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カテゴリ:あさ・ばん( 58 )

越年

ここ数年どちらかの実家に行ったりで、わがやで越年するのはひさしぶりかもしれません。
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大晦日といえば…の年越し蕎麦、もちろんわがやはコレですよ^^
たっぷりのかえしを土鍋でぐつぐつ、お蕎麦を泳がせて食べる蕎麦鍋でーす♪
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お供の天麩羅も揚げに揚げたり~~
といっても精進揚げやかき揚げで
海老じゃないところもうちらしい(笑)
や、一応聞いたんだけど
「別にいらんわ~」
とのことでした^^
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洋麺派だった息子も
近頃はすっかり
お蕎麦など
和麺も好きに☆

だからって?
蕎麦のちおうどん登場~~
ますますうちらしいでしょうか^^
細く・長く そして
太くもいっときましょう!
ということで…☆
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本年最後の朝ごはんは、あんぱんクリームぱんにみるくケーキと甘ぁ~い朝食。
この後、残った大掃除をやりだしたら拍車がかかり、あっちこっちが気になってきて…
待たされどおしの息子と快い疲労感いっぱいのわたしとオットで熱いココアでひと息入れて
つむじ風吹き荒れる大晦日の街をちらりお散歩…の今日でした。
       *       *       *       *        *
この『とある食卓』にご覧に来てくださった皆様、今年もどうもありがとうございました。
来たる年も続けてゆくつもりでおります~ どうぞよろしくお願いします。
by toaruhi | 2009-12-31 19:10 | あさ・ばん | Comments(2)

モチろん

b0141230_23155282.jpg昨日、園でお餅つきがありまして
そのおみやげで朝食と相成ったわけです
何かと母親の出番の方が多しの幼稚園ですが
この日ばかりは父親がヒーロー☆
オット自身もすごく楽しかったようで
来年も再来年も、うまれてくる子のときもやる!
と息巻いてました(笑)

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     *     *     *     *     *     *     *     *     *
ぺろりといけちゃうお餅ですが、おなかにたまる~
今日はなんやかんやでおひるを食べはぐれてしまったのですが、それでもまあまあしのげたほど。
でもでもやっぱり夕方には腹ぺこグゥゥ~、なんだか思考もぼーっとしてしまい、献立も浮かばず。
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やがてわきおこった衝動は’がっつり食べたい~’ということで(笑)とんかつにころっけ^^
とってもカリリッと香ばしく揚げられて、美味しくって、もう大満足!
ウスターソースに柑橘果汁、辛子をぴりりで幸せでした~~~
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きりぼしをもりもり食べたくて、でも定番の甘辛味のではないのが食べたい…
考えめぐらし、おだしと淡口醤油でことこと煮含めました。わずかに香りづけ程度にみりんを少ーし。
お相手はわかめ、炒り胡麻とお葱も散らし、オットもお気に召しておりました。

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b0141230_23351478.jpgニクニクしいのが苦手なくせに
とんかつ専門店や
例のお気に入りの焼肉屋さんは
大~好きなオット(謎)

さておき、とんかつ定食には
モチの論(死語)
山盛りせんきゃべつに
お漬けものにお味噌汁!
…ですよね~~~!
by toaruhi | 2009-12-19 21:55 | あさ・ばん | Comments(2)

うまれも育ちもかみがたです

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がーーーーーっつりお肉!の翌朝、さすがにかるめの朝ごはん。

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クリスマスも近いし
ポインセチアの赤と共に
いちごの可愛い赤が
眼に飛びこんでくるように
なってきましたね
     *     *     *     *     *     *
今夜は夕食もお肉ッけ希薄でいきましょう。
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先日ランチした自然菜食店の小鉢のすき煮がとっても美味しかったので、あるものでまねっこふう。
ぎっちり水切りした木綿豆腐、糸こんにゃく、甘くやわらか~い下仁田葱。
完全マクロビにはしきれないので、温泉たまごのっけ^^
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長崎県五島列島がお里の、ご近所の大先輩よりいかにもふっくら美味しそうなさつま揚げ。
こんがりあぶって、大根おろし。柚子の香りで。

