カテゴリ:ひる・よる( 225 )

⇔≒ いっぱしの失敗 ≒⇔

主婦歴も まる17年になろうとしている
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筑前煮も
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天ぷらも いっぱしに作れるようになったが
まだまだ母の境地には至れていない
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さもあろう 主婦歴20年になろうかという
ものすごーく料理上手な友人の郷里の味だというお雑煮
美味しーーくいただいたのだが 彼女をして
『全ッ然!母の味には追いつけない』と言わしめるのだ
>剣先するめでおだしをとる加賀風 
 ほんのり塩気のある まるいお餅
 青みや 花かつおをこーんもり

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茶わん蒸しも 『ダメ~ これも母にはまだまだ!』
と言うが わたしがくっちゃべってる彼女宅に
娘が顔を出しただけで サーッと あまく香ばしく
さつま芋を揚げてくれる彼女である(尊敬)
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その彼女に 郷里から届いたかぶを沢山いただく
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青々イキイキとした葉っぱさえもあまさず
千切りして あっさり一夜漬け
>一夜漬け… 今日のまんぷく 泣いたわ…
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なかなかよいおかげんで出来たんではない?
…なはんて自画自賛の 甘酢漬け
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梅酢でお色をつけた 変化球バージョンも
なかなかによろしくてよ

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 サッカーでも学校でも
 何しろおべんとうに
 あったか汁ものを
 欲しがる息子
 コロコロかぶ入りの
 クリームスープ
 好評でした



しかし何が好評って
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牛どーーーーーん
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豚キムチどーーーーーん
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カツどーーーーーん
何しろ丼 失敗やはずれナシ
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そないにウケるのなら 
とにかく乗っけなあかん気ィが…
そして アブラ通さなあかん気ィも…
> 蓬莱のしうまい 大きいから
  揚げるの時間かかるねんけど!

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中華そば3玉使い(ゆうゆう入る…)
文句なかろうと詰めていたら
『白ごはんもシクヨロ♪』言われてしまう
焼きそばに白ごはん・お味噌汁という組合せ
大阪では マチガイではございません
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↑ この画像を撮った後
ふふふんと出勤し 仕事をし おそらくは
帰宅する道中 わたしがマチガイを起こしてしまったのだ
その夜ふと気づく 愛用のデジカメがないことに…
よくそのへんにぽーんと置いてあるので
またそれやわと(あかんがな)思っていたら
本当に本当にナイ…!
きっと職場にポロンとあるんやわと(せやからあかん、て)
夜に勤務中の同僚にLINEするもナイとのこと
あわてて懐中電灯を手に 心あたりをたどりつつ
職場まで行くも(迷惑)ナイ…
自宅から職場までは結構近いのですが 駅がふたつ
わらにもすがる思いで駅員さんに尋ねたがナイ…
大失敗にうなだれながら 更にまた別の最寄り駅前の交番へ
(こんなしょーもないことですいません…)思いつつも
紛失届を受理していただき トボトボと帰宅
見られて困る画像などはナイが(大半食べもん 笑) 
家族旅行の際の 娘の水着姿など
昨今どのように悪用されぬとも限らないし あああああ
落としたと予想される道すじは 娘の小学校の児童の
通学路でもあるので 学校に届きはせぬかと
一縷の望みで 娘の連絡帳にも書いたりして(必死)
翌朝も ガードレールなんかに提げてくれてたりしないかなあと
異様に遅いスピードで自転車をこぎつつ(電動OFFにしたわ 笑)
不審に思われそうなほど きょろきょろしながら出勤
内心ため息の嵐で仕事していたら 携帯が鳴る!
果たして警察から~~~ 無事に届けられているらしい!
世の善意に酔いしれながら 仕事後ダッシュで警察へ
窓口の方 日々同様のことに遭遇しているでしょうが
まるでその方が届けて下さったかのように感謝を捧げ
空飛ぶ心地でまたダッシュで自転車をこぎ
向かった先は 件の超料理上手の彼女宅(約束してたの)
嬉しさと美味しさのあまり お餅をつまらせるなんて
失敗だけはせぬように もぐもぐよばれました

by toaruhi | 2019-01-25 22:49 | ひる・よる | Comments(4)

⇔ 献立、断固! ⇔

息子からの質問
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『お母さんてさ~… 毎日自分の食べたいもん作ってんの?』
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そ、そうゆうたらそうやけど…
あんたらが確実に喜ぶもんとゆう観点も入れてますけど?
このポテチー焼きも メイクイン刻んでる時点から
いつでも快哉あげてるし どて焼きかて大好きやん!

