カテゴリ:ひる・よる( 214 )

⇔ ウフ、工夫☆ ⇔

梅雨・・・ しとしと ジメジメ かなわんけれど
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紫陽花 大~好き! 紫も青もピンクも紅も白も 何でも好き 綺麗だなあ・・・
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それにしても蒸し暑いから 食品のいたみが気になってしょうがない
アイスクリームって消費期限ないのですってね お砂糖は知ってたけど
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それでなくとも常日頃から 美味しいうちに食べ尽くせるように…と
じゅうじゅう腐心しているつもり
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わたしがよく言う物言いに 『○○●丁目でイチバン』というのがあります
たとえば ざるいーっぱいに盛られたにんじんなど 買ったとしましょう
そんなとき 『今 ○○●丁目でイチバンにんじんある家やわ…美味しく食べなあかんわ!』
子らなど (また始まった…)という表情アリアリですが 食物とはいえ命あるもの 
美味しくいただいて いかんなく血とし 肉とせねば 申し訳が立たんではありませんか
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自分で買い物してきて…も もちろんですが わたしは一体どうした果報者なのか
空恐ろしくなるほどに たいへんにあれこれ それもほうぼうから頂くことが多い
たとえば三度豆 ぱきッと新鮮な青い美味しい食感の いつも素晴らしくまっすぐなもの
買ういとまなどないほどにくださる方がいて(それも自家栽培)
それであれば尚のこと 先述の精神がメラメラ~!(燃)
加えて 食べ尽くし要員に事欠かぬこともありますし
『○○●丁目で 最も食品ロスのない家』も 目指しております!
> 相当イイ線 いけてんで~! 友人からも太鼓判(笑)

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 ちなみに上記の おひたし様のものは
 先日の息子の誕生祝の宴のすき焼きで
 あまった 白菜と菊菜を茹でて
 ぎゅっと水気を絞り 合わせたもの
 この組合せ 甘さとほろ苦みが最高!
 たっぷり用意した とろける牛肉も
 別の日に 関西ふうすき焼きの要領で
 こてっと甘辛く炒り煮し
 予め たっぷりのおだしで
 煮ふくめておいたお茄子と合わせたの
 蒸し暑い頃に ことに美味しい
 鶏手羽元の甘ずっぱ煮には
 件の三度豆 サーッと揚げて
 ぱらぱらお塩をふったのを添えて




特に子らに空前の人気の その三度豆の素揚げ
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ほんの数本あまったものは ほれこうして^^
息子 見るなり 『種子植物…維管束…』などとブツブツ >中1理科
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維管束だし巻(美味しくなさそう)の隣には 前夜の副菜の
焼いたパプリカとお揚げのおかかぽん酢和え
おべんとうを見越して ちょいと取りのけておくワザ 駆使しまくり(笑)
ちなみに唐揚げ様のものは オット母からもらったレンチンで食べられる国産鶏唐揚げ
熱々のうちに すこしスイートチリソースをからめるだけで 男子中学生狂喜の一品に
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この日のだし巻は 肉味噌と刻み葱を入れたのですが
なんてネーミングされたのだろうか …ミトコンドリアとか? >中学理科から離れんか
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じゃあこの日のだし巻は? >…って もうええわ
おひたしは 例のすき焼き野菜利用のですし メインの豚こまDE生姜焼きはですね
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この前夜の豚キムチを作る際 豚こまを適量 おべんとう用にタッパーに入れておきました
さてこの豚キムチ 野菜室でハバを取っていた沢山の長芋を投入
おみそ汁にも入れたし ぬか床にも漬けた 焼いたり唐揚げにしておべんとうにも入れた
生でお酢のものにするにはあり過ぎる…etc 保存が結構きくのを良いことに 
使いあぐねていたのですが これがなんとまあクリーン☆ヒット! 
今後長芋を買う際の選択肢に入った!
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―などと 今思えば何と平和な・・・
今回の地震 予想だにしない出来事でした
(それこそが平和ボケ 平和は結構であるが危機意識低いのとは別!思い知りました)
娘は登校した直後で オットはベランダにおり
息子も正に登校しようと おべんとうを取りに 二階に上がってきた瞬間でした
一瞬 まったく訳が分からず …地震だ!と理解したときはすべてが揺れていた
ひさしぶりに息子を固く抱きしめましたよ(笑)
もちろん そのときには笑う余裕など一切なく 恐怖でいっぱい
そばにいたので二人で食卓の下にもぐり オットは凄まじい速さで娘を追いに外へ
それでも うち周辺はこれといった被害はなく 知る限りお怪我などもおらず 
家の中もモノが飛び出すといったこともなく 皆無事 安堵で力抜けました…
同じ大阪府内とはいえ 震源地からは ある程度の距離があるというのもありますが
それであの揺れなら一体⁉と それこそ震えがとまらない
その後 最終的に早めの下校になったものの 子らはいつも通り登校し
オットもわたしも それぞれの仕事へ…
帰宅後は 最低限は準備していた防災用品を今一度見直し 補い
家の中の すこしでも危なそうな箇所は モノを移動したり
考えつく限りのことをしました
いつまた揺れが?と思うと気が気ではありませんが 今のところは大丈夫です
心配して 連絡をくださったたくさんの友人たち ほんとうにありがとう

