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カテゴリ:晩ごはん( 823 )

⇔ もー、どんな? 何度も! ⇔

今のところ 暖冬の気味ありますが
ちゃんとはじまっております おでん
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いくらぬくくても もう11月やし
ぼちぼちおでん 作ってもいいよなあ…
まあ煮もの的な立ち位置の量でいこか?
と こぢんまり…と仕込みはじめ
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いやいや あれもいこ これも足そ 
…としているうちに どんどん増え
ひとまわり大きなお鍋に仕替えないと
ならぬ羽目に陥る… 今冬もやってもた(笑)
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でも 今年も 高らかに主張いたします
おでんにからし 一辺倒ではなく 刻み葱 
彩りもアクセントもよろしいんですのよ
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レモンなど 柑橘のたぐいを絞るのも
わるくありません… 特にこんにゃく
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柚子胡椒だって おつなもの

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 ついに
 踏みこんで
 しまった?
 未知の領域
 おでんだし
 DE おうどん
 今後ド定番決定



とんかつには せんきゃべつ であるように
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炊きこみごはんには 紅生姜がほしい
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何でなの?と 何度言われても
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カレーうどんに ごはんを併せるなら
(そのこと自体が何でなの?という向きもおられましょう)

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 お赤飯
 合うんですよ!
 えーッ!?と
 ヒかないで~
 百見は
 一食に如かず




固めに茹でた ブロッコリには山葵醤油
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・・・いや、ほんとなんですって!!

by toaruhi | 2019-11-22 22:25 | 晩ごはん | Comments(3)

⇔ 否、無期限激務…ナイ ! ⇔

毎年のことだから ええかげん慣れたらええものを
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夏前~今頃まで 書の展覧会がいくつか重なる
家事や仕事の合間に 書いて書いて出品
書いて書いて出品…が続く
実際 四六時中書いているわけではないが
ずっと心の隅にあるのが 気うとく
締切間際になると 焦燥感に変わる
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そうはいっても 書道は自分が好きでやっていること
実際書きはじめると 心は凪ぎ 静かな楽しさがある
中でも最も力の入る展覧会の出品が 11月の半ば
一連の出品は 年度ではそれが最後
先日 それが済み ちょっと一息ついたところ…
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好きな書道でも立てこむと『あああああ』
そこに 小学校のPTAの役員仕事がかぶさる
行事ごとに 事前の打合せや準備が何度もあり
当日の運営 後処理…としているうちに
また次の行事がやってくるといったあんばい
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役を引き受けた以上 やるならやらねば!であるし
ひとつ終わるごとに 充実感・一体感もある
できる限りのことはいたします!の思いもある
じゃあ何が?というと 協調性がないつもりはないが
起きてはいない悪い予想や 失敗してはいない済んだことを
ソメソメと何度も 言ったり反芻したりが出来ない
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好きとはいえ 没頭し続けるわけにはいかない書道も
わたし以外に役を持つ数人が関わっているPTAも
いずれにしろ 自分のペースだけでは
進められないことが しんどいだけなのだった 
つまり わがままやん!と思ったら
その自分勝手さに あほちゃう?と笑けてきたよ
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そういえばかつて 息子がうまれて
ことごとくマイペースが破られることに
キィィィィィと葛藤の嵐だった
特に2歳前後の頃は 我ながら狂っていたと自覚
あれほど望んで 叶えられた奇跡なのに
何たる勝手さ!どないやねん自分?
と呆れかえったものだった
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そんなとあるひ聞いた 4児を持つ友達の言葉
『自分の時間、ねぇ… 秘策は”諦める。”かな♪』
えええええ!そんなあああ!とは思ったが
いまだにその言葉を しみじみとかみしめている
*********************************************
①まだまだラグビーW杯が大盛り上がりの序盤の頃
はたしてどんな雰囲気かいなーと 花園ラグビー場まで
行ってみた 予想をはるかに超えての大にぎわい
まるで日本代表戦があるのか?といった混雑の中
呼び込みの声につられて入ったJA(何故)で買った
うずら豆 ふっくらと美味しく煮けて大満足
本来そう好きでもない娘がもりもり食べるほどに^^
②海老 いや じゃこさえ出してないのに
鯛が豊漁…の気味があるわたし
新鮮でイキイキした間引き菜をいただいた
これで作った 定番菜っぱふりかけの美味さよ!
③THE・肉野菜炒め そして ④回鍋肉
ちょうど最もバタバタ忙しくしていた頃で
あーもう 鮭焼いて 野菜炒めや!とか
具だくさんの中華スープに 回鍋肉ね!とか
きゃべつ三昧デイズでした
気迫が味にのりうつったか?大変好評も博した記憶
⑤⑥有元葉子さん 失礼ながら外見が苦手なのだが
(ほんまに失礼)料理本は好き 面白い
これぐらいはあるでしょ?ーハイ、たしかに~の
長葱とたまごで炒めもの(大好評)
きんぴらは行平鍋で作ると美味しいとの言葉に
(そのココロは何やったっけ? >おい)
ふーん…とやってみた ―ハイ、たしかに~
⓻気持ちが慌ただしいとき かえって作りたくなる
(わたしあるある)豚の角煮
ただ 時間がかかるだけで難しくはないんやけどね