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オット母から、かぼちゃのサラダ。
男性にしてはお芋系が好きなオットだけど、かぼちゃは少々ごはんにはもてあますらしい^^
いつも何にしよう~と後手後手にまわりがちなお味噌汁の実。
何でもいいっちゃいいのに、悩むとうーむ…となってしまうんですよね。結局はわかめと玉ねぎ。
このところわかめラヴ度が高まっているオットは喜んでましたが。

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今朝 息子を送ったその足で
年内最後にヘアサロンへ
何も考えずに行って相談の結果
バーーーーーーッサリ!と
息子妊娠時以来のベリーショート
当の息子よりも短いかも^^

もはやわがやで最も長髪なのは
オットであります(笑)
by toaruhi | 2009-12-17 22:10 | あさ・ばん | Comments(0)

過程多しのトライ

豆腐ハンバーグ、葱ソテーをたっぷりのっけて銀あんがけ。
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混ぜたり、こねたり、かたちを変えてそして焼く…手順がたくさんのもの、わたしにとっては敷居が高いのですよ^^
挽肉ものにも苦手意識あります。ふんわりジューシーにできるかどうか不安で…^^
ところが今夜のは、会心の出来!嬉しく・美味しくいただきました♪
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お豆腐たっぷりといえど、肉にくしいメインにはさっぱり副菜。
切り昆布と蓮根・ラディッシュの酢のもの。こうゆうの、ほんとオット好きです。
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にんじんしりしり。なんてことない材料で作れて、カロテンも補給~。

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もういっちょカロテン補給~

お味噌汁はかぼちゃとおくら
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むかーし昔、学習塾の広告のコピーだったか
『’やればできる’はやらなきゃできない』とあり
当時中3、高校受験をひかえたわたしに妙にしみいり
なんか、ココロから「…うぅ~む、確かに!」と
急にまじめに勉強を始めたのだった

やっぱりトライしてこそ結果はあるのだなあ~(オーゲサ)
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昨日、うちに来た友人たちがたくさんケーキを持ってきてくれたのでした(恐縮~)
ランチ後にも至福のひとときを過ごしたのですが、家族3人分も更に用意してくれてて…
おやすみでないと、そろって食べられるのは朝なので、なんともSWEETな朝食と相成りました♪
息子「何?ナンデなん?ナンの日ナン?」眼を白黒させてました(笑)
by toaruhi | 2009-12-08 21:15 | あさ・ばん | Comments(2)

味覚と量のキャパシティ考

金曜日、S子のイベント帰りの道中寄ったうめだ阪急の地下で、眼にとまったサラダ(また食~ 笑)
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蓮根と水菜というキーワードのみで、たぶんお味は全然違うものでしょうが^^
蓮根を甘みひかえめできんぴらに仕立て、水菜とにんじん千切りとザザッと和えて
柚子果汁たっぷりしぼって柚子皮と金胡麻、そして辣油~、オットに大好評♪
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押麦たっぷり~のごはんに白いビーフストロガノフ。
期限そろそろ間近の生クリーム使用目的(笑)とたっぷりサラダ+味ごはんでかんたん献立~な思惑がコラボ^^

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わたしとて本来なんつっても和食派でありますが
オットはやはりクリーム系の白いものが
ごはんと合わさるのが
どうも今ひとつとのこと
例えばクリームシチュー+ごはんとか
今夜のも美味しいのは美味しかった!と
フォローでもなさげな力説ではあったが
いつものおかわりはなし
同じクリーム系でもパスタだと全然良いんだって
リガトーニかごはんか迷っただけに悔しい~
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わたしもそういえばソース味やドミグラス系が
かつてたいして好きではなかった
今は時折むしょうに食べたい!と
思うときもあるほどだけど
あれほど歯ごたえ好きのオットでも
子供の頃はこんにゃくが×だったらしい
イタズラ好きのおばあちゃんに
「オタマジャクシだよ」と言われて以来(笑)
では今なお続く
ベーコンハムソーセージ焼豚etcの
加工肉×は何故なのだろう
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昨日の成功とお部屋の甘~いあったか効果に気を良くし、引きつづき今日も目分量焼き菓子製作。
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熟れ熟れバナナのシナモンケーキもどき。たまごは入れたけど、ノンオイル。
ところがこれまたなかなか美味しかったのです!やりつけてないもんだから、かたちはこんなんですが^^
(パイ皿にオーブンペーパー敷いて生地を流しこんだだけ~)

