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カテゴリ:あさ・ばん( 58 )

⇔ いかん展開 ⇔

ナンダカンダ わかりやすいものがウケる
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これ ゆうたら コレ! というか
>かぼちゃ ゆうたら まずはこれ じゃない?
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焼きさばには 大根おろし!とか
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らーめんには(エースコックですけど) もやし!とか
>これはオットによる 譲れない厳命
(パスタにはバゲット 同様)
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確実にウケるであろうと思い作った 一学期最後のおべんとう
>いりたまごとの組合せが神!だったらしい
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それでは本家?はどや!とばかり 牛丼
(さすがに同じ日ではありませんが)
>娘には 紅生姜との組合せが神
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この わかりやすさも すごくない?
どしゃ降りで地下鉄通勤にせざるを得なかった
とあるひのオット(いつもはチャリダー)
そんなときは せめてと(何の負けん気)
行き帰りにあるデリで何ぞやおみやげ♪
いかにも息子が喜びそうな 『肉厚メンチ』なるもの
わーい 翌日の夕食に大助かり~ とわたしも喜ぶ
さあ せめてどんなふうにすれば ウケるかなと思案
(わたしも 何の負けん気だ)
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そんな折 娘と観たアメトーーク
『喫茶店大好き芸人』
これや!これしかない!喫茶店の日替わりランチふうで行こ!
嬉々として ケチャスパを作るべくパスタを茹で
生姜焼きを添えて 更に歓声を!と
思い浮かべつつ 生姜を擦り
ほんまは せんきゃべつがベストやってんけど…
と きゃべつを切らしていることを悔やみつつ
レタスを洗い ちぎり  水気を切る
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心の芯の芯では 底の底では
アメ… 外も雨… 心に降ってるのも雨や…
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My favorite things
(『お気にいり』ではなく本来の意味で)
作って・食べること そして本 
に次いで、ではなく 常にトップ争い 
いいや 永年同立1位!のお笑いが…
(この3つに比べたら 音楽でさえ2位)
脇道に逸れに逸れて 何が何やらややこしすぎる

作って・食べる は 好き嫌い関係なく 
誰しもナシには生きていけない
であるなら こんなに好きでよかったと思っている
本や お笑いは そうではないのに
(気持ちの上では不可欠だけれど)
こんなにも好き! ってことは
自分にとってほんまに大事でたいせつなもの
それでもわたしは ただただひたすらに 
楽しい!もっと読みたい!とか
面白い!もっと笑いたい!とか
純粋に享受するのみで
提供する側になりたいとは
ついぞ思ったことはなく
だからこそ 好きが高じて念願叶えて
そちらに回られた 作家・芸人すべて
キャリアも年齢も関係なく
心からの敬意を持っている

もう!ガッカリさせやんといてーーー!!!
好きな気持ちを濁らせんといてーーー!!!

何より そんなことより
もーっと大事なことが 他にあると
わかっていても 心揺らがされまくってる
自分にもガッカリ 情けない・・・
情けないから それこそもう
ー 静観でいきましょう ―
自らに 言い聞かせている

by toaruhi | 2019-07-23 18:18 | あさ・ばん | Comments(4)

⇔ 買い過ぎね。とまと、ねぎ、すいか ⇔

いや、買い過ぎだとしても
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お得意 牛すじのどて焼きの上に こんもり
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これまたお得意 麻婆豆腐にもこんもり  麻婆◎◎、また作ったんか! >オットからリク入ったもので・・・
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昨晩は 揚げだし豆腐にも わっさ~と 

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青みが重宝なのと
何しろ家族一様に葱好きなもので
あればあったで使えるのですよ、葱^^
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春に植えた ミディトマトの苗が ぐんぐん成長
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このところ 日々2,3個ずつ収穫 可愛くて美味しい
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とまともそうだけど 赤って なんか元気出ますよね
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いかんせん その大きさが問題のすいか ですが 娘が好きなので オットまるごと買ってきた! 
オット母も好きなので はんぶんこ お手伝いしてもらって その問題は解決
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それにしても これほど水分が摂れるたべものって そうはないのではないかしら~
by toaruhi | 2015-07-09 06:56 | あさ・ばん | Comments(0)

