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カテゴリ:晩ごはん( 818 )

トライフル

不定期ながらも定期的に(どっちやねん)
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わたしの元にやってくる病 それは
『冷蔵庫スッキリさせたい病』
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全員大喰らいな上に うち一名は食べ盛り中学男子
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いくら買物に至便とはいえ 
毎日毎日買物に行くのは嫌なわたし
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よって 買うならドン!と買いになるのも仕方がないが
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にしても、さ~!と 自らを戒めたくもなるほどに
ぎっしり詰まった庫内を見るたび 『…。』となる
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そこで せっせと”あるもの”で献立をたてることとなる
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けれどそもそも 明確に何を作る/買うと
心づもりして買物することは あまりない
となると その無計画さが敗因なのか?
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いや むしろ これは買っておこう 
という常備品が決まりきっている
それが多すぎるのだろうか?
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野菜なら じゃが芋 玉ねぎ にんじんのトリオは
不可欠として 今の時季だと トマトや胡瓜
レタスなどの葉野菜(このトリオの消費も激しい)
青紫蘇 葱 茗荷・生姜の薬味系も欠かせない
きゃべつに大根などのオオモノ野菜も減ってくると不安
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ハム・ベーコン・ソーセージの類や
(オットは食べないというのに)
ちくわ 厚揚げ お豆腐にお揚げ
うどん玉に蕎麦玉 パスタやお素麺の麺ものも
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お肉も 牛・豚の切り落としはマスト
(時には バラの塊肉・すじなんかも)
鶏は むね>ささみ>もも肉の順に欲しい
挽肉も 合挽・鶏みんち いずれも欲しい
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チーズは1キロ単位 牛乳は少なくとも3本は常備
たまごも ヨーグルトも 切れかけるとそわそわ
蓮根やごぼうの根菜も 最盛期でなくとも
みんなが好きで 食べでもあるので(笑)つい購入
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以上の常備品?で作る 最もわたしらしーい
ものって これかなあ
たっぷりのサラダ野菜の上に 熱々のお肉
おつまみにも ごはんのおかずにもアリよ
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↑ のサラダも大喜びだが 子らからすると
わたしのごはん、といえば ミートソースらしい
たしかに これも 作ろう!と思えば
たいていいつでも作れる 全部材料ある
>オットが バゲット買わないと!と息巻くのみ
(なんでパスタ=バゲット不可欠なのかは不明)
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オットのおやすみデーが平日であるため
家族そろっての夕食は その日しかない
とはいえ 息子のサッカー夜練や塾で
ゆっくり時間をとるのもなかなか難しい
ならばせめて…と 確実に喜ぶ
↑ こんなパスタ や ジャーン!と
こうした がっつりカツカレー なんかにしてたが
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このところは 冷蔵庫のクリーンナップ作戦兼ねて
ありあわせで チャチャチャと作り 大皿ドン!で
取り皿で思い思いに…方式を 続けたところ
銘々盛りでない 取り分けスタイルが
それはそれで楽しく 新鮮に感じたようであります
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************************************
①束ねるのにもひと苦労するほどのワサワサの葉っぱつきの
にんじんをいただいた!やっとまとまるていどのつなぎでチヂミ♪
⓶冷やし中華 とうに始まってます~
この日は暑かったけど 最近は涼しく 出番ナシ・・・
③お手製豚の角煮 ころころ刻んで焼きめしに~ 絶賛の嵐!
④空心菜と牛こまの炒め たいへん美味しいのだが
作って数秒後には黒ーいザンネンな色めになってゆくのが切ない
⑤肉じゃが カツ代さんふうのこってり・ピカッとしたのか
このおだしたっぷりサラッとバージョンか 
毎回悩み このときは後者
⑥ハンバーグの次にだし巻が好きな娘からの熱いリクエスト
『だし巻 だしの中』貝割れ菜もしくは大根おろしがマスト
⑦これも わたしを象徴?するおかずに思う
なんてことない肉野菜炒め けれどとても自信がある
⑧いつもは揚げて作るけど ふとじっくり焼いて作ってみた
これはこれでアリ、に思います
⑨使いたい鶏むね じーっと考え 茹で鶏に
あら冷まししてほぐし チーズと紫蘇で春巻に
⑩これまた このちくわ使いたい…からの磯部揚げ
からの 冷やし蕎麦
⑪絹厚揚げ 焼く以外で食べたいな…と思い
牛肉としんみり甘辛く煮いて 仕上げにたまごとじ
⑫カリリと焼いて チーズでまとめる
蓮根もしくはじゃが芋で作るのが大定番
⑬熱々のお肉効果で ひんやり パリッとした野菜に
たくさん食べられます!ビリリと辛い 貝割れも難なく◎
酸味のきいたドレッシングが合いますよ~
⑭挽肉・にんじん・玉ねぎ・干し椎茸・トマト缶
ほんと いつでも作れます
要るのは 野菜を刻む手間だけ^^
⑮鹿児島黒豚に何かが!?といぶかったほど
行く先々で 特売していたことがあって…
おべんとうにも!と勇んで 買いこんでしまったの(笑)
⑯ふつうのだし巻/玉ねぎたっぷり生姜焼き/高野煮
グリーンサラダにぬか漬け ごはんにおみそ汁
⑰麻婆茄子にするには 挽肉もおなすも多くなく
しからばと春雨プラス 作り過ぎた?の懸念は杞憂
大鉢盛りマジックで 各自のおなかへ…