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 以上の2点 いずれも泡と合うもの
 そしてこの〆の麺まで含め
 居酒屋完成! のもくろみが真相(笑)




それに加えて うちは各人からのリクエストが
かなり多い方でもあると思う
>全員声が大きく・通り・熱くて濃い
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とはいえ 聞けるリクエストと そうそう聞けないそれとがあるが

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 オット母が
 色々お詳しい友人に
 鶴橋の卸売市場へ
 連れて行ってもらい
 超極上~のすき焼き肉を
 買ってきてくださった!
 そこへ折しも
 オットのすき焼きコール
 素晴らしい形で
 お応え出来ました


オットもノリノリ☆ その極上肉だけでも相当量あったのに
『まだ食うはず!』と 更に倍量ほどもお肉を買い足す
それもまたかなりの良質のお肉だったので…
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さしもの我らとしても いくらかはあまったのだった
さすがに連続してすき焼き…も 芸がない?と思い
数日後 あっさり塩胡椒で ひらひら焼き肉といたしました
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これがまた感動の美味しさで!
たっぷりの大根おろしと共にスルスルスルスル(困~)
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そのほか”在庫一掃”というのも 
献立の大きな要因ではありませんか?

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 いや~ これとてお正月の
 鯛のおかしら焼きの
 食べきれなかったものを
 鯛めしとして
 昇華(消化? 笑)
 させたものであります^^



毎日の夕飯はそれとしても ことおべんとうとなると
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とたんにパターン化の沼に日々浸かってます
>自家製冷食?と言って良いハンバーグに 巻 シャウ之介
お正月の名残の昆布巻が泣ける 新学期一発目
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その翌日にはもうめぼしいものがない
となると、の 逃げの炒飯べんとう
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いやいや 豚ロースの味噌漬が眠っていたぞ…☆の次の日
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どこまでも頼りになるシャウ之介
前夜の筑前煮なんぞを別添えにしたら格好がついた
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シャウ之介・豚ロース漬 そしてこの醤油鶏
これらを切らしたら ジ・エンドであり
これらさえあれば ジ・アプローズでもある

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しかしないときもあるのである
そんなときも とにかくニクがあれば!
せめて じっくりじっくりカリリと焼いて
たっぷり白米にのっければそれでよい
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つくづく思うに… ヨク(食欲)とリクとニクで構成されてる!?

by toaruhi | 2019-01-15 22:29 | ひる・よる | Comments(2)

⇔ 観念して新年か ⇔

泣けるほど野菜高かった昨冬(覚えてるくらい)
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今年は安くて豊富 農家や八百屋は泣いてはるのでは
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何しろお大根が安くて 日々大根フェスティバル
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同じく白菜 毎日お鍋でもいいと言う子らだが
同じような具材で 甘めのお味でくたくた煮
>黒七味のアクセント よろしいよ~
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豊富と言えば わたしの大好物の柿 
それから オット大好物の林檎 
嬉しい悲鳴をあげるほどに ほうぼうから頂き
大いに堪能させていただいた
こんなふうにサラダでも◎
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誕生日月でもあるので 12月は大好きなのに
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余韻とか何もないままに カウントダウン間近
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いつも以上に 何作ってるんかわからんわりに
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とんかつ・ハンバーグ・カレー
毎年12月後半には 必ず作っている気がする

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あれっ唐揚げは? このところオットが外で食べる唐揚げに
ハマっていて あちこち食べ比べてみているので
とんと家では作らなくなってしまった
(現時点では 江坂のとあるお店が第一位)
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ともあれ手慣れたもんで乗りきってばかりの師走
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おべんとうも スライドにつぐスライドで乗りきったりと
(そうせざるを得ぬほど 特に冬休みに入ってから
 連日試合で 星が出ているほどの早朝に出てゆく息子)
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適宜 手を抜くところは抜いているし
バタバタや~言いながら のんきに楽しく
規則正しい生活を送っているので
何を疲れることがあるのか?
我ながらほんとうに不明なのだが
ひと月以上も口唇ヘルペスが治らずこまっている

