネガー・塩・コンソメで下味、粗ざまししてからほんのちょっぴりマヨとヨーグルト。 そして食べる時にも柑橘をしぼる。この青い柑橘、徳島土産で『ぶしゅかん』と書いてありました。 ![]() それを用いて、胡瓜と茗荷でうざく。さっぱり・シャキシャキにこくが加わって美味。 ![]() 鰻といえば?デアイモノな汁の実はしじみらしいですね ついつい冷たいものを飲み食いしてしまう季節 しじみのおつゆ飲んで テイク・ケア・オブ・ユア・おなーか ![]() 白菜の糠漬 鷹の爪とお昆布がまるでカオのようだ^^ ![]() 休肝日?今日はレモン黒酢ドリンク 酸っぱいの大好きなので、何がしかの果実酢は常備 それにしても今夜は何もかもに酢が使用されている… 酸っぱ好きとはいえ無意識でした コックリさんのお導き?(怖~) ■
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by toaruhi
| 2008-07-27 22:22
| 晩ごはん
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