by toaruhi | 2019-07-08 20:17 | 晩ごはん | Comments(2)

⇔ おい!兄貴に愛を ⇔ 


牛すじ大根 ちぎりこんにゃくも入ったそれを
いわゆる『どてやき』と呼ばれる 甘い味噌味にするか
甘さひかえめ キリッとお醤油味にするか
小さく迷って(平和) 今回は後者
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タッグを組んだのは 揚げだし豆腐
>この日が期限の(笑)絹こし二丁
思えば久しぶりであったのは確かだけど
息子 大いに気にいったようで 歓喜の声
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いつもはしゃぶしゃぶ用の豚肉を
何層も重ねて ミルフィーユにすることが多いが
トンテキにでも出来そうな一枚肉を 筋切りして
ドォーンととんかつ それもまたよし
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 ミルフィーユ
 であろうが
 一枚仕立て
 であろうが
 いずれにせよ
 二足のわらじ 
  >しかもデカい


自宅 DE チーズバーガー
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いつものハンバーグのたねを作り ひらたく焼き
チーズにトマトにレタス ケチャップ マスタード
かじるに苦心しそうなまでのボリュウムでも
そこはそれ 自宅なので 構わず大口開けてOK 

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 バーガーとくれば
 の ポテトフライ
 これも自宅ゆえに
 つまんでつまんで
 なくなっても
 追加で揚げまーす




はからずも連日 息子好みのメニュウが続いたよ~
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でも 実は お祝いウィークのつもりで
日々の献立決めてました~
金曜日が 息子の誕生日
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ばらずしは 難なく決まったんだけど
(酢めしにすらニク >鶏そぼろ)
メインはどうしようかなあ… 
しばし考え 唐揚げに決定☆
14年前 これって陣痛…?
単に痛いだけ?いや、この期に及んで
単に痛い、ってそれもあかんやろ!
揚げてる最中に もっと痛くなったら
どうしよう…?何でこんなときに
揚げものにしようと思ったんやろう…
とビビりつつも 揚げに揚げ
もしほんまにお産になるなら
スタミナつけとかな!と
痛みながらも 食べに食べ(るんかい)
結果的に そうしといてよかった…
というほど その唐揚げを最後に
何にも食べることも出来ずに
27時間超かかってうまれた息子
14歳 おめでとう

by toaruhi | 2019-06-15 23:05 | 晩ごはん | Comments(2)

