かねてより
2008年 09月 02日
地味色ですが滋味あふれるお味でした。じゅわ~…
いつもは常備の葱でやっちゃうけど、ちょうどニラもあったので香りに助けられ美味しく出来たのかな。
ここのところ、蒸し蒸しと暑くて雨も多く、出ようとしたら降ってきた…というのがしょっちゅう。
野菜はなんのかんのとわりとストックされてるけど
肉/魚/豆腐などはあまり買い置いておかないので、買物に行けぬとメインに困る。
そこで心強いのが乾物&これだけはたいてい置いとくようにしてあるバラ凍結ミンチ。
蒸し暑い夜にビリビリ刺激的な麻婆は結果オーライでした^^
ちょびっとスイートチリソースをしのばせましたよ。
庄内麩と茗荷のお味噌汁。
蒸し蒸しするので、茗荷の清涼感が爽やか。
セロリ、タテに刻んだので
らっきょうみたい
結構浅めだったので
昆布藻塩をぱらり
生麩とおなすは朝の内に作ってあったので
買物に行けたら
メインは西京漬とかの魚でも…なんて
考えてたのだけど
オット、今日のお昼は煮魚定食だったみたい
ふー良かった良かった