世に料理本は数あれど
2008年 09月 19日
スーパーのレシピコーナーや、野菜や調味料の外装袋にもレシピが貼ってあって仔細に眺め作ってみたり。
母や友人知人からも知識やヒントを得ることもしょっちゅう。
ほとんど見ない(見れない^^)テレビでも観るとするなら料理ものが多いかな。
楽しみに拝見しているサイトやブログももちろんごはん系~。
いかな食いしん坊のわたしでも、食べられる回数が↑これらの総数を上回ることはなかろうに…^^
『恵美子のおしゃべりクッキング』の一週間分の放送メニューが夕刊に掲載されてるのを見てて
「あっこれ近々作ろう」と思い、切り抜いてあったもの。
放送は今日だったのですが、いちおう録画したのを息子昼寝中にチェック。
なすに太葱、さつま揚げ、ししとうと何てことない素材たち。何かをどう変えても美味しく作れそう。
でも、なすの皮を剥いて使ったり、ほんのちょっとしたことが「へ~」って感じ。
なかなか出番がない豆鼓醤も使えたし、もっと気軽にいろんなのに入れてみよう~と思えました。
魚の干ものって何でも好きですが
かますって美味しいなーと
今日しみじみ思いました
ゴーヤ(ただ塩もみしただけ~)と茗荷、パイナップルを刻んだのと合わせ、スイートチリソースと塩ぽん酢をひとたらし。
ふと気づけば一昨日から連続して
お豆腐のお味噌汁を食べている
でもまったく飽きない
それほどの黄金の美味ということでしょう
例年夏を過ぎるとフェイドアウト(笑)な糠漬
今年は何だかまだいい感じ
わたしの手荒れの調子も今までになく良いので
いっちょいけるとこまでやってみるか
という訳で今日また
ちょっと糠床の調整をしました(覚書)