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 朝 折り込み広告を見ながら

 『白か黒かハッキリせんかい!』

 大声で叫んでいたら 

 『・・・里やで』息子から指摘

 ―やっぱ疲れてんのかなあ―




by toaruhi | 2018-12-27 21:44 | ひる・よる | Comments(2)

完食の感触

思いたち ミートソースを作ったからにゃ
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むろんパスタで食べたのち
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数日後 ラザニアふうにもするわけですよ

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 といっても 
 ラザニアシートがなく
 思いつきでメイクイーンを
 スライスしたのを
 ホワイトソースと段々重ね



2キロ買ってしまった挽肉 上記のミートソースにしたほかは
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大定番!オムレツの具にしたり
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こうして ぴーまんの肉詰めにも~
好物でもあるが 何で挽肉消費が第一目的やねん!と
思いつつの わたしの誕生日の夕食でした(笑)
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何しろ食品ロスを出したくないという思い強く
>牛こま入りきんぴら ごぼうは3本ぶん
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息子のおべんとうは かなり一役買ってくれている
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連続そのまんまもなあ…と 
少々の変化球投げる意識も持ってるつもり~
(って たまご焼きの芯に入れただけですが)
>ちなみにこれ ずっしり本チャンべんとう+αのミニ弁…
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気を抜いて片手で持ったら 取り落としそうになるほど重い
そばめしギューギュー詰めべんとう
>息子の帰宅後の感想『ちくわの仕事っぷりに敬意!』
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その日 オットおやすみデーだったため 我々の昼食の分も 
朝同時に作りました 全量入った深型フライパンは 
マジで片手では持てません・・・!
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同じく鍋からあふれんばかりの量といっても
きのこならスンナリかさも減るのにね
>しめじ×3 舞茸×2 エリンギ×4
 本数ちゃいますよ パック数ですよ

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 おせじ抜きで
 これまで見た中で
 いちばん大きい大根を
 娘が学校菜園で作ってきました
 葉っぱだけでも
 鍋からあふれんばかりどころか
 合う鍋がない



葉っぱは お約束のふりかけにしまして
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実の部分は やはりやはりのおでん
厚揚げやこんにゃく・練りものーズで ほとんど見えませんが
土鍋の底には 二段重ねで 大根敷き詰められてます
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しかるのち 難なく消費!でございます・・・

by toaruhi | 2018-12-16 23:06 | ひる・よる | Comments(0)

⇔≒ 師走の素足 ≒⇔

いくらなんでも気味がわるいほど暖かい冬
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暑い盛りにこそ美味しいこんなのが 今現在も心地よく美味しい
>だいじに食べてる『岩もずく』もうすぐ冷凍ストックなくなるー^^
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こちらは例の愛するときめき店のお酢のもの
>ちゃんと酸っぱいのに あまく優しくわたしを包む
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それにしても暖かすぎて こんな熱々グラタンとか
雰囲気出まへんなー

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 お相手のサラダのほうが

 よほど売れゆき良いほど



以下2食 息子が期末考査中のおひるごはん
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シャリ感残るていどに解凍したCOOPのたたき鮪
アボカド・納豆 紫蘇わっさ~で丼 
空気がぬる~くあったかいから ごはんは酢めしに
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スプーンに映った…(霜降り明星おめでとう!) 
”じゃない方”のヒト(本物や!)がCMしているザ☆チャーハン
食べてみたい食べてみたいああ食べてみたいと息子がうるさい
買ってはみたが 一袋全部でも息子にはおそらく物足りぬ
…とふみ 白ごはん増量+適度味足しにて 供す
『…ううううう、うますぎる~~~!』
>もはや原型とどめてへんけどな!(笑)
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3日間の考査が終わり 大声で叫ぶ
やったーー!やーっとサッカー出来るーーー!
『破顔一笑』って条幅書いて 背後に掛けたろか?
というほどの 嬉しさに緩みきった笑顔
そんなに好きなものに出逢えてよかったね
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それほど好きなサッカーはサッカーとして
はたから見ている限り テストのたびごとに
意識の向上がうかがえる 勉強への努力の様子を
見ていると どうか結果も伴いますようにと祈るばかり
心優しいオット父も どうにか何か応援したい気持ちで
いっぱいなのでしょう やれブランケットだ
足もとのヒーターだ スリッパだと立て続けに持参
はては 分厚い革のムートンジャケット様のものまで(笑)
しまいには息子 困惑の笑みを浮かべつつ
『おじいちゃんありがとう… そやけど
今年はかなりあったかいから大丈夫やで~』
スリッパは履かないが なぜか靴下は好きな息子
真夏でも おふろ上がり直後でもすかさず履くので
オットには毎度 渾身の『…何でやねん!』戴いてます
今回ではないが 前回中間考査の際の試験前期間中
ふっと息子の手もとを見ると 漢字の書き取り中であった
読み仮名をふる問題で 『裸足』と言う問いに対し
『すわし』と書いていたのが眼に入り仰天
『…あんた!マジかー!ゲンも泣くで!』叫んだ
『あ、ほんまや』へへへと笑いながら書き直していたが
その後も笑いながら 何かブツブツ言っている(何やねん)
耳をすますと『すわし…素ワシ…素イーグル…』
思わず爆笑してしまった(平和)