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by toaruhi | 2018-06-19 16:16 | ひる・よる | Comments(2)

⇔ 筋肉ボディで僕人気 ⇔

中学校の運動会 たいそう面白かった
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本気すぎる陸上競技中心なので その勝敗の様子 大いに楽しく
見覚えのある子がぐっと成長して もはや青年/お姉さんになっている姿を見るのがまた
まあ頼もしいこと ときめくこと >オバさん
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それにしても暑い!日でしたが わたしは病の発症/悪化を恐れ 
帽子に日傘にサングラスに手袋…とフル装備で臨み 大丈夫
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今年度 小学校の全ての子供会の連合副会長というものになってしまい(くじ運…)
関連の行事は当然すべて出ねばならず こなす雑務も多く
行事につれての会議も多く これがまた夜にあるものだから
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このところ何かと ヒトサラ完結系ごはんで食いつないだ感(笑)
だけどこのカレーは 中学の運動会当日 昼食時帰宅するわたしと娘・母のおひるになったし
合間を縫って作っておいた 各種野菜の揚げびたし 当夜はそのままおかずとして食べ
あまったいろいろは違う日に 三度豆はパスタにまぎれ込ませ(笑)
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かぼちゃは冷製ポタージュにして 息子の運動会べんとうにジャーに入れて添えたりと
すべて綺麗に完食し ああ達成感(小)
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すこしだけ気の余裕がある日は こんなふうに巻こか!揚げよか!と出来る

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 ポテトサラダなんて わたし
 どうせ作るなら 量作らなきゃ…
 などと欲張り心も相まって
 ものすごく気が向かない限り
 作る気しません(笑)




じゃがいも一個ぶんくらいで チャチャッと朝からおべんとう用に作る母… 信じられん
いろいろ種類は食べたいけど たくさんあると嫌んなっちゃう…らしい
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この日のおべんとう 酢豚はオット母からの差入れで ポテサラは詰めて終わりなので
作製時間はほぼ だし巻巻いた時間のみ~(せめて、と海苔を 笑)

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それにしてもこのおかず入れ 見た目からはちょっと考えられないくらい量が入る
作りすぎた…?と思った 20㎝のフライパンいっぱいのものがスンナリ(泣笑)
ごはん容器に至っては お茶わん2.5杯ぶん入るというのが謳い文句
(しかしぎゅうぎゅうに詰めたら 3杯は入るというのが実感)
ちなみにこのおべんとうセットと同じものを使っている子が クラスにいるらしい
(駅前のイオンでばんばん売ってたからなあ 笑)
『おッ 同じやん♪』 息子と小さく盛り上がったその彼は 小柄なスリムくん 
・・・ごはん容器の白米は下から2㎝ほどだったそうである

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by toaruhi | 2018-06-11 19:55 | ひる・よる | Comments(4)

⇔ 悩み 並みやな ⇔

『何かといえばずーっと考えてる 頭からいっこも離れへんわ』
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『考えとかな 結局エライ目見るのん 自分やねん』
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周囲のおべんとう作成をしている友人たちからは 
かねがねそう聞いていましたが 実感しています~
とはいえ 日々のことであるので 考えてるけど 考えてない でも忘れてない(何)
・・・っていうスタンス そうじゃないと続かへん
にしても ↑ こんな煮やっこに 牛すじ煮をのっけたおかず おべんとうには向きませんね^^

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 ーいわんや 冷ややっこをやー

 ところで お豆腐2丁 悠々と温められる 
 ↑ このお鍋すごくない?



基本的には 夕食のおかず なんとかおべんとうに回せないものかと考えるのが常
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  翌朝 ちょいちょいと食べよく切って  

  おだしでサッと煮て たまごとじ





こんなのは そのまんまスライドもしますけれど
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時間と共に ぴーまんの水気等で カリカリおじゃこが 
ふやけてしらすっぽくなるのが わたしどうにも好きでなくて・・・
いつも カリカリじゃこを先に作り 別にしておいて 食べるときにぴーまんと合わせる方式

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 面倒といや面倒だけど
 そのおじゃこ単体で ごはんにちょいと添えたりも
 出来るので 結果オーライ



まんまスライドだけではなく 一部流用のテクも身に着けたい…と日々精進
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とても暑かった日 じゃあじゃあ麺ふうの夕食~
何かと展開もきくかと たっぷり肉味噌を作りました
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同じく暑かったからでしょうね~ オット母から野菜のばらずしを頂いたので
肉味噌・いりたまごをのせて 青紫蘇を散らしました
相変らずハマり中のまる焼きぴーまん その勢いはパプリカにも及び
それは焼きなすよろしく黒焦げ過ぎる皮は剥き おかか醤油で和えて副菜に
熱々のおみそ汁も添えましたところ 『今日のめっちゃうまかった!』のだそう

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この日は おくらの肉巻きを照り焼き味で・・・

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 前夜が こういった重ね蒸しだったため
 しゃぶしゃぶ肉をちょいと
 おくらに巻きつけておいたわけです



春巻はおべんとうに入れるには シナシナ油っぽくなるんではないかと気になる
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そもそも春巻 カリッとパリッと揚げるの たいへん難しくないですか?