M を取ったら 他人です

Mother's day
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日曜日だったので(当然か)、少々気持ちも時間もゆったり・4人揃って食べられるとあって
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クレープ、焼いてのせて巻いて~ の朝ごはん、してみました。
この間、娘が幼稚園の土曜プログラムでやってきて、非常に楽しかったらしいのと
先日家族でお出かけおやつで食べて、これまであまりクレープに愛を感じなかった(何)わたしも
「ふーむ美味しいものだなあ」と感心、更にはこのGWにお泊まりした友人がまだ近隣に住んでた頃
してくれたクレープパーティを思いだし・・・ クレープ熱、高まってた次第。
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他人(Other)だったオットと結婚(Marrige)を経て、子を授かり(Miracle)
今のわたしは母(Mother)なのだねえ・・・
時々、いや、わりとしょっちゅう、子らを見て、その存在に『うーむ不思議だ』と思う。
えらい楽しんで、よう食べるなあ~ ようしゃべるなあ~ 大きいな~ (って今後ますますだろうけど)
などと思うたびに、この子たちはほんとにわたしのおなかから生まれたのか?
覚えてるけど覚えてない、自分のことと思いこんでるだけかも?みたいな感覚になる。
思いつめてた記憶の方が新しいとは言わないまでも、まだ実感があるというか。
そんな不思議な気持ちを持ちながらも、日々その存在に対して笑ったり泣いたり怒ったりを
わがもの顔でしていることがもっとも不思議である。 
笑いや涙(感動の)はいいとして、特にバリバリ怒った後など、いや、怒ってる時は本気なんだけど
ふと、いったい何の権利を振りかざして声を荒げているのか?親だからってちゃんと合ってる?と。
・・・つらつらとまとまりないことを思いながらも、何はともあれ、母ちゃん業はわたしのひとつの顔。
不思議ではあるが、これ以上の責任はないほどのやるべきことでもある。
いつもの座右の銘のひとつ、どうせなら楽しもう!それも真面目に・・・との思い新たにする母の日でした。
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さくさくと このとこの晩ごはん
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ゆく春の名残りを惜しみ、筍スパートかけてます^^  焼きたけのこ、すっかり子らもそのとりこに
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こちらは、厚揚げと筍のそぼろ炒めといったていのもの
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おかかとの直煮は間違いない美味しさ
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筍を愛でつつも、こちらへの愛もホンモノです~
待ってました!の初夏を告げる、水茄子のお漬けもの~ 毎年両親が泉州まで買いに走ってくれます

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まだ浅めの漬かり具合の

みずみずしいフレッシュなのを

大~きく割いて 食べるもよし

しっかり漬けてから 味わうもよし
なすはなんでも好きなんです
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人気は麻婆茄子
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飾り包丁しゅしゅしゅと入れて まるごと炒めてから煮いて・・・ の田舎ふう
甘辛味って しみじみほっとするよね~
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けれど さっぱりと塩炒めのこちらも捨てがたい
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肉巻きは いつも何味にするか迷っちゃう~~~ 甘辛もいいし塩味もいいし・・・
 で 結局これは何味にしたんだっけか思い出せない 笑
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時間のすきまや合い間を見ての、とりあえず作っといたものものに助けられる日々
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お肉を入れるとりっぱなおかずになりますよ~の 豪快きんぴら
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しろ菜とお揚げの煮いたん たっぷり作って余したのを冷やしたのがまた美味しいのです
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真っ黒に焼いて せっせと皮をむいて・・・ の焼きなすってあるでしょう?
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あれを肉厚のパプリカでやってみたんですよ~ 出色の美味しさ!オススメです!

