Mrs.ビーン
2008年 09月 27日
期限オーライとはいえ買ったのが前過ぎて、いったい何のつもりで買ったんやったかしら…?というのを
頭をひねってお料理に転化させるのがおもしろくて^^
今回、すこし変化球なのは黒糖で煮いたこと。
色が濃くなって虎豆の可愛い模様は見えにくいですが、黒糖のわずかな渋みが甘みにのって美味しい!
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今日はオット両親と信貴山へお墓参りの後、生駒市立山麓公園というところへ。
美味しいおべんとう(オット母作^^)にカステラで珈琲タイム。
いろんな遊具やアスレチックのある素晴らしい公園で存分に遊びました!
今日は入らなかったけど、おふろや温水プールもあるようです。
初秋の爽やかな天気の中、わたしも息子と一緒になって遊びまくったので
さすがにツッカレタ~!そしておなかはぺっこぺこ^^
帰宅後、超特急でおふろに息子の夕食・寝かしつけ~
夕飯支度はその後だったので時間はかけられぬ…
牛肉の切り落としと茗荷の斜め切りをさっと煮いて、すこし葛をひき、卵でとじて黒七味。
男前豆腐店の日本列島大改造うんぬん…と書いてあった寄せ豆腐をあっためて
熱くした豆乳を張り、おろし生姜をのせるだけ。塩やだし醤油を適宜お好みに。
胡瓜の季節もそろそろ…と思うと
なくなっては作りなくなっては作りしてしまう
定番たたき胡瓜漬
間違いなくオット喜ぶし(笑)
息子もばりばり食べるので
辛味をつけなくなって久しい
わたし達だけの時は辣油をたらり
ごはんのおかずになるってわけでもないけれど
お豆さんなりと煮いてあると気持ちが落ち着く
あ、わたしは甘いお豆とごはん、とか
全っ然アリなんですけど~
美味しそうなトラ豆・・・!大好きです。甘いお豆+ご飯、もちろん大アリです~!
慌しい日でも、ストック野菜などで献立をぱぱっと思いついて作っちゃうのですか??いつもながらほんとに感心して拝見してます。
わたしは献立をあらかじめ決めておいて買出しして・・・というタイプなので
そのときあるものは限られているし、ましてお腹が空いていると「もうお茶漬けでもいい・・・」と楽なほうへ流れてしまうので(お恥ずかし)、
たろさんの「ぱぱっと」作られたお惣菜の品々がすごく手馴れていて
おいしそうで・・・すごいなあ~と毎日 見惚れてしまってます。
下のシチューもとっても美味しそう・・・お母さまが作ってくださったエピソードとともに再現・・・こちらまで心あったまり、うちでは普段入れてない
コーンやトマトを入れて今度作ってみたくなりました!
我がムスコは、私が作る「おウチのアレやソレ」と外で買ってきた「アレやソレ」の味の違いに気付いていないような・・・・気がしてならないこの頃です↓↓↓(涙)。日々の食事作り、たろさんみたいにちゃちゃっとできるようになりたいな!献立つくりのコツなんてあったら教えてください!
思いつき作製、もはや趣味といっても良いかもしれないです(笑)
というか、買物メモを持参しても買い忘れたり、もしくは全然違うものを買ってしまうという…
あと空腹時の買物や料理により燃えるというちょっとヤバめな性癖も(笑)
わたしの献立の立て方は…
メインでもサブでも『まず自分の食べたいもの』もしくは直近にリクエストされたものを決める→それと味が重ならないものでワキを固める/できるだけ食材がかぶらないようにする
…というのをできるだけ心がけているかも。
たとえば肉じゃが(甘辛)なら酸っぱいものやだしや塩味のもの、そして汁物には芋系ははずす…とか。
あ、あと和なら和、中華なら全体的に中華風、とかも多いかもしれません、思い浮かべやすいので。
それはそうと、お茶漬って美味しいですよね^^
〆に食べるというより、おなかすいてるときに食べるお茶漬って好きです。
食いしん坊であれこれ食べちゃうのでなかなかそういうグッドタイミングで食べれないんですけど…(苦笑)
和なら和、中華なら中華・・・そうですね、それからたろさんちは、いつも器など、テーブルの上のいろどりもが食欲を誘ってますよね!ムスコさんが、いちんちお家でも沢山食べちゃう雰囲気、ナットクです~・・・うちは、「きょーわ、脱力してます~」って食卓になっちゃうところを、「定食風」で小鉢+お盆+大き目の汁椀で出す・・・まねしたいとこです。↑根菜のきんぴら、うちも明日つくろーーーーっと♪
お茶漬け、わたしは、ご飯が微妙に余ると食べてしまいます・・・太る~。