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 実際 子ら夕食時には
 一部破裂してしまった(悔~)
 そこで 自分たちのときは
 細心の注意を払い揚げました
 かといって 先に巻いておいて
 朝おべんとう用に揚げたとしても
 パリ感持続は甚だあやしい


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 スープなら 
 予めジャーを
 熱湯で温めておき
 熱々を注ぐと 
 相当そのまんまで
 食べられるみたい
 はたして 春巻
 具をたまご焼きの
 芯にしました
 (巻きが緩い…)


それにしても たまご/加工肉/練りもの/半調理品の類には実にお世話になっております

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たまご だし巻が主ですが 何ぞ巻きこんで変化つけたり ゆで卵や和えサラダにも
焼いてケチャップとからめてみたり(ソーセージ)野菜と和えてみたり(ちくわ)
ハムの役割はパーティションか!とばかりに仕切りまくっておりますし
しうまいは蒸したり・揚げたり・焼いてちょこっとカレー塩なんぞ
野菜を炒めるとどうしても出る水気 ズッキーニやセロリは多少マシ 歯ごたえも◎

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ミートソースやハッシュドビーフ 一食ぶんていどのおあまり 
わたしのおひるにでも…と冷凍しておいたもの
とあるひは ペペロンチーノふうな素パスタを作り +ミートソース
(小瓶内にはパルメザンチーズ 白いのはゆでたまご)
またとあるひは オムライス…と見せかけての 中は白ごはん(笑)
熱々ハッシュドビーフをかけてどうぞ~
同じように持って来てる子 クラスにどれくらいいるかな?
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『何作ろう?』思い悩まないでよいのは 運動会
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いつの頃からか サンドウィッチ!がお約束 娘にも早くから念押しされてます^^
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オーソドックスなサンドウィッチはもちろんのこと
ちょっと眼先の変わったものも… ということで 今年はかぼちゃサラダなんぞ

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前夜にすべての仕込みをしておいて 当日朝はカットしたりはさんだりのみ
今年は息子が 昼前に練習がちょうど終わるということで
帰宅してシャワー済み次第 学校にデリバってもらおう☆
空のかごを卓上に出しておき 冷蔵庫にスタンバイのこれらを詰めるよう依頼
おかげで ひんやり冷えた美味しいサンドウィッチ みんなで食べられました
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さて息子の運動会は翌週でございます
中学ともなると 保護者とともにおべんとう…なんてことはなく ふだんどおり教室で食べる
見に来る保護者も終日シートやチェアを広げて…なんてこともなく 目当ての競技のみ観覧し
行ったり来たりだそう 授業参観@運動会的な感じ?
身体も大人に近いし 本気の陸上競技が満載で 見ごたえアリとのこと 楽しみ~

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by toaruhi | 2018-06-05 18:25 | ひる・よる | Comments(2)

⇔ 痛み耐え、困難超えたみたい ⇔

シャトーブリアン
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美味しすぎてとろけた・・・ ほんと驚くばかりの美味しさでした・・・!

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 オットがおやすみデーに 
 友人たちと飲みに行くという
 メンツの一人オススメの焼肉屋さんだって 
 結構結構 いいじゃないの~
 …と思ってたら『俺だけワルイわ~』と
 買ってきたのが ステーキ肉!!
 一焼入魂!で 焼きました
 

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 オットのココロは
 いったい第何弾⁉の 対わたし
 『栄養付けて元気なってな!』
 そして 対息子への
 『これ食ってテスト頑張れ!』
 の想いらしい 感謝感謝感謝(涙)
 ステーキに添える…といって
 思いついたのが にんじんのグラッセ
 昭和感満載のどこか懐かしいお味 
 


おべんとうにも良さそうね~ ついでに同じくおべんとうに…とにんじんサラダ
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さっそく(笑)すきまにムギュムギュっとおさまりよろしく・彩りもね◎
さてだし巻の芯にご注目下さい 手間なしすきまおかず界(何)の雄『チーズちくわ』です
かつて ちくわが唯一のNGフード(NGワードみたいな言い方すな)だった息子であるが
いつの頃からか克服し いまや磯辺揚げなんて大歓迎
さて 息子のクラスで おひるどきに毎日のように『ちくジャン』なる合戦が行われているとのこと
プロセスチーズなどをちくわにわざわざ(ってほどでもないが)詰めて作るのではなく
製品として市販されてる『チーちく』ってあるでしょう?
あれがちょいちょいおべんとうに入っている子がいるそうで しかもその子はそれがニガテときた
ところがそれを母親に伝えられず(伝えられる方もせつないが) 相変わらず入っている
さりとてそれをムダにはしたくない …というわけで
クラスのみんなでじゃんけんして 勝った子が食べる権利を手にするというもの
そのじゃんけんには 当のチーちく嫌いの彼も入っているらしく
これまた ちょくちょくその権利を掌中におさめるらしい(笑)
たしかにどんな流れでも ま、盛り上がるわな~ 可愛いなあ中1!