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以上のようなすきまおかずに、お魚焼いて・・・ 一丁上がりでございます
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ところで、子どもの時にものすごく好きだった、戦前に書かれた小説で『悦ちゃん』というのがあるのですが
小石川につつましく暮らすデパートガールの鏡子さんという女性が登場人物の一人で
お針子をして共に暮らすお母さんが用意したお献立が作中出てきて
鯵の開きとおサツの煮たの、とあります。話の筋に特に関係はないのに子ども心に無性に美味しそうに思えて
さつま芋じゃなくて’おサツ’なんや!とか、ちゃぶ台の上に載った鯵の開きとさつま芋の煮いた茶色い感じ
その上にはおそらく蝿帳がかかってて・・・とか、勝手に想像したりしたんですよ(どんな子どもや)
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さて今晩は またちょい春に戻って
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うぅ~ん わたしにはこれが翡翠! たまらなく美しい。
これを、定番のたまごとじにするつもり。お豆の量が少々心細いので、牛の切り落としを加えようかな。 
鶏とたまごなら親子、さて、牛肉となら?
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― 他 人 で す ね ―
by toaruhi | 2015-05-12 22:44 | あさ・ばん | Comments(0)

おさがり~

ぶどう・・・ サササと漢字で書けますか
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パイナップルを日本語表記すると?
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さくらんぼは夏の季語
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すいか、どうして西の瓜なんでしょうねえ
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お花みたい
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暑くなって ことに美味し~い とりどりのくだもの♪

お仏壇のおそなえの『おさがり』です

こうしてキッチリ!等分にしないと 大変な騒ぎ・・・(疲弊)
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ひきつづき、合間を見て断捨離しています
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近ごろのししとうにしては、ずいぶんエッジの利いたビリッビリのものが多々、オット悶絶(笑)
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時間がなくても、なんだか煮ものっぽいものが食べたいときの定番、お芋の煮っころがし~
いつものとおり、ポイントは、て ん か す^^

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サッと出来る炒め/煮系に お魚 おつゆ・・・
似たようなパターンが 続きましたが^^
おかげで?さくさく おかたづけすすみました^^

処分の許可の出た息子のおもちゃや
サイズアウトした子らのお洋服

娘のクラスの仲良しボーイや
ご近所や友人のおちびちゃんたちに 
快く『おさがり』ひきとってもらえました☆
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やっとモノの整理のめどもついたし、更に合間のスキマに書いてた書道に本腰を・・・ 夏の展覧会が近いのです
と、仕事帰りの道中考えていたら、学校から電話。 息子、発熱とのことでその足でお迎えに~
その朝もまったく予兆はなく、担任の先生も最初は取合わなかったほど(日頃が日頃だけに 笑)の急変だったそう。
果たして、9度近い高熱。他に症状はなく、ただただ熱のみ。さすがにグッタリ・・・
『さがれ~さがるんだ~おさがり~』の念が効いたか?翌朝には下がり、何事もなかったかのように登校。
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たまたまオットおやすみデーだったため、万が一ぶり返してもスタンバイ。結果お呼び出しはありませんでしたが◎
前夜はお粥さんをすこし・・・がやっとでしたが、食欲がふだんにぶり返し(笑)まあ、よきかなよきかな。
リクエストのもやしナムル(つつましいなあ)、喜んでもしゃっておりました。
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おあとは精進揚げをどっさり揚げて、つるつるっと冷やしうどん~でした!
by toaruhi | 2014-07-04 17:49 | あさ・ばん | Comments(2)

一物全体

ぷちとまとヒル ’丘’ね(笑)
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こちらはふつうのトマト 嬉しくなるような元気な赤、まよわず箱買い
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とにかく娘は、野菜でも何でも固いものがお好きなようだ ブロッコリは茎だけをかりこり(困)
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幼稚園でも、毎日おじゃこを食べるらしい
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『おじゃこのて~』と、お手々をお皿にして、その日の『おとうばん』さんから各自割りあてをいただくのだと。
おじゃこ然り、野菜然り、そのまんま・まるごと食べることですべてを摂取できる食物を推進しているそうで
それを『一物全体食』と言うらしい。 マクロビオティックの基本概念のひとつですな。