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 あんたと同じくらい
 わたしも靴下好きやけど
 ほんま今年は
 あったか過ぎて たまに
 素イーグル でいます




by toaruhi | 2018-12-03 19:19 | ひる・よる | Comments(2)

⇔ いやはや、早い ⇔

えらいこっちゃどないしよう もう師走ですやんか
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毎年同じこと言ってて えろうすんません
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しかし毎日 何でこんなに速く過ぎるのか・・・
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決してぼーっと過ごしているつもりもないのに
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気づいたら ああ何作ろ早よせな~と焦っている
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…のわりには 気づけば出来上がってた!感でいっぱい
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だってアタマ空白状態なのに 手もとには出来上がった料理が~
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それだけ 手慣れたものループで乗りきってるんでしょうけどもね
以下 冒頭から
*大根葉のふりかけ
>この頃のお大根の立派さお求めやすさといったら♪
*セロリと豚こまの炒めもの
>これも暖冬の影響か?セロリがいつまでも安くて大束
*かぶのたまごとじ
>いかに暖冬であろうとも この定番は作らなきゃ^^
*いつもの ハンバーーーグ
>挽肉があると作らねばならぬ気になるほど
*中華ふうかきたま汁
>わたしの三大定番汁のひとつ
*蓮根きんぴら
>惚れ惚れするほどイイ蓮根でした!
*ささみフライ&南瓜フライ
>牡蠣と見せかけて、の~
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たまには 『へえー』(>自分)ってなもんも作ってます
>いとよりの煮つけ 新鮮だったからどうやっても超絶美味でした
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すこし気の余裕あるときくらいは ちょいとお手間かけます
>蓮根はさみ揚げ 毎回焼くか揚げるかさんざん迷う^^
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時間もかけて作る日も たまにはある
>おでんと言うより 焼売鍋とでも呼びたい存在感
 蓬莱 豚まんもええけど焼売も捨てがたいス
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日々のおべんとうに関しては どんどん時間短縮するばかり
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・・・・・・間違い探しか!
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食材カットや解凍などの 下準備ゼロにも関わらず
毎朝 10分勝負でカタつけてるあんばい~


by toaruhi | 2018-12-01 19:53 | ひる・よる | Comments(2)

⇔ より頑固に、コンガリよ ⇔

ドデーーーン‼‼ 頑固なまでに 居座ってはりますなあ・・・猛暑
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畑からとれとれのをいただいた果実 メロン様のものを想像して切ったら
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中身はすいか☆ この暑さによる乾きをいやす なによりの甘露

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 四角いものを
 積み上げ盛りにするのん
 好きなんか 自分?
 ともあれ 高野豆腐煮
 早くに作って
 きーんと冷やす


何が夏休み入ったら 『おべんとうは折々でしばし一休み』 やねん!
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炎天下をものともせず 連日試合・大会・試合・大会・・・
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クラブチーム中学部は 基本的に現地集合現地解散  >これまではバス送迎多し
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何なら 通常の学校よりよっぽど早い時間におべんとう要  >5時集合とか(涙)
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おべんとう以外に 軽食(という名のおべんとうミニ版)も必要な上に
驚くほどの量の水分も必要なのだった・・・ 
スツール⁉と見まごうような大容量水筒のみならず 2ℓの水筒を下げ 
他ペットボトルのスポドリ数本… その上スパイクにボール・着替え
夜逃げでももうすこし軽装なんじゃないの?といういでたちで
朝早く試合に出てゆく息子 体力自慢ではあるが 
そのうち ネを上げるのでは…との懸念
”死のロード”(阪神ちゃうって)と呼んでいた 5日間連続試合が終わった夜
『さすがにしんどい?』と聞いたら 『思ったより大したことなかった』
・・・へええー! 伸びしろですねえー!!
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特に子らが喝采する ○○のチーズ焼き(この日は蓮根)