嵐の素顔

絹さや スナップえんどう グリンピースなどなど
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緑のお豆が美味しい季節 >枝豆も目前~
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お豆といえば 通年ある大豆も大好き
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でもやはり 旬の時季にしかお目にかかれないものへは
期間限定だからこその 思慕は強い >たけのこ~
*厚揚げと豚肉を合わせ 甘辛あじの炒め煮
*青椒肉絲に筍を惜しみなく入れられる喜び
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先ほどの たけのこの甘辛あじ炒め煮に
かなりの激辛要素を加えた 蓮根ver.
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辛みは辛みでも 山椒feat.の
牛ごぼうしぐれ煮
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お肉要素+野菜 お味濃いめ
とくりゃ ごはんがごはんがススム
*いわゆる豚キムチwith長芋(オススメです)
ので ついつい!ついつい!ついつい…。
*これは年に一度くらい ふと思い出して作る
自分では絶対思いつかない調味料の組合せである
ケチャップ/お醤油/オイスターソース
を同割、というもの by栗原巨匠
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それにしても! ジャージャージャージャー
炒めてばっかりやないかい~!と自らにつっこむ…
だって!だって…と なおも自らに言い訳をする…
覚悟して臨んだつもりのPTA  その覚悟など
かる~~くぶっちぎって もはや嵐!
最初の大仕事のPTA総会が終わったかと
思えば即!お次は運動会~
それに向けて やることが山積
まずは事前に 全校児童の家庭数による抽選会
(場所取りのため 保護者が早朝はたまた前夜から!並ぶ…
なんてことをなくすために 予め児童が引いた番号通りの
時間指定で 保護者に入場してもらうため)
抽選会が終れば その番号結果リストの作成
(決して決して誤りがあってはならない)
当日 ボランティアで警備などにあたって下さる
地域の方々との会議もあり
そのボランティアの方々や来賓への御礼として
当日お配りするおべんとうやお茶の発注
暑いさなかゆえの冷却材 他もろもろ
さてその数は?不足は最もいけないが
大量に余りが出ても困る…との数読み
もうもうもう 夥しく雑事が~
役員どうしの打合せ・会議も頻繁
それでいながら 家でもLINELINELINE
わたしを含む副会長2名・会計・書記の
4人でのグループLINEなので始まると また長い…
(もはや着信バイブにもギクッとするまでに 苦笑)
いよいよ開催はもうじきであり
その本番を滞りなく進行させることこそが肝心なのに
準備準備で もうおなかいっぱいの感であります
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とはいえ ほんとに四六時中
かかずらわってるわけではなく
忙中閑ありで ポカンと時間がある時も
あるにはあるのだ そんなときには
ものすごく時間のかかるものを作ったり(こんな角煮とか)
必ずやっている 書道の課題をきちんと仕上げたり
(それはそれこれはこれ!あおり食らってたまるか!の意地)
読みたい本は読んでます
(これがまた染み入る…)
そうするうちに スーッと心のバランスがとれてくる

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 それでも
 気づくとふと
 こんな新聞広告を
 じぃぃぃ…っと
 眺めてたりしてね


by toaruhi | 2019-05-24 23:58 | 晩ごはん | Comments(2)

⇔ 春は ⇔

はじまりの季節
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…なんて概念は 日本くらい?
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何しろもう 何が何やらせわしいてなりません
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とか言って オサえるとこはオサえてます
 *お花見〜@近隣の公園 今年は寒くて桜が綺麗
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とにかく御在位(違)の内に…と
今春の悔いのなきよう
見つけては若ごぼう様 見つけては若ごぼう様
 * どのお肉でも美味しいけれど 牛肉とが最も気分
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知らん人からしたら 何?何なの!?といったこれ
(恥ずかしいほど過剰の極み)
大阪梅田のホワイティという古い地下街にある
『泉の広場』という待合わせのメッカ
(いやしかし今もそうなのかは甚だ疑問)
地下街改修に伴い もうじき取り壊されると知れば
何か 見とかなあかん気が…
(ふだんはこんな装飾はありません >必死)
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わざわざ見に行った訳ではなく(笑)
子らの春休み中 一家で行けた唯一のお出かけが
たまたま梅田だったまで^^
めーーーったにない息子のサッカーOFFの日と
オットおやすみデーがうまく重なったのでした