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そんな訳で 毎日の給食も

玄米食であるこの園には

『生活点検票』なるこんなものが

最初見た時 野菜は野菜でも

なぜ生限定?と思ったものでした
保育時間が長い園なので、おやつも出ます。 上記の理由から、真顔で皆せんきゃべつをもしゃもしゃ(笑)する日もあるみたい^^
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もーほんとにこれがこの春のラスト福? たけのこが到来~
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たけのこごはん、今回は小さめに刻み、煮いてから炊きこみごはんに。
固いもの好きの娘とて、今回の筍ごはんのほうが好きらしく、それはそれは食べた食べた!
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昔ほどの強いアクはないだろうけど、さすがにほうれん草は生のままって訳にはいかないなー

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ごぼうに にんじん さつま芋に
ぴーまん おなす
更には もずくまで

ころもをまとわせて カラリと揚げる
ならではの美味しさもあるわよねえ
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いくら大食漢一家でも、鮭をおじゃこのようにまるのまんまってさすがにむりむり
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かまの部分やら、イイ切り身のはしっこの部分とかをひと盛りで売ってるのよく買います。
ちょこっと魚食べたいときとか、子らにいいんですよ~

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いいかげんに しんみり
お味のしゅんだ 持ちこしの肉じゃが

えのきとお葱の お味噌汁

小松菜といえばこれぞ!と
子ら喝采の煮びたし
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ふ~~か~~ひ~~れ~~~
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を、らーめんに!? 有難いような罰あたりなような・・・ 何はともあれ美味でした!

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オットおやすみでデー、夕刻に自転車走らせ一家でお墓参り、更にミナミへ。
551の蓬莱といえばつとに豚まんが知られていますが、しゅうまいも餃子も、どれもなんでも美味しいのよ!
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牛すじがごろんごろーん・・・ のカレー
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カレーといえど、お手間と時間はかけましたのよ

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『生活点検票』の、生野菜の項目のおかげで、お供のお野菜には事欠きません

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『一物全体食』

ま 家庭では 
あまりストイックにも
追求しかねますので
あるていど 園に頼ります^^

にしても 筍ごはんにらーめんにカレー
『一皿全体食』は
難なく追求してますのう フォフォフォ(誰)
by toaruhi | 2014-05-22 05:49 | あさ・ばん | Comments(2)

ポコポッテイト

肉じゃが  息子の学校給食献立表には必ず『肉じゃがいも』と表記 違う料理と間違えるよしもないメジャー料理に思うのだが
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おだしたっぷりの淡味のぱくぱくver.で作製。 肉じゃがの場合、銘柄は黄爵で作るのが好き。
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お得意!肉野菜炒め~ 珍しく仕上げにとろみをつけてみました~
よく行くお鮨屋さんの日替わりランチについてた野菜炒めの小鉢がこんな感じで美味しかったの

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わたしも好きだが

お芋おかずに眼がない

わがやのメンズ達

娘が 最もお芋にはクールかもしれぬ
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先日来のメイクイーンの大袋は、そんな男衆のおかげもあり完売
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もはやトッピングなし!ポテピザ
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ただバターソテーして粉チーズがけ~ 更に簡素化したり(笑)
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これは豚肉の生姜焼きなので芋ではないけど
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これが芋! 長芋たんざく。 息子、麺類のように食べた・・・
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これは一見、お芋に見えますが
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ここらでいう『てんぷら』の一種であるところの、揚げボールとしらたきの煮いたの。 青いのは小松菜です~
これ、大好きな大橋歩さんがよく作ってらっしゃる印象。 大橋さん、関西圏の生まれ育ちなのに糸こん、とは言わないのだろうか・・・

ポコポコ げんきがわきでるよ ポコポコ えがおがあふれるよ
by toaruhi | 2014-03-12 05:24 | あさ・ばん | Comments(0)

