こんにちは あかちゃん
2008年 10月 16日
chicoさん・ki*koさんの娘ちゃんにYUKOさん・わたしの息子の酉年カルテットも久しぶりの集結に大喜び^^
もーちろんその母達が何より浮き足立っていましたが…
さてここは食ブログ、その角度から今日のことをご紹介。
パーティ、どんどん食べるようになっていくばかりの子ども達を思い、ベタにチキンを、と^^
『りんご冬瓜』という可愛い名前に魅かれて…
小ぶりといっても
キウィ何個分かな
しゃきしゃき蓮根のゆかり和えと、塩豚・ほうれん草・厚揚げの煮こみ。
これはおからバーグ、ほんのりカレー風味で美味しかった!
他に、可愛いお花のにんじん入りの高野豆腐の煮いたんもあったのに、撮る前に子ども達のおなかの中~。
アガーを使った柚子茶ゼリーは
YUKOさんから
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夕飯はスライド&リメイクで^^
冬瓜はおだしを足して汁もの兼ねて
昼間は子どももいるので
省いたおろし生姜たっぷりで
蓮根のてんぷらは
ころもの残りで作製の天かすと
干しえび足して
甘辛く煮つけ、たまごとじに
お気にいりの生揚げふうの肉厚お揚げと
万願寺唐辛子の網焼きと
にっこり保険の明太子(笑)とね
新しい仲間の坊やもさぞかし可愛かったことやとな。
そして、毎回驚くのが、皆々様のお持ち寄りが
これほどうまくかぶらんことにも、驚きを隠せません!
ぶっつけ本番か打ち合わせありか、どっちなん(笑)?
それしても、唐揚げさんの乗ったご愛用のお皿は、
いつも料理が映えますなあ。
カラリと揚がった唐揚げがさらにおいしそうやわ♪
ほんで、気になったのがアガーの柚子茶ゼリー!
なんかシンプルでおいしそう。
意外とアガーって、浸透してるんやな。
友人の toriもkataさんも使ったことあるって、
言ってたもん。
不思議なくらい、うまいことテーマが似通ったりして…今回は根菜がキーワードかなあ。
あのブルーのうつわは、突拍子もない青でありながら優秀やわ♪
坊やもこれがもう可愛いのなんのって…
あったかくていいにおいがして、しあわせのかたまり!って感じやった。
そうそうアガー、Y江もゼリーといえばアガーよ~^^
だからわたしも普通に常備すらしてる。隠れた?コモンセンス食品(笑)
柚子茶ゼリー、美味しかったよ。