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 建って間なしらしい

 カジュアルなホテルの

 カジュアルなバイキング



いろんなピザやパスタ スープや
野菜のいろいろも美味しかった
新しいので綺麗だし 混んでもいなくて◎
何より 底ナシの息子の胃袋にぴったり☆
その後夕方 他で予定のあったオットとは別れ
3人でたっぷりショッピングを楽しみました
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長期休みと言えば… 用意せねばならぬ昼食も
わたしと子らがそろって食べるのは数えるほど 
 * 誕生日をはじめ 誰かの慶事の日には必ず
   お赤飯を炊いてくれるオット母です♪
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何しろ サッカー漬けの息子が
ほとんどおべんとう持ちで不在
 *これは 愛知県への遠征にもたせた
  捨てられる容器でのおべんとう
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そのように息子もほとんど家に落着いておらず
ここ近年の春休み恒例 オットと娘のふたり旅もあり
…などとするうち 瞬く間に 新年度
 *大のお得意 ささみの阿蘭陀揚げ
  針生姜たっぷり添えでどうぞ~
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ゆったり気分で煮ものでも…という
心の余裕 常に持ってはいたいが
 * 新じゃがと飛龍頭 三度豆の煮いたん
   > ゆうさ~~~ん
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ジャンジャカジャカジャカ 
炒め調理 多めになること必至
 * これもお得意 豚キムチ
   まー誰が作ってもお味決まるわね^^
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こんなハッシュドビーフやカレーの類
今年度 正ちゃんマークつけとこかしらん
…と思うくらい いっそう増えるのも必至
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おそらく パスタなどの麺類も
更に頻度 高まるはず
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牛乳いれて温めればOK~的な”スープのもと” 
作り置きしておけば きっと助かるなあ
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おべんとうにも回せる きんぴらなんぞも
こうしてサラダのトッピングにしたりね
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昨年度 小学校校区全域にある子供会の連合会の
副会長なる職務を務めたのだが(めっちゃしんどかった…)
今年度は 小学校そのもののPTAの副会長を
することになりました
今月末にあるPTA総会にて承認、の末 その日から
数々の職務のスタート(が建前)だが
先月あたりから やれ引継ぎだ会議だと
さっそく 矢継ぎ早の目白押しに始まっており 
すっかり渦中でアプアプアプ…
 * 職場から帰宅後 急いでかっこんで学校へ走る
   てなことが ものすごく増えそう
   せめてものチョイ足しのお葱が物悲しいが
   大急ぎ時にふさわしい美味しさにも泣けた

by toaruhi | 2019-04-17 22:22 | 晩ごはん | Comments(2)

⇔ 母の恋しさや…優しい子の母 ⇔

インフルエンザという名の 毒牙にかかっておりました
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それはそれはもう 聞きしにまさるしんどさで・・・
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予防接種もしていましたし
軽くすんだ方だと思うのですよ
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高熱というほどの熱が続くわけでもなく
咳・のど痛・鼻水など 耐えられないというほどでもなく
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そーれーなーのーにー つ、辛かった・・・!
だけど 昨年の騒ぎの際の辛さと比べれば まだマシ!
あのときもたいがいマイッタけれど すこしは役立った(笑)
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それにしても辛い最中は イイ歳して情けなくも
(お母さーん…)って思ってしまったほどだった
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唯一の救いは わたしだけで収まったこと
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そう出来たのは ひとえにオット母の
多大なる協力のおかげ
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わたしが寝こんでいる間ずっと
娘はオット実家で生活してました
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わたしよりすこし前から オット父もしつこい風邪を
ひいていて大変だっただろうに
『○○ちゃんだけでもうつらんように☆
 そのぶんMさん ゆっくり休めるから!』と
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『○○くんはもう大きいから大丈夫やろ』
実際 サッカーか学校で家では寝てるだけ状態だし
わたし3階で臥していても 息子は1階なので
はからずも 隔離状況が実現できているのであった
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オットからすれば 『…俺わぃ~?』ですが(笑)
しかも非常に申し訳ないことに ちょうどオットの
お誕生日前後の頃に ガッツリ寝こんでいた嫁であった・・・
それにしても オット母の数々の暖かい配慮
それでいて押しつけがましさとは対極にある優しさ
これこそ (お義母さーん・・・)であった
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日頃から オットの行動にも(ふーむ…!)とうなること多々
そういった方面がまるで欠けているわたしからすれば 
ノロケでも何でもなく いちいち(はは~ぁ…!)と
感心と感謝しきり  >じゃあ見習わんかい
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子らからしても しみじみとそのことはわかるようで
『ほんまお父さんすごい!おばあちゃんもおじいちゃんも!』
大いに尊敬していることが窺える
(いかに日頃 時としてバリッバリに怒られようとも 苦笑) 
―この親だからこの子あり この子になるのはこの親だから―
わたしも衷心からそう思っています >いや せやから見習わんかい
**************************************************
①⓶オット誕生日にいちばん近いおやすみデーに
よーっしゃステーキだー!とはりこんだのですよ
とろけるようなミスジ… 焼き野菜がこれまた最高で!
やや変調を感じつつも美味しくいただいたのですけれど…
③最もピークに辛かったのは ご丁寧にも誕生日当夜
数日前からおでんを仕込んであった自分…さんきう
てんぷら(練りもん)は息子に商店街走ってもらいました
④も、もうちょっとだけお祝いムードを…とばらずし
こんなにも眩暈の中で錦糸卵焼いたり刻んだり
二度とないやろうなあ…と思いつつ
(おそらく客観的にはゾンビINキッチン)
⑤ようやくなんとか復活の兆しが見えてきたとき
買いもんも行けてへんし…とどうにかかき集めで
作ったのは肉豆腐 食べて美味しい!と思えたのが嬉しかった
(臥せっている数日はポカリで生きていた)
⑥⑦⑧⑨⑩⑪
上り坂になってからはとにかく野菜が食べたくて!
春きゃべつに新たまねぎどっさりで回鍋肉
ふわふわ炒りたまごと青梗菜
白和えにおから 小松菜の煮びたし ナムル…(幸~)
⑫⇔そして紫蘇⇔が異様に食べたくなった!
あの清涼さが 毒を払ってくれるような気もして^^
⑬じゃが芋も揚げて 三度豆も揚げて 
それからお肉とあわせて… 面倒な調理(自分比)が
出来るのも 健康なればこそ
⑭インフルエンザや花粉症にもイイとされる蓮根
好きだから わりと食べてる方だと思ってたのに…
まだまだ足らんかったんかなあ… >足らんのは精進!