きっと来る・・・ きっと来る・・・

もはや念仏を唱えるごとく待ち望んでいた『秋』 すこーしずつ、その足音が聞こえてきているような・・・
降り過ぎる雨にはまことに閉口ですが、ぐっと涼しくなってきました。
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ぴっかぴかの秋刀魚を、オットが知人よりいただいてきました♪ 
なんでも、北海道の根室港にあがったばかりというものだとか。
さしもの「開きでないとよう食わん…」といつもは言うオットですらも、美味い美味いと食べていました^^
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海水ほどの濃い塩水で洗い、かんたんに内臓を綺麗にし(わたしはそのままでも良かったけどね・・・オットを思ってね・・・)
飾り包丁を入れてから、上から塩をあてて置き、出た水気を再びぬぐい、充分熱くしておいたグリルで両面焼く。
もちろん素材の素晴らしさにほかなりませんが、ものすごーく美味しかったらしい子らの食べっぷりったら!
息子をして「おかーさん・・・天才ちゃう?」言わしめました。 天才なんはさんまやで、お笑い界と同じくね
たしかにそう言いたくなるほどに、その脂の乗りよう、それでいて臭みやしつこさがなく、本当~に美味しかった!

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単純なメインでありましたが、精魂こめ過ぎて(笑)副菜は力尽きて^^
じゃがいもの煮っころがし(これもまた天かすがイイ味出してます)とおなすと太いお素麺のお味噌汁。
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初秋というか晩夏というか・・・ そんな頃の果実といえば
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みずみずしい甘み、爽やかな香気、豊かな水気

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毎年帰省する母が、帰阪する日に周辺の梨農家に言って手配してくれたもの。
少々いびつだったり、すこし傷がついただけで、流通からははねたものだけど
お味は上々、家庭で食べるぶんにはかまわないでしょう?と、箱いっぱいの『豊水』が届きました♪ 
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ちょうど来た息子つながりの友人にも同様のことが?「鳥取から箱いっぱい届いたの~」と、こちらは『廿十世紀』
もちろん、嬉しい物々交換と相成りました(笑)
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夏野菜とも言えるけど、秋にもまだまだ!のおなすも、せっせと食べております。美味しいな~ 大好き!
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どぉ~んと大きな米なすを、だーんとタテ割りにして、じゃぁ~と素揚げして。
粒マスタードと牡蠣醤油を混ぜたたれをかけて、とろ~りハフハフ・・・とか
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ちっちゃいがんもちゃんと、田舎ふうに煮いたりだとか
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わかりやすい麻婆茄子もよろしいね~
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風が秋めくと とろりと熱い なめこ汁も格別

♪ ななな な な なめこ・・・

全然詳細知らねども

子供たちの間での流行ぶりに 耳にするこの曲

わたしには キャベツ人形並みに

その可愛さがわからない

だから かの曲も わたしには

「なーなー ・・・何なん? なめこ」
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ようやく暑さも一段落つくと、とたんにお豆でも煮いてみようかなと
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お相手、相変わらずの常備のごぼうとにんじんのみで、五目ならず三目。

つい先週には
by toaruhi | 2013-09-05 22:28 | あさ・ばん | Comments(2)

イレブン

積み重ね 積み重ね 積み重ね・・・
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オットのショップ11周年~ 毎日の歩みと、わたしたちからの感謝の気持ちを表現してみました(笑) 
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いってらっしゃい~と送りだしたその後に、息子の様子がおかしい・・・
さしもの息子ですらも、この暑さにやられてしまったらしい。
おりしも祝日、かくして終日のんびり過ごさせる。幸い、娘は元気いっぱい。
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近頃、フローズンビールにこっておりまして^^ グラスは常に冷やしてあるのですが。
冷凍庫に入れるタイミング、常温から○時間?冷蔵庫であるていど冷やしたものを○時間?
・・・うんぬんと、日々あれこれ試してみています。この夜のこれは、かなり理想的♪
もっとも、こんなふうにビールの冷えをとやかく言うのって、日本だけなんですってねー
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息子がしんねりしていたので、またまた家におらざるを得ず。
せめて、あるもので作れてオットの何か喜ぶもの・・・とカレーライス(笑)
夜には息子も元気になって、もりもり食べたし良かった良かった~
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きゃべつにレッドオニオン、にんじんをじゃかじゃか刻んでパセリを散らして。