by toaruhi | 2019-11-19 16:03 | 晩ごはん | Comments(2)

⇔ しない家事 確か任した 自戒ナシ ⇔

勤務場所も変わらず 職務内容も
大きくは変わりないのだが
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オットのおやすみデーが 土日祝となりました
本人にとって これは人生初といってよい環境
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ずっとボーイスカウトをしていたという幼少期
>リアルタイムで ルパン観られへんかった!
 ゆっくり朝寝坊もしたことない!と恨み言
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バイト三昧だったらしい大学時代を経て 
新卒入社した会社も休みは平日
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そして独立を経ても定休日は平日
つい近年までは 連休すらしなかった
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わたしにとっても(むろん子らにしても)
”週末にオットがいる”ことが不思議
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今のところ 感覚的に珍しいだけで
すぐに慣れるのでしょうが^^
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*所望した息子は当然としても 本来鶏ももが
大ぶりだったりなんかすると途端に『…。』となる
オットでさえも大絶賛!(嬉)だった 親子どん
*一家を上げて大好物の 鰻どん
(現時点 特大2尾必要 今後は…?)
*カツどん といえば わたしはコレだけど
石川出身の友人によると これは煮カツ丼で
なんてったって ソースかつどんらしい
地域性っておもしろいなあ!
*このさもない感がたまらない かにツナどん
(割り醤油に溶かす山葵のおかげんが決め手)
*牛すじときのこ類 ほぼ同割入ったハヤシライス
(どん じゃないけど どん並みのナミナミ量…)
*白ごはん.comの鶏そぼろ 最高に好みのレシピ!
これさえ作っておけば 一丁あがり 三色どん弁~
*とかく のっけ弁を喜ぶ中二男子
牛焼き肉どん弁(withッキーニ)
サラダにドレッシングを投入しコンテナを振って
食べるらしい… >ひと頃ブームのアレやんか
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これは うどん(わかっとるわ)
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ともあれ オットの勤務上の変化に伴い
平日の帰宅もぐっと早くなり 
4人そろっての夕食が叶うように☆
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ずっと 子ら/大人の夕食の2段階方式で来たので
いっぺんに出せて いっぺんにかたづけが済む
それも 理想的な時間帯に! …嬉しすぎる!
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こんな 春巻や餃子
先につつんでおいて あとは揚げる/焼くだけ~
とすればよいのだろうけど 何かがまずいのか
どうも水気でシナ~…ぺしゃ~…となる気がして
いつもその都度 包んでは揚げる・焼いていた
それらが いちどきに済む!ということが嬉しい
(総量が同じだとしても)
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いわんや 天婦羅をや
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炒めものも 子らのときに作り
鍋を洗い(または別の鍋を出して)
自分たちのときに また作る
…というのが地味に嫌だった
(いっぺんに作って レンチンで食べる
 ことがもっと嫌なので諦めていた)
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最も嬉しいのは これまでより夕食が早いと
おなかぷんぷんで寝なくて済み
朝を楽しみに起きられること
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わがやの各人の出動時間 
娘が7:50 息子が8:20(めっちゃ近いのでダラダラしとる)
わたしが9:00前(これまた勤務先かなり近い)
オットは11:00前 これは以前と変わらない
世間一般的にはややゆっくりめですよね? 
だからという訳でもなく 
何ならわたしが専業主婦だった頃からずーっと
日々のお洗濯はオット担当
いつからそうだったのかもまったく覚えていないが
(結婚当初はわたしがしていたかすかな記憶…)
そのように依頼し オットが受諾し 今に至る訳ではない
自然発生的に…というと 周囲の友人知人には
『ありえへん!』一様に驚かれる
ともあれ わがやではスタンダードなので
子らも 洗濯関連のことはオットに問う
(よそはそうじゃない、とは理解している様子)
家事なんて 炊事・洗濯・掃除の三本柱
なんてもんじゃない!ことは どんな形でも
家を回す経験をすこしでもしたことがあるなら 
深く実感するところであるが その洗濯の部分が
ないわたし ほんとうにほんとうに有難い
汗に泥に 目と鼻を覆いたい 息子の大量の汚れもの
(明日また要るので晩の間に洗ってほしいなどの要求コミ)
寝具のカバー類やら マットやカーテンに至るまで
ちゃんと周期を考えて 常に清潔に 
気持ちの良い状態にしてくれている
天気に振り回されつつ…(いつも大騒ぎ 笑)
長年の経験によって 干し方がこれまた完璧なので
風にはためく様も 乾いた姿もまた 美しいのだ
そこからはようやくわたしの出番
取りこんで・たたんで・収納するのは大好き
アイロンなんて わくわくするほど好き
(カッターシャツなどは無縁だからですネ)
まあせめて えらく楽しみにしてくれているごはん
みんなが居心地よく過ごせるような空間を整える
くらいは わたしも誠心誠意 一生懸命しないと
バチ 当たりますわなあ・・・(しみじみ)

