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ハートにRock

限りがあるから美しいのです
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この春も、3度ほどお花見できました
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今やかなり葉桜、ソメイヨシノでない種の桜なら見ごろ・・・な暖かな今日
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息子は小学3年生に進級、娘は入園式を迎えました
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ひたすら自由~~~な園風の幼稚園、とってもあなたによかったと思います

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苺だーい好き!の娘さんや
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園長先生のお言葉どおり、『とにかく何でも楽しんで』これからの3年間過ごしてね!

やっぱりマークは苺にしたよ
by toaruhi | 2014-04-08 18:18 | Comments(8)

雨のち晴レルヤ

ゆず
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清爽なる香りと酸味・・・
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おつゆに、麺類に・・・ちょっと添えるだけで効果抜群~ 重宝いたしますね
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さもない小品も、香りに助けられたりね
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わたし、これもだーい好き
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さて、カツ~
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うちではもうもっぱらこの、しゃぶしゃぶ肉を重ねて重ねて・・・バージョン
子らには、合間合間にチーズを入れてやったら、万歳三唱レベルのウケっぷり^^
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はんぱな枚数のものはたたいた梅と青紫蘇をくるりんこ
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カツ・・・カツか・・・カツ代さん・・・ ともすればまだ、喉にぐっときてしまう

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そのうち 涙雨も・・・

晴れになるのでしょうけれど

by toaruhi | 2014-02-01 05:37 | Comments(0)

ニクめないのがニクいのサ

夏だ!元気をつけよう!第二弾
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どどーん。 またまたオットの発案です
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黒毛和牛300g・・・ この厚み~
第一弾の鰻を買った、お魚とお肉にリキが入りまくってその他の気合が抜けているスーパーにて。
お肉は対面販売なので、オット、売り場の方とめっちゃ話し合いながら決めてました。
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焼くのに緊張するけど・・・ どうやったって美味しかったです

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いつもの野菜オールスターズに

厚揚げももちろん

こんなときくらいは!の

ガーリック うっかり買い忘れ 

オット 焼く前 猛ダッシュ
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おかげさまで・・・の口福至福のひとときでした~

THE GOODBYE
by toaruhi | 2012-07-25 20:03 | Comments(0)

♪ どうしたんだ?heyhey ベイベー

♪ 食欲はギンギンだぜ~ ・・・なんですが、ほんと、この猛暑にはぐったり。
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きょうの料理で観た、おだしのきいた甘めのひたし汁にトマトとレッドオニオンのスライスを。
淡口とお塩も小さじ1ずつ入るとはいえ、だしカップ1に対してお砂糖大さじ3!
なんて自分じゃ絶対考えられない(ビビり過ぎてやはり減らしぎみにした)
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先日の肉じゃがに用いた良い牛肉、ちょこっととりのけといたの(そのへん実に主婦根性)と
母からもらったささげ、糸こんにゃくもあわせて、炒め煮。

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メインはがっつり揚げもの!なーんて思ってたけど(ほんまに暑さ負けしてるんか?)
オットがおひるにとんかつを食べたらしく、急きょ変更。あいなめの西京味噌漬。
熱~いお味噌汁食べてたら、究極にはばてないかな・・・発酵パワーに願いをこめて^^
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とにかくね、おなかはすくんですよ~それもすごく。けど、どうにも身体がヨタヨタ・・・
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暑くなるとソース味が食べたくなるわたし。ふつう~のオムレツ。
ご近所さんのとれたて胡瓜とミディトマト。胡瓜はすこし塩をあてて針生姜と和えてます。

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ごぼうサラダ
暑いので、いつもより
相当ビネガーきかせてます
じゅわ~っと甘辛味のもの
ちょいと食べたくて
枝豆がんもとおなすの含め煮
大根・おじゃが・しめじのお味噌汁
野菜のうまみが活きて美味しかった~
オットも何度も賞賛
(実は今夜最も気を入れて作ったのがコレ 嬉♪)
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わがやの可愛いベイベーちゃん
数日前ふと見ると耳からトロリン…と面妖なものが
はたしてやはり中耳炎 
耳鼻科にて病院デビュウ
以降連日消毒に通ってます
相変わらず昼も夜もよく眠り
起きてるときはキョロリーンと
辺りを見まわしニコニコご機嫌さん
予兆はどうにも感じられなかった…
明日で生後3ヶ月です

by toaruhi | 2010-07-23 21:54 | Comments(4)