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 かつて おべんとう作りに
 かなり腰がひけていたわたしだが
 窮すれば通ずというか
 せめて楽しもうと思うあまりに
 かえってご執心気分に(笑)
 そんな心持ちで読むと
 こういった本がまた面白いのだ


中でも『ラク弁当レシピ』は殊に良かった☆ わたしの感覚に近い感じがたくさんあった
メインがどーんとあれば あとは余力あれば入れたらええやん~的な
何ならサブだらけの日があってもええやーん ごはんの友満載も
ソーセージ・ちくわありがとう!の日もアリよ…とかね
そこで ”ちくわを芯にしてたまご焼き”というのを見て チーちくで◎とやってみたの^^
はたして かな~り美味しかったらしく 息子『これはちくジャンには参戦させん!』と(笑)
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とあるひの夕食に 牛の切り落としとお大根を煮きました
あっさりと食べたくて 調味はけっこう淡めにしたのです
たくさん煮いたので おべんとうに入れてもいいかとは思ったが 淡味のため
中学生男子には物足りなかろうかと ↑ お大根だけを選って詰めて(わかります?)
お隣に 缶詰の鯖の味噌煮をあわせてみたのだ 濃いので合うかなあ~と◎
わたしの手づくりにしても頻度は高くないし ましてや缶詰のものなど
ほとんど食したことないはずなのに 息子は 鯖の味噌煮が大好きなのだ
買物ちゅう ふと眼について(なんか今流行ってんの?サラダチキンの次が鯖なの?)
〇〇 鯖の味噌煮好きや好きやようゆってるな~ あッ おべんとうにアリちゃう?
バタバタしたとき用に買うとこ…と 買ったのを これまたさっそく使ったのでした^^
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かねてより申しておりました精密検査 行ってまいりました(にんグラ&ちくたま&鯖缶弁はその日 笑)
わたしの住まうあたりでは最大かと思われる大~きな病院
来られている方・働いている職員さんたち  それはそれは圧倒されるような数の大病院ですが
そのぶんすべてがシステマティック! 紹介状持参の初診専用窓口があって
あとは言われるがままに こっち行って~あっちでこの検査~そっちではこの検査…と
さして退屈する間もなく過ぎ ほうう…と感心(してる場合か)
さて 肝心のお診たては ”膠原病”(という総称)の現れ方のひとつである
『全身性エリテマトーデス』という疾患でした
この精密検査の前からしていた 血液検査とCTの結果からおそらくそうではないか
とわかってはいたのですが いざ専門医に言われるとすこしショックでした
ただ そうではあっても 各人の治療法は多岐にわたるらしく
わたしがいったいどの段階にあたるのかを探るため 詳しい検査をしたわけです
血液検査に採尿・レントゲン・CT と 行くまでもしていたようなことでしたが
今は浮腫みもひいているし 自分自身の感覚としてはしんどくなる前の体調と変わらず
決して思いこみではなく いたって元気なつもり
そして何より 心のひとすじの光だったのは ここにもたびたび登場する親愛なるクヴォ嬢の知人に
長い間この疾患とつきあっている方がおり 何でも聞いて!とこころよく請け合ってくださったこと
そこからの情報や得た知識によると 『そうであっても きっとたろちゃんは軽い』とのこと(期待~)
そのひとすじの光のとおり? わたしは今のところ『何の加療の必要はない』そうです
この疾患(略称SLE)では 腎機能が低下することが多いそうなのですが
わたしは現状 この疾患を示す項目以外は 腎臓をはじめ『何の問題もない』からですって
実際 検査前の問診のときとは打って変わって 結果の紙で説明しながら
先生笑ってはりました チョット~優良過ぎる…と^^
好きなものを食べて飲んで 仕事も生活もふだん通りでよく 投薬の必要もなし
ただし因子は持っているということで 今後定期的に検査をしていくことになりました
ひとつ気をつけることとしては紫外線 そんなつもりはなかったにしても
過度に紫外線に当たることによって 発症したり悪化することがよくある疾患だそうです
決して色白さんではありませんが^^ ふだんから 帽子や日傘・アームカバーに日焼け止めは
まあやっていますので(その程度でいいですよと言っていただきました)
ひきつづき継続するとして あとはサングラスかしらん…とさっそくお楽しみにすり替え(笑)

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 年齢的にも そうやって
 『定期的に身体の声を聞く機会を得た』
 というのは 良かったと思っています
 加えて あらためて感謝するのは
 家族の支え 友人たちの支え
 この有難さと安心パワーを束にして
 この自己免疫疾患に
 立ち向かったろやないの~~(鼻息)




そして 旬の美味しいものを 楽しく美味しく味わって、ね(そのへんも重要)
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何かとご相談にのってくれたクヴォ嬢が わざわざ出先から遠回りして
玄関先にそっと置いてくれてた立派なアスパラガス!
そのまんま食べたいところを たまごだお肉だとかさましせねば
この一家の食欲には間に合いませんの~ いや作り手のわたしからして(笑) 