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 かといって
 この洗剤類の
 備蓄量…
 ちょっと
 異常じゃない?
 
 オットの
 聖域とみなし
 侵さんけども!



by toaruhi | 2019-10-07 16:28 | 晩ごはん | Comments(2)

⇔ 容易と 言うよ ⇔

蓮根 だーい好き
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ふとっちょさんのを3本ばかりも用いて作ったので
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おべんとうにも入れられました(楽)
>豚のももと 甘辛あじで炒め煮したのです
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ついついチャイロ~がちの てんぷらも
> てんぷら=さつま揚げの意@大阪
こうして蓮根があしらわれてたりなんかすると
迷わず『キャ♡』購入しない気がしない 
秋を意識したものだったようで
他も ささがきごぼうやらさつま芋入り
温めて たっぷり大根おろし&すだちジュー
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あっ 蓮根 はさみ揚げもよかったナ…!の思いを
心の隅に残しつつ 寄った八百屋さん
山と積まれたズッキーニの中から
へちま並みに大きなのを発見し 
(あったどー!)と内心思いつつ
お会計中 いつものお兄さん 
『ウワ~こんな大っきいのん
 ありましたか☆ やりましたね~~』
…強欲及び大喰らいを看破されたようで
めっちゃ恥ずかしかった
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とにかく 大きな大きなズッキーニ
肉だねをはさんで天ぷら(こちらは本来の意)に
したのですが その夜 息子が急に夕食不要と言う
公式戦からの帰宅予定22時とはわかっていたが
それでも食べるのが常なのに チームメイトと
どこか食べて帰るんだって 全然ええけど
むさ苦しい男子集団が イナゴのように
食い荒らしてくるのかと思うと 
お店屋さんにすまないわ~
下ごしらえしたズッキー達 息子のぶんは 
翌朝フライにして 弁当にイン
>おべんとうには 天ぷらよりフライの方が
 カリカリ感残って 美味しいかな…と
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子らは大喜びする このような鶏の塩焼き
オットはひるむだろうと出したことはない
(『めっちゃおいしーからいっぺん食べてみ!』
  娘には言われているそうだが)
美味しい塩をなすり(笑) ただただじっくり
両面こんがり焼く そして食べよく切って出す
よく食レポで 気になること 主に若者が
『わー 食べやすぅ~い♡』てな感想言うでしょう?
聞くたびに いつも思う
(誰がわざわざ食べにくいもん出すねん!)と
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このようなオクラ はたまたアスパラなど
ツルツルしたり長いもの
このていどに切れば 『…熱ッ!』とか
ならへんように そしてソースなども
ちょんちょんと付けやすいように

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 …のわりに 息子の
 おべんとうには
 そのままであるが

 ソースも要らん
 とのこと

by toaruhi | 2019-09-18 20:00 | 晩ごはん | Comments(2)

