人気ブログランキング | 話題のタグを見る

味覚の繊細さとその変化と形成

味覚の繊細さとその変化と形成_b0141230_234176.jpg
本来は進物用だと思われる大きくていかにも美味しそうな梨。
一部あたってるからという理由でお徳用になっているのを八百屋さんで買いました。
家で食べるならそれでじゅうぶん。そしてやっぱりとっても美味しくて満足。
フルーツラヴな息子も「このオサケのリンゴおいしいナ~」と爆食。
くだものやお肉っていたむ一歩手前が最も美味、などと言いますが
あたっているゆえに、よりMAXに熟れた感じで、ジューシィな果汁にはいわばほんのり醗酵した香りが。
ちゃんと’梨’って言えていたのにオサケのリンゴ?……だからか!妙に感心。

味覚の繊細さとその変化と形成_b0141230_23135779.jpg
ソーセージの入ったぱん
てっきりオットは食べぬかと思っていたら
「これうまいな~」とぱくついている
「たまに食いたなるわぁ~」
…その相違、よくわからん

確か母が好みでないせいか
いちじくってあまり食べた記憶がない
けどわたしは大好き 味覚の形成って不思議

      ===================================
味覚の繊細さとその変化と形成_b0141230_2333879.jpg
先日友人から美味しいおだしをいただいた。
美味しいも美味しい、だってその友人のご主人はお蕎麦屋さんだから。
今日は肌寒いほどだったので、より美味しさもひきたちました!
具は豚肉、鶏だんご、お豆腐、お揚げに水菜、菊菜に白菜、えのき・にんじん。〆はもちもち讃岐うどん。
もやしを入れるのはその友人に倣って。和風味のお鍋にもやしを入れるのって新鮮。

味覚の繊細さとその変化と形成_b0141230_23394977.jpg
新鮮といえば
友人はソーセージも入れていて
子供たちは大歓声で争奪戦
けどオットには不向きかなとやめておいた
けど、朝を思うと少しなら良かったのかな?

息子夕飯時には小鍋仕立てで同じもの
「●●チャンとこと同じ味やン~
オカーサンすごいナ~」
…いやいや、わかる君のほうがすごいとも
名前
URL
削除用パスワード
by toaruhi | 2008-09-28 21:21 | あさ・ばん | Trackback | Comments(0)

日々の楽しみ・からだの基本


by たろ