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by toaruhi | 2018-05-29 20:47 | ひる・よる | Comments(4)

⇔ 出来るか、うまく?ま、受かる気で ⇔

あるまじき体調低空飛行で始まった五月も早や下旬
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お空模様も乱気流で 5月にしては暑すぎる日も多く
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そんな日は 冷たいお蕎麦がことのほか美味しい

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とはいえお蕎麦 茹でども茹でども(”茹で”をこの言い方あんませんやろ)売れに売れました
大銀杏と呼びたいような ほんとに巨大な銀杏のごとき自然薯 美味しかったなあ~
オットも息子も 思うさまお蕎麦を食べたあげく 
とろろ・納豆・温玉・薬味を 白ごはんでも食しておりました…
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かと思いきや ぶるぶるするほど寒い日もあったりして
年じゅう作ってる こういった汁もの あああたたまる
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ようやく浮腫みもほぼひいたし(やっと体重±0!)体調自体はすっかりよいのですが
月末にひかえている精密検査が終るまでは…と おさえめ行動を心がけてます
ゆえに?調理もシンプルイズベスト これオット母直伝のぴーまんの丸ごと焼き
洗ったなりで グリルでこんがり… それだけなのにめっちゃ美味しいんです!
中のタネは気にならないどころかむしろあれ!(>三四郎小宮)なんですよ~
花かつを・お醤油もよし ぽん酢はもちろん 娘とオット父はウスターたらり…

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オットそう好きでないのは百も承知ながら ソーセージもこんがり~
小さい蒸籠で 新じゃがくん蒸かして バターと塩 間違いないシンプル美味
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そんな妻なのに『栄養つけて 元気になってもらわなな!』と鰻を買ってくるオット(愕然)
一家そろって好物なので ヤンヤヤンヤの大歓声(雄叫びに近い)
お酒をふって蒸籠で蒸して 炊きたてごはんでわっしわし~
添えたかきたま汁の青みのみつば オット伯母様宅の庭の片隅のもの
ハッとするほど良い薫りで これもまた 元気出る感じ!
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風邪でなかったにせよ わたしが体調くずし(まくっ)たのに続き 娘…
お鼻ズル~の咳コンコン その間 ピアノの発表会があったので
気をもみましたが 究極に悪化することはなく済み スッキリした頃に
とても楽しみにしていた 天王寺動物園への遠足♪
2年生になって初めての遠足 楽しいこともすごく楽しかったようで何より
それに『〇〇ちゃんのおべんとう おとなっぽいね!』と口々に言われたのが
とても嬉しかったんだって^^ キャラ弁は絶対作ら(れ)ん母やもんねぇ(笑)
せめてものぞうさんピックすら ついにお空に召された長寿象ラニー博子へのオマージュの意

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 同日の兄弁
 兄は 詰め方なぞ
 何であろうがどうであろうが
 ただコメとニクが
 ありさえすればよい

 …にしてもニク過ぎたかのう



このすこし前に こんなものを作ったものでね
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葱と生姜をどっさり入れた鶏つくね ON温泉卵 like a マグマ
どうせならおべんとうにも回そやないのと たっぷりタネを練ったつもりが
案に相違して 夕食でほぼハケてしまい エンリョノカタマリコロンとふたつ^^
↑ 娘リクのハンバーグも 以前同様にして素焼き状態でストックしてあったものですが
これも娘に詰めたら 残りはひとつ… ええい小肉も積もればニクはニクやろ?と
つくね(鶏)バーグ(牛)ソーセージ(豚)の三種盛りってことでどうぞ
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わたし・娘の次に 実は珍しくオットも少々風邪ぎみでしたが
超絶美味鰻大会が開催された オットおやすみデーには ほとんど通常どおりで
『鰻で俺も盛り返した!』の言葉に 一同確かに…。とそう映っていた
ところが金曜日 仕事から帰るなり グダグダグダ…と倒れ伏す
そうとも知らずとはいえ らーめんなぞ用意してた間の悪いわたし

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 しかし食欲はあるとのことで
 豆苗ときゃべつ炒めを山とのっけた
 鶏塩らーめんと レタスのサラダ
 こんなたまごと高菜の炒飯も
 ふつうに平らげ 即寝こんだオット
 その晩 寝汗をかいては着替えて
 計 Tシャツを10枚!
 翌朝 かかりつけ医にて受けた
 点滴もめざましく効いて
 今度こそ復活 よかった…
 後日聞いたところ 
 熱い風呂がぬるく感じたほど
 具合わるかったらしい
 それでも『気ィから負ける』
 という理由で絶対熱を測らないのだ



どれほど具合わるくても 入浴しない限り寝ないのは
わたしもそうなので 妙に頑固な似たもの夫婦ではある
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それにしても今回のことで わたしの両親にもそれはそれは心配かけました
(父に至っては 彼氏か!ばりに毎日毎日電話 精密検査終らん限りそう変化はないって…)