by toaruhi | 2019-03-18 00:53 | 晩ごはん | Comments(2)

⇔ OH!! 魚~ ⇔

魚 日々の食事にもっと取り入れたいと思いつつ
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ついつい 鰻
…なはんて これはオット母からの頂きもの
娘が オット両親とウォークラリーに出かけるとなり
行けば 娘の瞳が必ず♡になる大好きなお店で
可愛いリュックを買ってもらったんですよ
>いくつも持ってるのに~ 娘狂喜♪
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『○○ちゃんにはリュック買うたげたけど
 ○○くんには このほうがええでしょ~』と
ふっくらツヤツヤ美味しそうな鰻!
> そら息子も狂喜(笑)
そうやって 必ず公平にするお心
いつも感服 尊敬
そしてその精神は オットにも継がれている

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まだまだ寒い時季 ならではの蒸しずし
ごぼう・にんじん・蓮根・ひじきで
”寿しのもと”を作り >おべんとうにもツカエル
酢めしにさっくり混ぜて 蒸籠で蒸かすんです
たっぷり頂いた鰻 ちょっとひとくち鰻ごはんや
それこそおべんとうに う巻にも出来ました♪
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日頃は何てったって 鮭ね(笑)
しかし 特に子ら 鮭が大好きなのでオーライ

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そして 鯖に秋刀魚 青背の魚だーい好き
けれど秋刀魚 
オットだけはひらきでないとNG
両方とも 良さがあると思うんだけどなー
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冬に一度は ぶり大根
いい性格のお大根とあたると 
嬉しいこと嬉しいこと
(たまに何しても根性悪のんいませんか 涙)
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お大根のみならず ぶりも当たりはずれ
あるなあといつも思ってます
(これはおねだん次第なのかしら 笑)
特に照焼きにした場合 その相違は顕著に思う
これは かなり当たり!の部類でした(安堵)
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一寸の虫にも五分の魂 ではないけど
ちいちゃなちいちゃなおじゃことて お魚
つくづく渋い舌だと思いますが
娘は このちりめん山椒が大好き
よほど気が向かない限り 
お手製は作らないんだけど^^
もうすこし気軽に出来るはずの じゃこセロリ
オット大好物なのに 最近作ってない・・・
セロリは たいがい買ってあるというのに(苦笑)

by toaruhi | 2019-02-22 22:22 | 晩ごはん | Comments(2)