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微妙にあまった生地は
息子たっての希望で
「ぐらたンのお皿で焼いテ!」
「上にオムラいスみたいに
蜂蜜で絵描いテから焼イて!」
かくして至福のティータイム
>branちゃん もう読んだ~?
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なんてことないじゃが芋玉ねぎのコンソメに
トマトの粗切りとパセリちゃんの今朝のスープ
オットこれには「もうないん?」と賛辞でありました

ところでこの朝の食卓で
”数人のグループで持寄りの手料理で野外で飲み会をしてた”
という昨夜わたしが見た夢の話をした
ギャル的若女子がすごーく美味しくて凝ったものを作っていて
詳しくレシピを聞いたりわいわいと
そしてなぜかメンバーには草なぎくんがいて 皆に
「変に飲みすぎなや~」「わかってるって(微笑)」というくだりも
それこそかるく微笑みながらずっと聞いていたオット
聞き終えて第一声は「Mさん、夢の中でも食ってたんか~」

嗚呼わたしって夫にまで… ほんのりショックな寒い朝
by toaruhi | 2009-11-29 21:53 | あさ・ばん | Comments(5)

禁断~

かつとじ~~。 嗚呼、ハイリスク・ハイカロリー。
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煮汁は昨夜のかぶ煮のおだしのお味を調えて二次利用^^
だから濃い・濃い味つけでもないのですが、それでもごはんすすむねえ…

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せめてサイドはあっさりめに~。
完熟トマト、湯むきして針生姜、かるく塩をふって冷やしただけの大好きな食べ方。
菊菜をゆでて細かく刻み、さっとゆがいた蓮根と混ぜたおひたし。
ミニミニ蓮根、見れば見るほどシャレコウベ~(笑)

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かぶの皮、潮吹昆布と山椒の実を混ぜてもんだだけですがなかなか◎でした。
濃いおだしに梅干とわかめの塩気だけのおすまし。

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息子、今日の新型予防接種不可でした^^
熱もなく元気も食欲もあるのですが
ここのところ出だしてた咳による
胸の音が先生にはどうしても気になったらしい
一家総出でファン(笑)の
熱心で慎重・誠実な先生が
禁じて断じたからには仕方ございません~

次回予約時までにかからぬように心して
やはり基本のことを励行だ~~(ハナイキ)
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朝食に食べた梨。すごーーーく大きくて果汁たっぷりでほんと美味しかった!
敬意を表し?新顔のお気に入りお皿に。いかにもわたし好みの昭和な花柄でしょう♪
まだ半分ある大かぶさん、昨夜煮ものを作る時に
ちょこっとハムとマリネしておいたのを、レタスとあわせ朝の野菜に。
息子はわりと好き嫌いないほうですが、最近とみにこういった野菜でもなんでも
わたしたちと同じように食べるようになってきました。
by toaruhi | 2009-11-21 21:44 | あさ・ばん | Comments(0)

喫茶もいろいろありまして

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みごとな秋晴れの今朝
オット両親・息子とわたしでウォーキング
小一時間歩いた先の大きな公園の横にある
喫茶店にてモーニング

品の良い老夫婦がいそいそと
立ち働くお姿ににっこり
レモンティーは薫り高く
トーストもカリッと美味しい
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むろん殻むきは
すべて俺の役目

そんな俺は
フレッシュオレンジジュースに
ミックスサンドさ

ごくごくごく…ぺろり
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さて昨夜のごはん。
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はんぱ量の牛こまで肉うどん。細め麺で美味しかった~~。うどんだしのお味、オットにたいそうほめられました☆
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満を持しての3日目おでんがあって楽ができて、おだしに気合注力できたからかな^^
ぱりぱり生野菜は、ひところものすごく気にいってた組合せの大根・胡瓜・茗荷。

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秋刀魚の蒲焼
大食漢だが草食系のオットには
これは若干へビーだったらしい
ふたりとも半分はおのこしさん

