たんぱく質摂取は豆腐でかまわぬ
2008年 09月 05日
豆腐まわりって…『暮らしまわりのもの』『お茶まわりのもの』とかのロハス語(笑)とは
えらい違いだが、すくなくともむずがゆさはない(わたし的には)
鷹の爪がちょいピリリ、でもかつおだしベースなので、わりに和風味です。
最初に厚揚げの油抜きをして取り出しひとくち大に切る。
同じ鍋で(わたしはこうゆうことはヘイキ)胡麻油が冷たいうちに生姜スライス・鷹の爪で香りを出し
たまねぎ・豚挽き肉を炒めお酒と砂糖とみりん。
厚揚げを戻し、かつおだしをひたひたに注ぎぐつぐつ…ここまでで放置。下段階というか。
オット帰宅して入浴の間に、いつも仕上げ調理や盛りつけ(そして撮影も)をするのですが
今日のこのメインおかずは、再度火にかけわいたところに、醤油・味噌、ちょっとたりなそうなところを塩で補い
にんじん→しめじ→黄ぴーまん→緑ぴーまんを入れてざっと混ぜたら、水溶き片栗粉で結構固めにとろみづけ。
おおざっぱでめっぽう計量が苦手なわたしですが
いわゆる’サシスセソ’の調味料の順番と(お醤油やなんかは甘みをしっかりしませてから)
野菜の入れる順などの点は死守してるかも。
(好みだけど、例えば今日の場合玉ねぎはトロリ~やわらかく
緑ぴーまんは色や香り・食感重視で余熱程度の青臭いのが好き、とか)
だから、シャキッとさせたいときは繊維に平行・やわらかくしたいなら垂直、大きさも揃えるとか
切り方も結構考えてる(あたりまえかなあ)
オットが知人からいただいてきた真っ白なとうもろこし
生で食べられるくらい新鮮で甘いものらしい
でもじゃがいもをお供に蒸篭で蒸してみた
半分は糠床へ~はてさてほほ~
蒸し野菜は明太子混ぜたバター
厚揚げ野菜とろみあんとタッグを組み
お酒がすすむ ごはんもすすむ(危)
メインにお味噌入れたので今日はスープ
昆布だしと鶏がらあわせで
椎茸のかきたまちゃん
今日も夕方の大雨で足止めというのを
大義名分に友人宅に長々といたのでした
小止みになったのは夕闇
猛然とケイリンこぎで帰宅
大急ぎの時、放置可能な蒸しものとかって重宝
オーブンやレンジ調理もいいってよく言いますね
使いこなすのが目標のひとつ
画像失念したのですが糠漬は西瓜の皮
まんま瓜のお漬物で、アリでした^^