ご・か・ん

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GO~~~
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KA~~~
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N~~~
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その名も『風の縁』なるロールケーキ♪
お抹茶で、大納言入りで・・・これ以上ないほどの好み♪ マグからミーも狙ってるみたい^^

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昨夜お逢いした
オット叔父様からいただきました~

レトロな外観が素敵な
北浜の『五感』本館にて
買ってきてくださったそう

ごちそうさまでした!
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このおやつの前の今日のランチはホットサンドでした。

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ツナにたまご、ころっけ
チーズにトマト・レタス
林檎のスライスやレーズン
生姜ペーストにママレードなどの
デザート系も用意して・・・

あれこれ組合せを
考えるのも楽し美味し♪
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カリカリ、はふはふ・・・焼きたて最高! ココアと一緒に。
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チーズにフルーツ、って好きなんです。生姜ペーストも入れて、あっさり大人のアップルパイ風。

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大食い一家

これでも飽き足らず^^

ホットドッグも

食べましたよぅ~
日中気温20℃超!! 一足飛びに春を思わせる陽気。
真央ちゃん見届けた後に、3人ともにおなかはずっしり・足取りはかるく、例のごとくにウォーキング~~~
ぶーらぶーらと買物がてら、2時間以上は歩いたかな^^ ご協力ありがとう、男衆。
帰り道は夕飯メニュウを思案しつつ… 
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メインは春巻き~  ありあわせばっかりでなかみは変り種系^^
青紫蘇・塩胡椒した鱈・たたき梅/さつま芋&チーズ/ぽっちり残ってた手製の蕗の葉味噌&ツナ。
・・・はい、チーズやツナはひるまのフィリングのおあまりを互換☆
蕗の葉味噌のがオットに大うけ!前、ふつうに出したときは手をつけなかったのに~(笑)
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小松菜の生姜炒め。仲良し母友達Yちゃんがよくすると聞いて、いつかまねっこ~と思ってました。
サッパリ・たっぷりと食べられて美味しい!厚揚げも加えてすこしボリュウムを出してみました。
小松菜といや、ついつい煮びたしばっかしちゃうけど、これも今後定番だな^^
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ささがきごぼうと豚肉、菊菜のたまごとじ。
こないだ『きょうの料理』で田村隆さん(オモシロイ語り口調が大好き!)が
菊菜でなくニラで作ってはったのを、これまた近日作ろう作ろうと思ってたのです。

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もずくとお豆腐のお味噌汁

汁ものはスープなど洋もの好きの息子が

おかわりして食べた(嬉)

な、日本人の五感に

いちばん合うんはおだしでしょう~?
by toaruhi | 2010-02-24 18:57 | Comments(0)

TM企画

同い年の息子を持つT子さん、1歳過ぎの次男も連れて来訪。
彼女とわたしのイニシャルから、われらの逢瀬を『TM企画』と申します。
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大絶賛過ぎて恥ずかしくなるほどだったピッツァ。焼き上がりにたっぷり七味がけなのです。
クラストに豆味噌とバター、そしてチーズに、れんこん、おじゃこ、刻み葱。柚子皮もきいてます。
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牛肉とセロリのオイスター風味の塩焼きそば。そして毎度おなじみコーンクリームスープ。
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前々からやろうやろうと思ってて、やっと作った~ >S子~~
くし形に切ったおじゃがに ♪日清製粉 からあげ粉♪ をまぶして揚げたポテト(こんがりさせすぎた… 笑)

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以上のものを
キッズ仕様にすると
こうなりま~~~す^^
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おみやでうっとりティタイム~。
メイプルシロップのお菓子ばかりというお店の、ふんわりロールケーキ。
カスタードとフレッシュクリームのWクリーム、メイプル薫るロール生地、最高でした!
雨も上がって、風もなく寒さもひかえめな午後、たっぷり周遊散歩もして、楽しい一日でした。
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このとこ買物行けてなくて、冷蔵庫の中のものかき集めて~夜はこちら^^ (実はランチも苦肉の策ばかりでした~)
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生姜たっぷりで、白菜と挽肉、はるさめの炒め煮。お味は潔く塩胡椒のみ。