このししとう、近頃には珍しいほど
時折激辛のロシアンルーレット
でも美味しかった
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先約がドタキャン しかも雨の土曜日…
おこまりハニワのわたしと息子
嬉しいことに同じ状況の
クラスのおともだちが来てくれました

4歳男児ふたりが建立した
一大鉄道王国の中 語らう母たち

’鉄カフェ’ってこんなんかしらね~
by toaruhi | 2009-10-18 13:53 | あさ・ばん | Comments(2)

台風一家

息子、本日台風による臨時休園。たまたまオットおやすみデーで良かった(助かった 笑)
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そんなわけで、ふだんよりはゆっくりめに起きて(それでもほんとはもっと寝てたいわたしたち)遅い時間の朝ごはん。
熟れ熟れバナナがあったので、たくさん混ぜこみパンケーキ。ミルクティと最高!でした。
先日もらった大親友S子手作りのキャラメルクリームが良いかたちで使えてよかった♪
美味しくってばくばく~、どすんとおなかにこたえたので、おひるごはんはスルー(珍)
その後、何やかやとコマゴマ用事を済ませたり、近場のMUJIで無印週間の恩恵に与りまくりの買物などしてるうち…

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夕方まだ早ーい時間に
非常に空腹になってくるわけです(笑)

がーっと作れて食べた感じ~に
なれるごはんとなると

こーゆー煮びたし系や
(平まる天・水菜ひと束ぺろり)


↓ やっぱ揚げものになりまーす
短時間でガツンとメインになるからね
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ポテトころっけ・うずら卵&ウィンナー・烏賊の唐揚げ
ハバネロたらしたケチャップで食べるのが自分ヒット
揚げものといえばのせんきゃべつは半玉分~
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絹こしにあおさのお味噌汁、いつもの定番ものでじゅうぶん満足の晩ごはんでした。
けど実際は一日2食の怒涛のどか食いなんてイケナイことですね~(苦笑)
入園までは、こんな感じのタイムスケジュールは多かっただろうに、もはや忘却の彼方。
なんだか妙に新鮮でした~~~
by toaruhi | 2009-10-08 17:55 | あさ・ばん | Comments(0)

しいる

秋には
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おにぎりや海苔巻きや
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お芋に根菜
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具だくさんの汁もの、などがよりいっそう美味しい~~!

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暑い時期のお漬けものも
歯ざわり・涼味が小気味良いけど

秋は秋でこれがまた


…つか、いつでもいいんやん
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毎日、登園すると出席帳にシールをぺたり
季節に似合った雰囲気のシールが
月ごとに用意されてるようです
先月・今月はお芋やぶどう、とんぼに
おにぎりや運動靴など
今日は何のシールを貼ったか当てて~~!と
ノートをわたしの鼻面に突きつけ、強いる息子
「そんなことより先に手洗いやろ!うがいも!」
意にも介さず強いるわたし
…実に毎日、ええ毎日ですよ
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これはわたしの今日の朝ごはんであり、息子のおやつでもある。うぅぅぅ~~~ん、ナーールトキントキィ~~(何)
by toaruhi | 2009-10-05 21:38 | あさ・ばん | Comments(0)

静かでもない 栗も煮てない いろりもない

十五夜お月さん、昨夜はどうも曇って残念賞でしたね。
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あんこから手作りの、オット母製お月見団子、美味しくいただきました。

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かかさず観てる『ウチゴハン』から、いっぷう変わった筑前煮をまねっこしてみました。
里芋⇒山芋、セロリも入って、風味づけに柚子胡椒、仕上げにはお酢も入るというもの。

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おとっときにしておいた^^
弟夫婦の北海道土産の鮭ラスト~

そういえば
青空の下 素敵に撮れてる
’Just Married’ 葉書が届いたところ
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秋の味覚の(わたしの)最高峰
さつま芋のレモン蜜煮

最近きらすことなく作り続けてる
わがやの定番胡瓜漬
もう息子がはまっちゃってはまっちゃって
「ゴハンとのハーモニーさいこおー」
…38歳の父親と同じことを言う4歳

お味噌汁はおなすとお揚げ

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まわりは THE下町ですが


食卓は茶色~~い 『里の秋』
by toaruhi | 2009-10-04 09:44 | あさ・ばん | Comments(2)