⇔ 夜 肉よく焼く。よく煮るよ。 ⇔

結局!けーーーっきょく
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シンプルに ただ『焼く』 とかが
最もウケて 実際美味しい気がする…
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もしくは 揚げる >わかりやす~いトンカツ
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揚げる >鶏ささみ&かぼちゃフライ
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おべんとうにも揚げる! 
>中央に鎮座ましますのはハムカツ
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息子は調理法うんぬんというよりは
ただただ肉であればいいようだ
>果てしなくひろがる 三色弁バリエ
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わたしとて肉は好きだが 
野菜あっての!との思いが強く
比率は1:1が良い
>ゴーヤーチャンプルー 
 しっかりニガ~いゴーヤーを用意して意気揚々と作り
 嬉々として食べる 苦くて美味しいってすごい
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お互いの良いところを引き立てあう
・・・なーんて素敵な関係じゃございませんか!
>牛すじ大根 甘みを一切つけず おだしたっぷりで
 作ると ちとせの肉吸いに肉薄した錯覚すら^^
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いかに 肉:野菜を同割で作ろうが
何しろ濃ゆーい味つけは
ごはんを呼ぶ呼ぶ呼びまくる
>豚キムチ(長芋入り)
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メインががっつりならば せめてサブは
野菜オンリー としたくなる
>それでも 胡麻油でしっかりめに
 炒めてからの 含め煮 ですがね
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こんな冬瓜なんかは アブラのお助けなしに
限りなく濃いおだしの 風味一番!で
勝負したいのです(何の戦い)
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息子が言うには サッカーのコーチ
昼食時 『おいみんな!○○の弁当のメシの量見ろ!
せめてこれくらい食わなあかんぞ!』
見本にされるらしい^^
おそれながら コ コーチ!
作る身としては コメ:たんぱく質:野菜は
=3:1:1のつもり ですねんわ…
******************************************************
先日 中学時代の同級生ふたりと逢いました
うち一人が大阪出張とのことで 嬉しいお誘い
なつかし話はもちろんのこと ちょいちょいと
現在の話も差しはさみつつ 楽しい夜は更けました
そこでわたしが聞く 誰彼なしに問う件
『一回何合炊飯しますか』(その場で聞くことか)
出張で来ている彼は 家族は福岡 自身は鹿児島で単身赴任中
『週末は福岡帰るけど 平日は飲みばっかやし
自炊はせんから コメ食うとしてもサトウ頼み』
(へえ そんなもんかー うちそれしたらパックのゴミ屋敷)
奈良在住のもうひとり 年子の男子高校生ふたりを息子に持ち
奥様に替わってわりに料理はするという自身はかつてラガーマン 
これはさぞや…と思ったら『3合』と言うではないか!
えええッと驚愕していると
『朝には2合やで~ 子供らの弁当要るし朝飯にも食うし』
そ、それでも 計5合やろ?
弁当ったって息子だけやし 朝はパン食100パーやのに
晩に6~7合炊く うちって一体!?
肉が米を呼び コメがニクを呼んでいるのか…?

by toaruhi | 2019-09-04 21:15 | 晩ごはん | Comments(2)