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 来週も所用で来てもらうことになっているのに
 毎年恒例の水茄子漬を泉州に買いに行くから
 そちらに届ける(途中に実家あるやんか…)
 などという理由で 日曜日 母が来る
 息子は めずらしく試合ではなく
 練習だったのに チームメイトと
 もうすぐ迫る中間考査の試験勉強するわ!
 (ほんまかいな!皆中学バラバラやんかー)
 と挨拶だけして出て行った
 ま それはそれよね~と
 母わたし娘でランチに出かけました



帰途『Hさんと○○くんにも何か』と母 最寄り駅の551蓬莱にて
豚まん・焼売・肉団子など ありがたく買ってもらう
(あったらあったで食べるわよ 豚まん10ヶ入りにする?などという母に 
 いくらなんでもそんなに要らん あまっても冷蔵庫に入らんし~ 
 と 点心類を追加してもらうわたしであった^^)

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 翌 月曜日の息子弁にスライドさせ
 題して『551ありがとうべんとう』
 という目論見もあったもので^^
 前夜から ウッシシシと楽しみにしていた
 息子 起きてきた眼つきがドンヨリ
 何しろ毎朝 起きるなり新聞を広げて
 サッカー関連の何かしらを
 大音声でギャースカ言う声もないのだ
 『おかーさん ○○ちゃんの次には
  お父さん! 俺だけ無事~』
  などと豪語していたのに…!



ちなみに 中間考査のための試験勉強を 毎夜自宅で遅くまでしていた
…のではありません それどころか 幼き頃からの9時就寝を 
いまだに継続する中学男子^^(夜更かしは身体がまったくモたんらしい)
サッカーはますますの忙しさなのに ゲーム(PS4)だけは欠かさず!
野暮なことは言いたくないので 強制禁止はしないけれど 
時間は捻出しナイことにはナイ ということの実感はナイ様子
所属のクラブチーム 中学部でも継続するにあたって 話し合い
『本業(勉強)をやってこそ サッカーも続けてよし!』としました
その”やってる”を測る指標として 中間/期末の定期考査の数値しかありません
近所の仲良し友人の息子(中2)の通う私学では 
平均点に独自の公式を掛けて出る”基準点”なるものに満たぬ場合
次回挽回するまで 部活動まかりならんという厳しい校則あるとのよし
すまんが それに倣うことを サッカーの継続条件とした
それほどの覚悟をもって 勉強にもサッカーにも臨んでもらいたかったから!
ともあれ 見ている限り 相変わらずサッカーには相当なる熱意と本気
その想いをくんでもらったかのような ますますやる気わくことがありました 
全国のサッカーの向上をはかるため 各都道府県の選抜メンバーなる制度が
あるのですが(所属するクラブチームとはまた別) 
その大阪府選抜に入るには 所属チームからまず推薦を受けた上
選考会を受けねばなりませんが その推薦をいただいたのです
何度かの選考会を 最終まで通過すれば 
そのチームでも 練習・試合があるのだそうだ
とても光栄なことだし どうなるかはわからないけれど
ますます 時間のやりくり・体力の強化が必要なことは確か~
中学生活も 楽しくて楽しくてならぬようで 毎日舞い踊るようにして下校
帰宅した瞬間 『あー早く中学行きたい!』というのもたびたび
うーむ結構 たいへん結構 やれ!すべてを全力で~ しかしケガだけはせぬように!
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さて ドンヨリ起きてきた息子 それでも登校すると言う
(あー これたぶんあかんわ 早引きしてくるやろなあ…)
それならそれで仕方ないと送り出し 仕事中も頭の片隅にチラついていた
しかし結局 いつもの時間にいつものように舞い踊りながら帰宅
『行ったら治った!』んだそうだ ああそう
そして 大阪府選抜の選考会 たいへん残念ながら
最終選考まで残るも 落選してしまった
本人案外ケロリ 内心はどうなのかわからねど
わたしとオットは 思った以上に落胆、ちょっと驚いた(微苦笑)
ま 大なり小なり 挑戦することやらねばならないことはいっぱいある
さしあたって いよいよもうすぐの初めての中間考査 頑張りなはれー

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by toaruhi | 2018-05-21 16:51 | ひる・よる | Comments(6)

HUNGRY DAYS

のぼせるような暑い日もあるかと思えば
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ヒンヤリ・・・ 春寒の日もちょいちょいあるもので まだぐらたんなど

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 どうせミートソースを作るなら…と
 どーーーっさりこしらえて
 別の日には 焼いたおなすを ラザニアと見立てて 
 ホワイトソースとチーズと段々~ お約束



段々・・・といえば ほれ 海苔弁
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炊きたてごはんをまず一段 花かつを敷いてお醤油をたらり そしてごはんをもう一段
あぶったお海苔をひらりと置いて 焼き鮭に炒りたまご 揚げたてちくわの磯部揚げ
スープポットには 熱々わかめとお葱のおみそ汁

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 まだビギナーなもんで
 おべんとうの算段ばかり
 考えておりますですよ
 冒頭のミートソースも
 ジャーに入れて 茹でたパスタを
 別容器に入れて持たせてはどうか?とか



ちょっとしたおかずの作り置き もっと精を出せばいいんだろうなあ…
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とは思いつつ 無理はしません 息切れするもん
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息子は息子で 『なー 俺肉うどん好きやん? だからさ スープジャーに
熱々の肉うどんのだし入れといてもらって 別のタッパーにうどん入れて
食べるときかけるとかは? 真夏はその冷やしバージョンで』などと言ってくる
・・・つまり『千とせ』の肉吸いの(うどん)玉ありってことやな 
その内やったるわ~ 小玉(しょうたま=TKG)はいらんか?豆腐は?