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先日 富澤商店にて
眼について買ってみた
ドレッシングでいただきました

by toaruhi | 2013-07-16 23:20 | あさ・ばん | Comments(5)

しんきゅう

息子、進級の朝
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久しぶりの早起き^^ しっかり食べて行ってらっしゃい! 多少は頑張って(笑)サンドウィッチ作ったから・・・
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夜もちょっと喜びそうなものを。
たまごでくるんだごはんに、クリーム仕立てのハヤシがけ。サラダは朝と同じですが(笑)

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朝 オット母の発案で
一緒に登校している上級生との
いつもの待ち合わせの桜の木の下でパチリ
集合写真とそれぞれのワンショットと

毎年の恒例にしたら
楽しい想い出になるでしょう♪

なんとなく気分で のみものはこれ
実際はもう 葉桜ですが
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幼稚園からのいちばんの仲良しと、今年で5年連続同じクラスになれてご満悦の息子。
担任の先生もとっても気にいったらしく、翌朝も「ガッコー 楽しみぃぃぃぃぃ!」と起きてきた。
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思いは同じだったらしいオットが、春休み最終日の夜「朝ごはんに食べたら~」と買ってきたどーなつ。
サンドを優先させていただきましたが(笑)これまた喜んでぱくついておりました~
仲良しも先生も嬉しいけれど、転入生の可愛い女の子をそれ以上に気にいってしまったらしく
何かと彼女の話ばかり^^ えらい真の意味で春めいてるやおまへんか(笑)

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そんな息子が わたしの席を 撮影

広げているのは 
所属の書道院の購読誌
毎月提出している課題の出来で
進級がわかるのですよ^^
夜は春というより、秋のイメージの筑前煮~
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でもね、春なんです♪ ご近所さんからいただいた筍入り!
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彼女の出身である、石川のお父上が、毎春たくさん掘って・せっせと下ごしらえして送って下さるんだそうです。
しっかり下処理されてあるから、年じゅう通じて楽しめるんですって。
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九条葱の大束を買っちゃった! そこで、いつもは太葱でやる、例の大定番を九条葱で作ってみた。
もちろん、な~んの問題もありません!

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そして またまたの鮭(笑)

でもね ちょいと違うんです

塩麹漬の鮭なんです~
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南瓜のお味噌汁、葱はどーっさり定番炒めでいただくので、青みは例の、ガレージDE菊菜。
でもオット「味噌汁の菊菜、うまいやん」と気づいておりました。
by toaruhi | 2013-04-10 20:02 | あさ・ばん | Comments(13)

照ったり照れたり

もーすっかり通常っす
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そういえば ぶり大根は数回したが
定番の照り焼きはしてなかったな…と
このぶりも 先日オットが帰途黒門で
厚身の美味しいぶりでした
あて塩し 数分おき 水気をぬぐい
お粉はたいて 両面こんがりの後 
沸かしたたれをからめます
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ほうれん草、おひたしではなく、なんかどーしても昔懐かしい感じにたまごとソーセージで食べたくなって。
子らにはこっちのがいいけどね。 わたしとオットの夕飯時、ソーセージはわたし担当しました(満足 笑)
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定番きりぼし煮~ おだしをとった後のお昆布、上等のだったので捨てずに刻み入れました。
これ、わたし、ひょっとして具合おかしいかも…と思いながら作ってたもの。 その後、バターン… 沈
ちゃんと忘れず火を入れて気をつけてたのでご安心を^^ てか逆にお味がしゅんで美味しくなってた◎
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たーっぷりの白菜ぬか漬。 オットはこれを花かつをと食べるのが好き。

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バケット DE フレンチトースト、 いやもう実に2本分ですよ・・・ もはや塔。 
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フレンチタワーの牙城を崩しもーりもり

今日は この方の『学習発表会』なる

参観の集大成みたいなものに

これから行ってまいります

「今日は照れるなあ~ でも頑張るから観てな!」

とくねくねしたり もりもり食べたり忙しいこと

by toaruhi | 2013-02-08 12:20 | あさ・ばん | Comments(2)