トライフル

不定期ながらも定期的に(どっちやねん)
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わたしの元にやってくる病 それは
『冷蔵庫スッキリさせたい病』
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全員大喰らいな上に うち一名は食べ盛り中学男子
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いくら買物に至便とはいえ 
毎日毎日買物に行くのは嫌なわたし
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よって 買うならドン!と買いになるのも仕方がないが
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にしても、さ~!と 自らを戒めたくもなるほどに
ぎっしり詰まった庫内を見るたび 『…。』となる
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そこで せっせと”あるもの”で献立をたてることとなる
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けれどそもそも 明確に何を作る/買うと
心づもりして買物することは あまりない
となると その無計画さが敗因なのか?
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いや むしろ これは買っておこう 
という常備品が決まりきっている
それが多すぎるのだろうか?
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野菜なら じゃが芋 玉ねぎ にんじんのトリオは
不可欠として 今の時季だと トマトや胡瓜
レタスなどの葉野菜(このトリオの消費も激しい)
青紫蘇 葱 茗荷・生姜の薬味系も欠かせない
きゃべつに大根などのオオモノ野菜も減ってくると不安
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ハム・ベーコン・ソーセージの類や
(オットは食べないというのに)
ちくわ 厚揚げ お豆腐にお揚げ
うどん玉に蕎麦玉 パスタやお素麺の麺ものも
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お肉も 牛・豚の切り落としはマスト
(時には バラの塊肉・すじなんかも)
鶏は むね>ささみ>もも肉の順に欲しい
挽肉も 合挽・鶏みんち いずれも欲しい
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チーズは1キロ単位 牛乳は少なくとも3本は常備
たまごも ヨーグルトも 切れかけるとそわそわ
蓮根やごぼうの根菜も 最盛期でなくとも
みんなが好きで 食べでもあるので(笑)つい購入
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以上の常備品?で作る 最もわたしらしーい
ものって これかなあ
たっぷりのサラダ野菜の上に 熱々のお肉
おつまみにも ごはんのおかずにもアリよ
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↑ のサラダも大喜びだが 子らからすると
わたしのごはん、といえば ミートソースらしい
たしかに これも 作ろう!と思えば
たいていいつでも作れる 全部材料ある
>オットが バゲット買わないと!と息巻くのみ
(なんでパスタ=バゲット不可欠なのかは不明)
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オットのおやすみデーが平日であるため
家族そろっての夕食は その日しかない
とはいえ 息子のサッカー夜練や塾で
ゆっくり時間をとるのもなかなか難しい
ならばせめて…と 確実に喜ぶ
↑ こんなパスタ や ジャーン!と
こうした がっつりカツカレー なんかにしてたが
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このところは 冷蔵庫のクリーンナップ作戦兼ねて
ありあわせで チャチャチャと作り 大皿ドン!で
取り皿で思い思いに…方式を 続けたところ
銘々盛りでない 取り分けスタイルが
それはそれで楽しく 新鮮に感じたようであります
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************************************
①束ねるのにもひと苦労するほどのワサワサの葉っぱつきの
にんじんをいただいた!やっとまとまるていどのつなぎでチヂミ♪
⓶冷やし中華 とうに始まってます~
この日は暑かったけど 最近は涼しく 出番ナシ・・・
③お手製豚の角煮 ころころ刻んで焼きめしに~ 絶賛の嵐!
④空心菜と牛こまの炒め たいへん美味しいのだが
作って数秒後には黒ーいザンネンな色めになってゆくのが切ない
⑤肉じゃが カツ代さんふうのこってり・ピカッとしたのか
このおだしたっぷりサラッとバージョンか 
毎回悩み このときは後者
⑥ハンバーグの次にだし巻が好きな娘からの熱いリクエスト
『だし巻 だしの中』貝割れ菜もしくは大根おろしがマスト
⑦これも わたしを象徴?するおかずに思う
なんてことない肉野菜炒め けれどとても自信がある
⑧いつもは揚げて作るけど ふとじっくり焼いて作ってみた
これはこれでアリ、に思います
⑨使いたい鶏むね じーっと考え 茹で鶏に
あら冷まししてほぐし チーズと紫蘇で春巻に
⑩これまた このちくわ使いたい…からの磯部揚げ
からの 冷やし蕎麦
⑪絹厚揚げ 焼く以外で食べたいな…と思い
牛肉としんみり甘辛く煮いて 仕上げにたまごとじ
⑫カリリと焼いて チーズでまとめる
蓮根もしくはじゃが芋で作るのが大定番
⑬熱々のお肉効果で ひんやり パリッとした野菜に
たくさん食べられます!ビリリと辛い 貝割れも難なく◎
酸味のきいたドレッシングが合いますよ~
⑭挽肉・にんじん・玉ねぎ・干し椎茸・トマト缶
ほんと いつでも作れます
要るのは 野菜を刻む手間だけ^^
⑮鹿児島黒豚に何かが!?といぶかったほど
行く先々で 特売していたことがあって…
おべんとうにも!と勇んで 買いこんでしまったの(笑)
⑯ふつうのだし巻/玉ねぎたっぷり生姜焼き/高野煮
グリーンサラダにぬか漬け ごはんにおみそ汁
⑰麻婆茄子にするには 挽肉もおなすも多くなく
しからばと春雨プラス 作り過ぎた?の懸念は杞憂
大鉢盛りマジックで 各自のおなかへ…

by toaruhi | 2019-07-08 20:17 | 晩ごはん | Comments(2)