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こうゆう椎茸のマヨチーズ焼き おべんとうにイイんやろうなあ思いつつ(よく見かける)
プロセスチーズはともかく こうしたとろけるチーズが冷え固まったんて正直どうなん?
おそらく 息子は全く気にせず 快哉をあげること請け合いであるが^^
この子に買うたスープジャー 深くて大容量のにしたので パカッと開けたら
唐突に豚まん!とかウケるんちゃう?とか
お好み焼きワンピース投入大喜びしてたくらいやから 
こんな豆苗チヂミ(TVでゆうこりんが作ってたのを見てやってみた)はどお?
ツナを炒めた豚肉に替えたが(加熱されたツナのにおいが苦手)
焼きたてカリッカリをビールで…最高やってんけど(学校関係あらへん 笑)


アオハルかよ。
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by toaruhi | 2018-04-21 22:22 | ひる・よる | Comments(2)

四月物語

春ですねえ
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春ですよ
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筍ごはんを炊かずして 春が過ぎてはならじ
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筍ごはん あえて淡すぎるほどのお味かげんで炊いたので
お相手の主菜は たたいた鶏ささみを揚げて甘酢にからめた 少々こってりとした品
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みどりのお豆とふんわりたまごをあわせた色も春のイメージ
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炊きこみごはんのお相手には 具だくさんの汁もの・・・ すっかり定型パターン

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日々の献立 いかにおべんとうに上手く組みこむか?
コンダテタテズキ そしておべんとう作りビギナーとして 
毎日もゆる想いであります
* 筍ごはん/椎茸と豚こまの甘辛炒め
  だし巻/鮎の昆布巻/三度豆おかか和え
* けんちん汁にお葱わっさー/おにぎり(天かす&葱・ゆかり&潮吹昆布)
  サラダ(ゆでたまご・ローストビーフ)ジャムの小瓶にドレッシング
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朝から揚げもの めんどくさいわぁ…と思っていたが おべんとう分くらいならすぐに済む
油をあけたら ペーパーで綺麗にぬぐって そのままソーセージも焼けるやん(笑)
おあとは ありがたきオット母からの差し入れ(若竹煮)や 
たっぷり作ったマカサラなんぞ詰めれば おおお おべんとう出来た

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 もっと暑くなってきたら いかに作りおきでも
 そうそう大量作製は 保存状態が気になるけど
 まだ今頃なら大丈夫かな?とマカサラ連日(笑)
 市販のものも上手に用いて(COOPのチキン)
 ビミョーにあまった夕飯のお肉おかずなんかも
 だし巻の芯にはじゅうぶんじゅうぶん^^



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 蒸したお芋さん 色も可愛いし 
 スキマにきゅきゅっとよろしいね
 この日は 鶏唐揚をスイチリ&マヨで
 和えたのに組ませましたが
 もうひと手間かけて バター焼きして
 はちみつからめて 甘い箸やすめ…
 なんてのもいいかしら


どうせなら楽しく!が モットーでありますので
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はじまるまでは 『・・・。』と思っていたおべんとう作りも
その精神で 『これはどうやろ』『こうもしてみたれ』 だんだん楽しくなってきた(単純)

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 お好みをおかずに ごはんを食べれる
 大阪ゆえ なせる業か?
 はたして お好み焼きワンピース投入は
 大好評を博し 今後もアリと判明(笑)
 今では信じられないが かつては
 お好み焼きをお好みでなかったわたしなら
 母を恨めしく思うJCになったであろう



揚げたての 手づくりがんもどき 
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おべんとうに あかんゆうことはないやろけども
これは 揚げたてのしゅーしゅー言ってるやつを すぐさま食べてほしいわあ
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白菜と豚しゃぶ肉の蒸し煮  おそらくこれもそうやわね

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 あっつあつのとろっとろ…が

 お味のひとつやし
 
 何しろ汁気があり過ぎる




おべんとうの大定番のハンバーグも おろし添えのこんなのは チト困難か
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大根おろしって 時間たつほどまずくなるし 変なニオイしますよね


楡野卯月
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by toaruhi | 2018-04-17 21:22 | ひる・よる | Comments(2)

ピーパップ

綺麗に下ごしらえすると
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気分もアガり 作業効率も上がり
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かくして チャプチェ(もどき)一丁あがり! 皆の絶賛を受ける(喜)
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ぴーまんを大量消費 なんてったって うちではコレ
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それから コレね  溶きがらしとぽん酢で食べるのが好きです
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先日無事に開催された息子の運動会の予備日は 給食はなく おべんとう必携  危うく忘れるとこやった・・・!
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その翌日が遠足で またおべんとう いずれもぴーまん・パプリカ大活躍☆