⇔ 母よ、またまた メシ 煮しめ? たまたまよ~ ハハ… ⇔

三度豆(=いんげん)を見るや 
これを作ることをまず考えてしまう
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母の作るこれがとても好きで・・・
豚こまと糸こん(=しらたき)とを組ませ 甘辛あじ
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なーんつって こうして炒めもので食べることが更に多い
もしくは三度豆オンリーで ぺペロン炒め/素揚げ ね
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糸こんはお揚げに替えているが 同じような味つけで ずいきの煮いたん
しみじみとホッとする味・・・
尤もずいき 同じ大阪なのに不思議だけれど
わたしは結婚してはじめて食べた(もはや長い)
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たっぷり作ってあまり 翌日以降はどんと盛り~
お好きに めいめいお取りくださいね方式^^
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暗くなるのが早い 秋冬の夕暮れどき
手もとの灯りだけで しんみりとひとりで 
こうした煮たきものをしながら
たいてい 結構な音量で音楽を聴いている
いわゆる”泣き虫ギターポップ”的なものを聴きながら
煮ものを作ると 美味しく仕上がる気がしている(自分内)
このときはWEEZERを聴いていて 鍋返しをしながら 
ふと古い記憶を思い出し ひひひ…と笑っていたところに
娘が遊びから帰ってきて 仰天してヒいていた
※ サマソニ(第一回だったかも?)での WEEZERのMC
  唐突に『…ギンコーは ドコでスかァァァ?』との一言
  ベタに 『マイド!オーーキニー』とかじゃなく
  ガイドブックの例文みたいな言葉を だしぬけ感満載に
  大声で言ったのが ものすごくおかしかったの~

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何にせよこうした おだし+お砂糖(みりん)+お醤油あじのもの
心も身体も ある種これで出来あがってるんではないかとすら思う
ちなみにこのふたつ 見ためはほぼ同じですが
左:炒り豆腐(お得意) 右:卯の花炒り です
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今も実家に行くと こんな感じのものが 幾種類も
おままごとみたいな量で作ってあることに感心する
ところで このきんぴら 仕上げに牛乳(へえ!)を
ひとさじほど入れてあるんですって
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豆好きの父のため こんなのも常時煮かれてある
ゴッテリと真っ茶色でなくサラリと でもじんわりとした味かげん
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サラダのような勢いで食べれそうなお漬けもの
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鮭すら 誰が焼いても同じかと思いきや違うのはなぜ?
子らも『堺のおばあちゃんのシャケ!』と別格化している
まあわたしも 焼き魚を脳裏に浮かべた際の皿は今に至るまでこれ
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いかにも作りそうだけど 見慣れないものもあったりする
多種類のきのこ オリーブオイルで炒めて 
甘さひかえめ・ほんのりていどに お酢でマリネ
これめっちゃくちゃ美味しかった!
『料理本なんて見ない、ちっとも面白くないから』
(かつて この発言を聞いたときは心底驚いた)
『昔ながらの 同じようなのぐーるぐる…しか作れない~』
含み笑いをしながら 身をよじって言う母である
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ともあれ 何事も丁寧で マメなことには違いない
その母が 10日ほど前 階段から落ちて怪我をした
幸いにも骨折などはなく 従って入院もないが
頭と顔を打ち流血 救急車を呼ぶ騒ぎ…!
聞かされぬ限りは知る由もないわたし 翌日父からの連絡で知る
あわてて母に電話すると 思ったよりは元気な声だったけれど
実際の様子を見るまでは 気が気でなかったよ
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運ばれた病院は偶然 実家からごくごく近いスーパー総合病院
そもそもそこがかかりつけでもあり 怪我の通院もそちらだし
父もいるし 近所の仲良し友人(何人もいる)のおかげで 
特に不自由もないから大丈夫~とは言われたが
オットおやすみデーに うまく早帰りだった娘も連れて実家入り
身構えていたよりは顔の傷もひどくはなく 
このまま日にち薬である様子に ひと安心
だが最も心配なのは 何十年も前に首を痛めた経験があり
以降数年おきにその痛みが顔を出しては 都度治療し
治ってはまた…を 何度となく繰り返しているのだが 
またぞろ その箇所が痛むこと 
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それが従来と同様の痛みなのか はたまた今回の
怪我の衝撃による別物なのか 今のところ様子見中
痛みに伴い 首回りが異常に凝り固まって
日によっては 強い頭痛と吐き気もあるという
むろん脳外科も受診し CTなどの出来る検査は
すべてした上での様子見ですが…
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オットとわたし・娘が行くと言ったら(息子はサッカー)
『ハ~イ じゃあ朝からおでんでも煮こんでおくわ~』と母
帰ったら寝るだけ、の状態でおふろも入ってったら?との言葉に
『…俺ら、何しに行くねん⁉』げらげら笑っていたが
それでも ちゃんと顔を見て話せて 行ってよかった~ 
すこしでも早い治りを祈るばかり・・・!
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今にすれば 母が怪我をした日
『今季お初のおでん じっくり作ろ~♪』と 
まずお大根の仕込みを始めたはいいが 知らせを受けて
気持ちがそれどころではなくなってしまい 寝かせ
何はともあれと様子を見に行ったら 偶然実家もおでん(笑)
結果的に数日をかけて熟成されきった 自作のおでんは
すこし安心した気持ちで 味わいました~
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大好きな又吉直樹が言っていた
『世界一のお母さん誰やねんって言われてもわからないじゃないですか
 大会開いても たぶん優勝者決まらないじゃないですか
 この人が優勝者って言われても 誰も納得しないでしょう?
 自分にとっては自分のお母さんが一番やねんけど
 かといって 自分のお母さんが世界大会で優勝するとは
 まったく思ってへんし 地区予選で敗退とすら思うし
 けど 自分にとっては優勝なんですよね
 それって何なんやろうと考えると…
 やっぱ自分の人生と強く結びついてるから、なんですよね』