⇔ おい!兄貴に愛を ⇔ 


牛すじ大根 ちぎりこんにゃくも入ったそれを
いわゆる『どてやき』と呼ばれる 甘い味噌味にするか
甘さひかえめ キリッとお醤油味にするか
小さく迷って(平和) 今回は後者
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タッグを組んだのは 揚げだし豆腐
>この日が期限の(笑)絹こし二丁
思えば久しぶりであったのは確かだけど
息子 大いに気にいったようで 歓喜の声
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いつもはしゃぶしゃぶ用の豚肉を
何層も重ねて ミルフィーユにすることが多いが
トンテキにでも出来そうな一枚肉を 筋切りして
ドォーンととんかつ それもまたよし
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 ミルフィーユ
 であろうが
 一枚仕立て
 であろうが
 いずれにせよ
 二足のわらじ 
  >しかもデカい


自宅 DE チーズバーガー
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いつものハンバーグのたねを作り ひらたく焼き
チーズにトマトにレタス ケチャップ マスタード
かじるに苦心しそうなまでのボリュウムでも
そこはそれ 自宅なので 構わず大口開けてOK 

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 バーガーとくれば
 の ポテトフライ
 これも自宅ゆえに
 つまんでつまんで
 なくなっても
 追加で揚げまーす




はからずも連日 息子好みのメニュウが続いたよ~
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でも 実は お祝いウィークのつもりで
日々の献立決めてました~
金曜日が 息子の誕生日
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ばらずしは 難なく決まったんだけど
(酢めしにすらニク >鶏そぼろ)
メインはどうしようかなあ… 
しばし考え 唐揚げに決定☆
14年前 これって陣痛…?
単に痛いだけ?いや、この期に及んで
単に痛い、ってそれもあかんやろ!
揚げてる最中に もっと痛くなったら
どうしよう…?何でこんなときに
揚げものにしようと思ったんやろう…
とビビりつつも 揚げに揚げ
もしほんまにお産になるなら
スタミナつけとかな!と
痛みながらも 食べに食べ(るんかい)
結果的に そうしといてよかった…
というほど その唐揚げを最後に
何にも食べることも出来ずに
27時間超かかってうまれた息子
14歳 おめでとう

by toaruhi | 2019-06-15 23:05 | 晩ごはん | Comments(2)

嵐の素顔

絹さや スナップえんどう グリンピースなどなど
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緑のお豆が美味しい季節 >枝豆も目前~
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お豆といえば 通年ある大豆も大好き
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でもやはり 旬の時季にしかお目にかかれないものへは
期間限定だからこその 思慕は強い >たけのこ~
*厚揚げと豚肉を合わせ 甘辛あじの炒め煮
*青椒肉絲に筍を惜しみなく入れられる喜び
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先ほどの たけのこの甘辛あじ炒め煮に
かなりの激辛要素を加えた 蓮根ver.
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辛みは辛みでも 山椒feat.の
牛ごぼうしぐれ煮
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お肉要素+野菜 お味濃いめ
とくりゃ ごはんがごはんがススム
*いわゆる豚キムチwith長芋(オススメです)
ので ついつい!ついつい!ついつい…。
*これは年に一度くらい ふと思い出して作る
自分では絶対思いつかない調味料の組合せである
ケチャップ/お醤油/オイスターソース
を同割、というもの by栗原巨匠
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それにしても! ジャージャージャージャー
炒めてばっかりやないかい~!と自らにつっこむ…
だって!だって…と なおも自らに言い訳をする…
覚悟して臨んだつもりのPTA  その覚悟など
かる~~くぶっちぎって もはや嵐!
最初の大仕事のPTA総会が終わったかと
思えば即!お次は運動会~
それに向けて やることが山積
まずは事前に 全校児童の家庭数による抽選会
(場所取りのため 保護者が早朝はたまた前夜から!並ぶ…
なんてことをなくすために 予め児童が引いた番号通りの
時間指定で 保護者に入場してもらうため)
抽選会が終れば その番号結果リストの作成
(決して決して誤りがあってはならない)
当日 ボランティアで警備などにあたって下さる
地域の方々との会議もあり
そのボランティアの方々や来賓への御礼として
当日お配りするおべんとうやお茶の発注
暑いさなかゆえの冷却材 他もろもろ
さてその数は?不足は最もいけないが
大量に余りが出ても困る…との数読み
もうもうもう 夥しく雑事が~
役員どうしの打合せ・会議も頻繁
それでいながら 家でもLINELINELINE
わたしを含む副会長2名・会計・書記の
4人でのグループLINEなので始まると また長い…
(もはや着信バイブにもギクッとするまでに 苦笑)
いよいよ開催はもうじきであり
その本番を滞りなく進行させることこそが肝心なのに
準備準備で もうおなかいっぱいの感であります
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とはいえ ほんとに四六時中
かかずらわってるわけではなく
忙中閑ありで ポカンと時間がある時も
あるにはあるのだ そんなときには
ものすごく時間のかかるものを作ったり(こんな角煮とか)
必ずやっている 書道の課題をきちんと仕上げたり
(それはそれこれはこれ!あおり食らってたまるか!の意地)
読みたい本は読んでます
(これがまた染み入る…)
そうするうちに スーッと心のバランスがとれてくる