さて その遠足 たいへん楽しかったらしい^^
わたしがベランダ(しかも3階)で洗濯ものを取りこんでいるところに帰ってきた息子
ただでさえよく通る声なのに 家が見える角からわたしの姿を認めるや でーーーっかい声で
「おかーさん!! 遠足がもう、楽しすぎて・・・!」 
身もだえせんばかりのその様子に 「おお、それはよかったね」 心をこめて 返事した次第。

Hi!スクール
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by toaruhi | 2016-06-02 23:36 | ひる・よる | Comments(3)

対米問題

息子の運動会でした
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今年のおべんとうは ちょいと趣向を変えて 取り分けでなく めいめいで食べられるようにしました
めいめい、って・・・ ごはんふたつに入ってますけど?

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今回は 家族4人+オット父の 5つぶん

うちにあった小さめのお重を総動員 

数としては足りる が!

オットとオット父にはおそらくごはんの量が足りない・・・

前日のシミュレーションでそうふみ このように
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朝起きて ごはんが炊きあがる間に 鮭を焼き 

だし巻きを巻いて 青椒肉絲を中華鍋いっぱいに作製^^

お重を並べ ごはんを敷いて 次々おかずを詰めてゆく

朝ドラの ’森田屋’を 多分に意識(笑)
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5年生ともなると 騎馬戦にリレーなど白熱の戦い 見ごたえ更に増し 大変!おもしろかったです
 団体演技は『PERFECT HUMAN』 どっかの学年やるやろなー思ったら5年か!
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ことほどさように コメを食う家
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ことあるごとに 「毎日どんだけ炊く?/どんくらいでどんだけなくなる?」 と周囲に聞くわたし
 ちなみに今 5キロが10日保ちません… 最新記録は8日でした
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「・・・いったいどのくらい 炊飯すれば?」という不安で 
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カレーに及び腰になってしまうというchicoさんの言葉 カレーを作るたび 耳にこだまします
 『カレーライスは 飲み物です』 という有名な名言?も・・・
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かの本国では 『皮で包まれてるのに まだコメも?!』 らしいですね
 焼き餃子が主流である自体 謎だそうですが
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いわゆる ごはんの『友』 うちの場合は友達がいればいるほど スゴイことに~
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あともう一杯・・・ すすむ必要はないのです
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杯を重ねる必要もない ・・・のでしょうねえ(笑)
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されど ごぞんじ
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和洋中問わず 麺も好き
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粉モンも言うに及ばず お好み焼の際は 必ず最初の2枚をオット実家にデリバリます
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パンだって大好き~! 実は運動会当日 まだ足らないかも・・・と すこし?ばかり例年どおりのサンドウィッチも^^
めいめいのコメ弁ぺろり サンドウィッチもペロリ それでほど良き量だった模様・・・
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by toaruhi | 2016-05-30 17:55 | ひる・よる | Comments(4)

⇔ これか?カレー粉 美味し肉を喉の奥にしまう THE・ピザ +パスタ ⇔

月に一度は作っているかと
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前回、ころころ肉で作ってみたらとても好評だったので、また。

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息子が園児だった頃 
毎週金曜日はカレー曜日と
決めているおかあさんがいた
同居のおじいちゃんはお気にいりのレトルトカレーで
おばあちゃん以下若い家族はおうちカレー

わたしより10ほども若いおかあさんだったけど
上の子もいて 仕事もしていて 大家族で
あらためて今 ますますすごいなあと思う
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同じく息子の幼稚園つながりで 今や家族ぐるみで仲の良い一家と焼肉

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ちょいちょい一緒にごはんを食べに行きますが、今回はわがやがこよなく愛する焼肉屋さんへ~
先方一家は子どもが三人、この日を心待ちにするあまり、こども達で日めくりカレンダーを作製するほど
気合を入れていたらしいのに、なんと前日に末っ子ちゃん(娘と同じ園)が発熱・・・号泣・・・
さればとこの日はひとまず、わたしたち家族と息子と同級生の長男くんとその父のみが参加。
ちなみにその父の実家とオットの祖父母宅が近所なので、幼なじみとまでは言えないまでも
幼少時からの知りあいなのだ。

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・・・の、長男どうしであるお互いの息子は、それはそれは気味がわるいほど仲良しで(笑)
しかも顔立ちも結構似ている。幼稚園の頃はもっと似ていて、よく他のお母さんや先生にまで言われたものだ。
ほぼ毎日遊んでいるふたりとわたしとで、土曜日のおひる。
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ご近所ちゃんとランチ。お互い仕事後、最寄駅界隈で用事があって、駅前でどっか入ろうか…と言いつつも
用事が済んだ時間がビミョーにずれあってしまい、じゃ、うちに戻ろっか☆となり
冷凍してあったミートソースをほどいてパスタ。
その後、どんどん空模様があやしくなって本降りに~ ゆっくり話せたし、結果オーライでした♪

それにしてもカレーに焼肉、ピザにパスタって・・・  こどものゆめか!
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by toaruhi | 2015-12-15 18:31 | ひる・よる | Comments(0)