by toaruhi | 2018-11-19 21:33 | 晩ごはん | Comments(4)

まんぷく

息子の脚の故障 完治までに都合ひと月近くかかりました
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こんなに長く サッカーできなかったのは初めてのこと
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そうするとえらいもので 『えっ もうごちそうさんなん!?』
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たいして杯を重ねずして まんぷくになるらしい
(それでも常人以上の食欲かと…)
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時を同じゅうして 爽やかな風吹く秋となり

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 これまたえらいもので
 お大根でもじっくりと
 べっこう色に煮こか…
 なんて気持ちになる





舌を焼きそうに熱々の ぐらたんなんて食べたいわ…とも思うし

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お豆をゆっくりもどして ことことひじき豆・・・の気にもなった
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そうこうするうち ようやくサッカー解禁のお達しが出て
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餃子 100個つつんで 100個焼く日々に戻る
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4人家族の麻婆豆腐作製における 豆腐の使用量ちゃうやろ!思いながら
次から次へと 豆腐を掌にのせて切り 中華鍋に投入する眼は白目
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お得意のチャプチェ すこしでもおなかにたまるように…と 
ふだんよく使う緑豆春雨ではなく 薩摩芋によるタンミョンで作るも
『いつもの細ーいのんで 飲むように食べたい』と言われる始末
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ああそうですか されば…と 細いことにかけては
素麺に匹敵かと思われる 焼きビーフン
これでもかとばかりお野菜やお肉入れても 
スルスルスルっと おなかにおさまる(少々ツカえてもいいほどに)
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ドンドコドンドコ なんでガッツリ中華っぽいのんばっかしやねん!
書きながら笑ってしまうが ご安心あれ(誰に向けて言っているのか)
『ああ・・・ こうゆう昆布で白ごはん、最高!』
という感性は ちゃんと持ち合わせておるようです
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さて朝ドラ『まんぷく』たいそう楽しく観ております
(NHK)大阪制作で あの時代背景
なおかつ食にまつわる内容! 観えへんわけないやないの~
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とはいえ ドタバタ続きで 初回を観たきりでずっと放置(悲)
やっと!やーっと 今日追いつきました^^
一緒に観ている 星野源に和牛の水田が心底タイプだという娘 
案の定『萬平さん…カッコいい(はぁと)』となっております
(そら当代随一の塩顔ちゃう?坂口健太郎虎視眈々と狙ってそうやけど青いわ)
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ゆえに 憲兵に虐めぬかれる回が続くと 
『嫌やもう~ ○○ちゃん観てられへん!』と耳をふさぎうつ伏し
『はよチキンラーメン作って!』と泣いていた
・・・そのゴールに向かって これから進んでいくんやないの まだ序盤序盤
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これらの画像は 池田にあるインスタントラーメン発明記念館のもの
数年前に行ったのだが チキンラーメンを開発した小屋を再現したという
このコーナーに 画像だけでもいまだウットリ・・・
それはそうと 今井家の流し 木で出来てますよね⁉
鈴さんのななめ後ろにある本棚の ラインナップ知りたいわ~
福ちゃんの割れたお茶わん 可愛かったなあ~
香田家の玄関扉も 小野塚家の玄関の丸窓も素敵だった
保科さんの黄色と青の薔薇の服 すごかったけど
鈴さん 二人暮しで あんなに高野豆腐煮いてどないする気なん
幼少時から高野豆腐好きの息子も あの量なら まんぷくになること請け合い 

by toaruhi | 2018-10-22 20:55 | 晩ごはん | Comments(2)