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 それでも
 気づくとふと
 こんな新聞広告を
 じぃぃぃ…っと
 眺めてたりしてね


by toaruhi | 2019-05-24 23:58 | 晩ごはん | Comments(2)

⇔ 春は ⇔

はじまりの季節
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…なんて概念は 日本くらい?
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何しろもう 何が何やらせわしいてなりません
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とか言って オサえるとこはオサえてます
 *お花見〜@近隣の公園 今年は寒くて桜が綺麗
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とにかく御在位(違)の内に…と
今春の悔いのなきよう
見つけては若ごぼう様 見つけては若ごぼう様
 * どのお肉でも美味しいけれど 牛肉とが最も気分
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知らん人からしたら 何?何なの!?といったこれ
(恥ずかしいほど過剰の極み)
大阪梅田のホワイティという古い地下街にある
『泉の広場』という待合わせのメッカ
(いやしかし今もそうなのかは甚だ疑問)
地下街改修に伴い もうじき取り壊されると知れば
何か 見とかなあかん気が…
(ふだんはこんな装飾はありません >必死)
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わざわざ見に行った訳ではなく(笑)
子らの春休み中 一家で行けた唯一のお出かけが
たまたま梅田だったまで^^
めーーーったにない息子のサッカーOFFの日と
オットおやすみデーがうまく重なったのでした

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 建って間なしらしい

 カジュアルなホテルの

 カジュアルなバイキング



いろんなピザやパスタ スープや
野菜のいろいろも美味しかった
新しいので綺麗だし 混んでもいなくて◎
何より 底ナシの息子の胃袋にぴったり☆
その後夕方 他で予定のあったオットとは別れ
3人でたっぷりショッピングを楽しみました
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長期休みと言えば… 用意せねばならぬ昼食も
わたしと子らがそろって食べるのは数えるほど 
 * 誕生日をはじめ 誰かの慶事の日には必ず
   お赤飯を炊いてくれるオット母です♪
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何しろ サッカー漬けの息子が
ほとんどおべんとう持ちで不在
 *これは 愛知県への遠征にもたせた
  捨てられる容器でのおべんとう
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そのように息子もほとんど家に落着いておらず
ここ近年の春休み恒例 オットと娘のふたり旅もあり
…などとするうち 瞬く間に 新年度
 *大のお得意 ささみの阿蘭陀揚げ
  針生姜たっぷり添えでどうぞ~
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ゆったり気分で煮ものでも…という
心の余裕 常に持ってはいたいが
 * 新じゃがと飛龍頭 三度豆の煮いたん
   > ゆうさ~~~ん
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ジャンジャカジャカジャカ 
炒め調理 多めになること必至
 * これもお得意 豚キムチ
   まー誰が作ってもお味決まるわね^^
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こんなハッシュドビーフやカレーの類
今年度 正ちゃんマークつけとこかしらん
…と思うくらい いっそう増えるのも必至
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おそらく パスタなどの麺類も
更に頻度 高まるはず
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牛乳いれて温めればOK~的な”スープのもと” 
作り置きしておけば きっと助かるなあ
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おべんとうにも回せる きんぴらなんぞも
こうしてサラダのトッピングにしたりね
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昨年度 小学校校区全域にある子供会の連合会の
副会長なる職務を務めたのだが(めっちゃしんどかった…)
今年度は 小学校そのもののPTAの副会長を
することになりました
今月末にあるPTA総会にて承認、の末 その日から
数々の職務のスタート(が建前)だが
先月あたりから やれ引継ぎだ会議だと
さっそく 矢継ぎ早の目白押しに始まっており 
すっかり渦中でアプアプアプ…
 * 職場から帰宅後 急いでかっこんで学校へ走る
   てなことが ものすごく増えそう
   せめてものチョイ足しのお葱が物悲しいが
   大急ぎ時にふさわしい美味しさにも泣けた

by toaruhi | 2019-04-17 22:22 | 晩ごはん | Comments(2)