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昼間の中華そばが半玉ほどあったので、オット向けにオムそば~。
そしてお助け大根漬に、いただきものの紅鮭の昆布巻。
昨夜ののっぺい汁はたっぷり作ってあったので、邪道やもしれませんが^^水菜を足して、七味に柚子。
妙にチュルチュル系多く、寄せ集め感いっぱいですね~~~(笑)
明日はわたしの誕生日。日中お出かけの予定なので、またまた食材買物には行けそうもないのですが…^^
by toaruhi | 2009-12-05 21:58 | Comments(0)

秋空晴れて

今日は息子の運動会でした。
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年少組は午前中に競技を終えるので、いわゆる風物詩?なおべんとうはないのでしたが(ほっ 笑)
わたしの母が栗おこわを持ってきてくれたので、もちろん夕食にいただきました!(またまた ほっ)
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この前、もはや食べおさめか…と思ってたゴーヤ。
いただきもののとっても美味しそうなもの、今夏食べたどのゴーヤよりりっぱだったかも^^
やっぱり作り&食べなれたチャンプルーで。
chicoさん日記で見た、栗ごはんとゴーヤ炒めのコラボが印象的だったのですー。

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かんたんにさっぱりと、じゃこおろし。
これまたいただきものの徳島のかえりちりめん、カリッと乾しのきいた、最も好みのタイプ。
お素麺と芹のおすまし、オット、もっと食べたかったみたい^^

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初めての運動会とあって
今日は双方のじいちゃんばあちゃん観戦♪
年間行事の中でも花形ということで
感動あり、笑いあり、とっても楽しかったです
息子はかけっこで一等賞☆
おゆうぎも頑張ってました

帰宅後 皆でお昼を食べに行った時も
ずーーっとランナーズハイ的躁状態~~
案の定、興奮きわまり就寝後うなされてました(笑)
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さてその前夜の地味めし。

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鶏ささみに梅肉&青紫蘇と、チーズにおぼろ昆布をくるりと巻いて焼いたもの。添えは千切りレタスにちりめん山椒。
梅紫蘇はマチガイナイ定番だし、おぼろはいぶしたような旨みのあるおこげができて
美味しかったんだけど、いかんせん地味な見映え~~^^
副菜も地味~蒸しなすと茗荷のぽん酢おかか和え、ちくわと小松菜の煮びたし、お味噌汁は大根千六本でした。
by toaruhi | 2009-10-11 21:41 | Comments(0)

H ”さん・ぱち”パチパチ…

オット、本日お誕生日!Hさん、38歳おめでとう。
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祝いの膳とは思えませんがー^^今夜も地味です~筑前煮。
噛みしめ系根菜好きのオットなので…特に大好きな筍をたくさん。
今日は朝から友人宅に出かけてたので、出る前に作っておいたら良かったのだけど
ごぼうが足りなかったのです~。その友人と例のJA直売にて仕入れ。
それ以外のものはある程度切ったりしておいたので、帰宅後作製でも間に合いました。
じゅうぶん美味しかったけど、きっと明日以降のほうが味がしゅんで美味しいだろうな(たっぷり作りました)

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やはり大好物の麺類ははずせないでしょう~とわがやの定番・蕎麦なべ仕立て。
お葱たっぷりの蕎麦のかえしを卓上こんろで熱々に、固めにゆでたお蕎麦をしゃぶしゃぶとしてツルツル。
天麩羅をお供に…が多いのですが、今日は薬味あれこれであっさりと。

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オット好物の貝柱
おさしみ昆布のほうが
よほど存在感アリですが…(笑)
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これまた好物の厚揚げ
いちおう地元では有名なお豆腐屋さんの
”贅沢揚げ”なるものを
皮がとてもしっかりとして
カリカリッと美味しかったです
記録があると、こうゆうとき役立つ/オモシロイ
誕生日→好物→じゃあ筍だ!ホタテだ!という発想が変わらないのが可笑しかったり
友人やオット両親招いてわいわいとお鍋をしてたり。
毎日が感謝ではありますが、誕生日というのはとりわけ健康に迎えられる幸福をかみしめる日ですものね。
by toaruhi | 2009-03-14 21:21 | Comments(4)

つひに

日々のごはん記録をブログにすることにしました。
カテゴリ/タグ分類がどうにも魅力的なのと
和洋中や日時、素材なんかでひけると便利かな~と。自分でも(笑)

本家サイトも、愛しくだいじに思っていますので
そちらはそちらでこれまでどおり細々と続けていきたいと思っています。

『とあるひ』 http://www.geocities.jp/toaruhi/index.html
by toaruhi | 2008-06-03 21:08 | Comments(2)