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 裏面の 
 カリッカリに焼けた
 コンガリ部分が
 得も言われぬらしい





さて 息子はもとより娘もそろって コンガリをかるーく超えて 日焼けしている
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ええ それはもう 赤味噌ベースのどて焼きよりも 黒いんですから
>さすがにこの黒さは 欧州セレブ社会でもヒかれるやろう!くらい真っ黒・・・
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夏涼しくて(ぺランと一枚~)冬暖かい(じゃんじゃん重ね着)
ワンピースが大好きなわたし
ワンピースのすそから 靴下の履きくちまでの数センチが
このところの猛暑による 刺し貫かんばかりの陽射しで痛い
病を怖れて 日傘にサングラス 腕カバーを欠かさぬ毎日でも
もはや脚絆まで必要か…?とすら思っているというのにね

by toaruhi | 2018-07-27 21:22 | ひる・よる | Comments(0)

⇔ 朝・昼・晩 頑張る日…さぁ! ⇔

・・・夏休みがキターーーーー!
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しかしまあ この暑さでは 夏休みでもないことにはどうにかなってしまう
>わがやの夏の定番・おくらとコーン炒め 食べづらさが妙にあとひく一品(笑)
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サッカーのためのおべんとうは折々にあるものの 毎日の作製からはしばし解放
この酷暑 何しろ腐敗が怖いので しっかり冷ます時間がより必要 >地味につらい
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常備のものでカタチついて もはや無の境地で作れるオム弁であるが
ずっしり持ち重りするぶん 地団駄踏むほど冷却時間がかかるのだった(泣笑)
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 調理時間としては短く済むから 
 暑いほどに 案外と揚げもの 
 >泡に合うと言うのもある^^

 もう一段 気合のある日は
 気合の続く限り 
 揚げに揚げて~の おかず貯金
 それぞれ冷やしておいて
 数日は少々ラクに♪



みりん・お醤油・おだしの和風のだしびたし 大根おろし添え
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暑さを吹き飛ばすべく ピリ辛中華甘酢漬
お酢を勝たせた配合で漬けても 日が経つごとにまろやかになりますぞ
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もっとも手早く済むのは 炒めものですな
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豚肉+何がしかの野菜で 格好をつける コメに良し泡に良し
>ししとうより食べごたえあり ぴーまんに似た青さが美味しい甘とう美人 好き~
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弱火でじーっくり放置するようにお肉をカリカリにして 時間差で野菜
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さりとて煮ものも食べたし… ガーッとワーッと作れる肉じゃがなら
暑くてもそう辛くないが 芋々しいため腐敗には要注意 >かつて一度苦い経験アリ
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煮魚も はよう出来まっせ~◎ 生姜たーっぷりきかせてね
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何やゆうても やらなしょうがないんやから せめて楽しんで
いちにちいちにち やり過ごすべし  この酷暑も、ね・・・

by toaruhi | 2018-07-21 22:29 | ひる・よる | Comments(0)

Realy ⁉

ちょ、マジで~⁉ 暑すぎるってーーー!!
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気温37℃って・・・ 大人でちょっと熱あるヒトやん~
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もー、ごはん7合炊くことになろうとも カレーやカレー
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時季の頃は体調わるかったので らっきょうまでは手も頭も回らなかったが
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ガリだけは漬けてましたので らっきょう代わりにハイどうぞ
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おべんとうにもカレーですわ ただし汁気のないこういったカレーね
(スープジャーにふつうのカレー入れたろか思ったけど のちのちの洗浄思うと腰が引けた)

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 昼食時の話題の
 ひとつになるかいなーと
 ナフキン包む前に
 貼っといたったが
 知らずにスルーしたらしい(沈)