⇔ 母の恋しさや…優しい子の母 ⇔

インフルエンザという名の 毒牙にかかっておりました
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それはそれはもう 聞きしにまさるしんどさで・・・
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予防接種もしていましたし
軽くすんだ方だと思うのですよ
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高熱というほどの熱が続くわけでもなく
咳・のど痛・鼻水など 耐えられないというほどでもなく
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そーれーなーのーにー つ、辛かった・・・!
だけど 昨年の騒ぎの際の辛さと比べれば まだマシ!
あのときもたいがいマイッタけれど すこしは役立った(笑)
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それにしても辛い最中は イイ歳して情けなくも
(お母さーん…)って思ってしまったほどだった
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唯一の救いは わたしだけで収まったこと
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そう出来たのは ひとえにオット母の
多大なる協力のおかげ
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わたしが寝こんでいる間ずっと
娘はオット実家で生活してました
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わたしよりすこし前から オット父もしつこい風邪を
ひいていて大変だっただろうに
『○○ちゃんだけでもうつらんように☆
 そのぶんMさん ゆっくり休めるから!』と
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『○○くんはもう大きいから大丈夫やろ』
実際 サッカーか学校で家では寝てるだけ状態だし
わたし3階で臥していても 息子は1階なので
はからずも 隔離状況が実現できているのであった
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オットからすれば 『…俺わぃ~?』ですが(笑)
しかも非常に申し訳ないことに ちょうどオットの
お誕生日前後の頃に ガッツリ寝こんでいた嫁であった・・・
それにしても オット母の数々の暖かい配慮
それでいて押しつけがましさとは対極にある優しさ
これこそ (お義母さーん・・・)であった
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日頃から オットの行動にも(ふーむ…!)とうなること多々
そういった方面がまるで欠けているわたしからすれば 
ノロケでも何でもなく いちいち(はは~ぁ…!)と
感心と感謝しきり  >じゃあ見習わんかい
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子らからしても しみじみとそのことはわかるようで
『ほんまお父さんすごい!おばあちゃんもおじいちゃんも!』
大いに尊敬していることが窺える
(いかに日頃 時としてバリッバリに怒られようとも 苦笑) 
―この親だからこの子あり この子になるのはこの親だから―
わたしも衷心からそう思っています >いや せやから見習わんかい
**************************************************
①⓶オット誕生日にいちばん近いおやすみデーに
よーっしゃステーキだー!とはりこんだのですよ
とろけるようなミスジ… 焼き野菜がこれまた最高で!
やや変調を感じつつも美味しくいただいたのですけれど…
③最もピークに辛かったのは ご丁寧にも誕生日当夜
数日前からおでんを仕込んであった自分…さんきう
てんぷら(練りもん)は息子に商店街走ってもらいました
④も、もうちょっとだけお祝いムードを…とばらずし
こんなにも眩暈の中で錦糸卵焼いたり刻んだり
二度とないやろうなあ…と思いつつ
(おそらく客観的にはゾンビINキッチン)
⑤ようやくなんとか復活の兆しが見えてきたとき
買いもんも行けてへんし…とどうにかかき集めで
作ったのは肉豆腐 食べて美味しい!と思えたのが嬉しかった
(臥せっている数日はポカリで生きていた)
⑥⑦⑧⑨⑩⑪
上り坂になってからはとにかく野菜が食べたくて!
春きゃべつに新たまねぎどっさりで回鍋肉
ふわふわ炒りたまごと青梗菜
白和えにおから 小松菜の煮びたし ナムル…(幸~)
⑫⇔そして紫蘇⇔が異様に食べたくなった!
あの清涼さが 毒を払ってくれるような気もして^^
⑬じゃが芋も揚げて 三度豆も揚げて 
それからお肉とあわせて… 面倒な調理(自分比)が
出来るのも 健康なればこそ
⑭インフルエンザや花粉症にもイイとされる蓮根
好きだから わりと食べてる方だと思ってたのに…
まだまだ足らんかったんかなあ… >足らんのは精進!


by toaruhi | 2019-03-18 00:53 | 晩ごはん | Comments(2)