冷やし中華 いつかおべんとう化したろ
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同じ冷やし麺とはいえ これはおべんとうには無理か? >韓国冷麺
・・・などともくろむうちに 期末考査も済み 三者懇談も開始され
今学期中のおべんとう もうじき終了なのだった
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1学期ラス弁はこちら そばめしで〆  >オムライスに非ず
これにて 夏休み中のおべんとうはサッカー関連のみ・・・ちっとは一息
夏休み入れば 制服のカッターシャツのアイロンかけも解放だわ~
アイロンかけ大好き!なのですが さすがにこの暑さ 逃避感から?たまに失念
この日の朝もうっかり忘れ 『たまにはええやん~』言われつつも
やると決めたことを抜かすのがどうにも大嫌い
母の教えの内のひとつ 『出針はするな』  
   出針=即ち、出かける前にその装いの繕いもの(ボタン付けとか)
   なんてしては駄目=出かける前にバタバタするな って意味ね
脳内チラチラさせながら アイロンかける間
嬉々として ウインナーに綺麗な焼きめをつけてくれた娘 ナイスアシスト!
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梅雨明けからこっち ほんまに暑い 暑いけど
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水分取って 旬のものから何からシッカリ食べて よう寝て 乗り切るよりほかおまへん 



モリさん
by toaruhi | 2018-07-13 18:58 | ひる・よる | Comments(2)

⇔ さあ清き眺め 雨が無き 良き朝 ⇔

晴れているのを訝しく感ずるほどに 雨が続きました
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息子がそもそも期末考査であったに続いて 子ら共に大雨による休校措置がとられ
>冷やし中華と見せかけての 冷やしつけ麺
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やけにおひるごはんをきちんと作っていた気がするが(これでも)
甚大な被害を受けた方々を思えば それがどうした 何やねん
>むしょうに美味しく出来た たまごと葱とおじゃこの炒飯 with きゃべつ入りとん汁
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雨を理由に買物をひかえ あるもの繰りまわしで日々のごはん
>中途半端な鰻の蒲焼 う巻きくらいしか浮かばない…とあぐねていたら
 ふと ふるい大阪本で見た『半助豆腐』なる料理にヒントを得て
 焼き豆腐としんみり煮きあわせてみた
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オット叔父から 以前にもいただいたことのある冷凍餃子
有名なお店のものらしく とても美味しいのだが 焼き方に非常にコツがいる
(かつて 餃子を焼くのがたいへん不得手だったことを思い出すほどに)
冷凍庫でハバも取っていたし 雨に降りこめられ食材にあぐねていたのを理由に
いっちょ上手く焼いたる~!と 並々ならぬ気合で臨んだところ 抜群な出来映えに(嬉)

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 ほーら まるで

 タルト・タタンばりに(違)




しからばこれも…と気を良くして 長らく冷凍庫の住人だった牛たん用いたい
(そういえば これもオット叔父様からの東北みやげ)
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同じく雨に降りこめられたオットおやすみデー ホットプレート持ち出して
『なーなー びんぼう鉄板焼きしようよぅ』と高らかに提案したら
『・・・切ない言い方すんなよ~ 気ィ悪いわ!』と諫められたが

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 このありあわせ感 ヘルシーさ
 火を囲みただシンプルに焼く美味しさ
 なかなかどうして よろしいものでした
 大雨の中 傘さして
 はじめてのお豆腐屋さんに
 厚揚げやら絹揚げ
 買いにゆくもまた 楽しかりけり



頭をひねってのごはん作り だんだんおもしろくなってきて
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雨で肌寒いのもよいことに 1センチほどの輪切りにしたじゃが芋と
豆乳マヨネーズとホンモノのマヨネーズを適宜混ぜ合わせたものとを段々に重ね
ドライカレーのおあまりを冷凍しといたものを各所に散らし チーズをのせて焼く

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 これがまた クリーンヒット
 大きな瓶入り豆乳マヨネーズの
 使い道にもなって 嬉しいったら



じめじめの季節 思い出したように乾物類 せっせと料理したりも
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今更ながら『ぜんまい』という名 先端がくるりんと巻いているからなの?
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もちろん晴れ間には買物に行きました
でもこうゆうときいつも思う ふだんは行き過ぎなんちゃうの?と

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似たよう~な内容にはなるけれど ゆうてもなんだかんだおべんとうも作れたし
それでいて 特に文句も出ず なんなら『美味しかった!』との言葉すら

by toaruhi | 2018-07-09 08:18 | ひる・よる | Comments(6)