スピード

インスタントラーメン作るより速く
おうどん作る自信あります!
>素うどんでえらそうに言うことやおまへん
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おだしとって 調味すると同時に 
別鍋でうどん玉の湯通し&湯切り
その熱湯を利用し 鉢をあっためといたところに
うどん玉 続いておだしをはって 一丁上がり
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(う)どん&丼 うちでは禁じ手ではなく決まり手
これもまた 鶏そぼろなんぞは合間みて作っておいたので
正味 いりたまごを作る時間のみで出来ます
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鶏そぼろねえ 小分けして冷凍して
いろいろ展開しようと 直径20cmの片手鍋に
いーっぱいほども 作ったんです
>これは真夏の頃 同じように作った鶏そぼろを
胡瓜もみや胡麻と酢めしに混ぜたもの
ずいぶん好評だったので またしようと

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 ところが こうして
 おべんとうに使ったり
 (速攻出来て 大助かり)
 何なら 急ぎの夕食に
 これまた変わりなく
 三色丼で出したりなんぞ
 したら ハケてしまった^^


例年 9月の終わりごろから11月いっぱいまで
書道関連で とても忙しい そこへ今年は
地域の全ての子供会の連合の副会長に当たってしまい
運動会やクリスマス会など 秋冬に集中している行事の
企画・打合せ・会議 資料作りに買い出し…と
カラダも忙しいが 何よりアタマがぱんぱんで 余裕ナシ
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そのしわ寄せはあちこちへ(涙) 何よりごはんがスピード重視  >牛丼

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 短期間のあいだに
 パスタにカレー
 何回すんねん(笑)
 納豆パスタにたらこパスタ
 スタンダードおうちカレーに
 茄子入り お豆キーマや
 すこしは変化を意識しつつ…


ドタバタの中でも お楽しみもなけりゃあ おさまらぬ性分
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懐かしい友が 子どもを連れて わがやに集結

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子どもだけでも何人いた? >どんどん呼んで どんどん増えた
たこ焼き何回焼いた? >30個焼けるプレートですが
にわかには思い出せない 数えられない(笑)
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その喧噪にちっとも負けず 何なら圧倒する勢いで
喋りたおすオトナども そのパワー 年々増す一方か
> あー楽しかった!
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所用もあったけど 楽しーいお約束にかこつけて 実家へも 
>結構余裕あるやないの!
実家の玄関入ってすぐの壁一面に飾られたこれ
なんだか 可愛いでしょう?
しなるほど細~い笹の枝に 指の先ほどのまあるいヒトが
いーっぱいぶら下がってるの
紅白の餅花もわかります? ほんとのお餅をまるめて染めて 
ちょこちょこと… ところどころに結ばれた 
りぼん様のものも 全部バイアス仕立て すべてが母の手縫いです

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 ミニミニバージョンも

 あるんですよ~





うんしょ うんしょ・・・ すこしずつ着実に 
一生懸命 登ってってるように見える
このヒトたちを じーっと見てたら
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せかせか バタバタしている自分があかんように思える
そないスピード出してたら 事故しまっせ!と
ちゃっちゃと進めなあかん 要のコトさえ押さえたら
おあとは 自分のスピードで

by toaruhi | 2018-10-15 20:46 | 晩ごはん | Comments(2)

⇔ 快晴!盛夏 ⇔

夏というのは 暑いもの
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そうやけどーー!わかってるけどーーー!!

   >友人一家と 先方御用達中華料理店へ 外にも中にも薄焼き卵の本格春巻
    ごろッと海老 ぎっしり春雨 たっぷりきくらげ 美味しかった~
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なんぼなんでも 激しすぎるわー!

   > そういえば きくらげって好き… 影響受けて たまごと塩炒め
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もうすこしくらい ちょー℃いい暑さでいいんじゃないの⁉
  アスファルト上の体感絶対45℃やって!

   > お得意チャプチェもどきの春雨炒め この暑さの中せめても…の
     涼味求めて 調味料のひとつにぽん酢を加え すり生姜も多めに投入◎
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二丁拳銃(上手い!)のネタのひとつに 『クイズ!ちょうどええ~』というのがあります
お題に対して『ちょうどええ』回答をしたらハイ正解!というもの
Q:お父さん、お母さん、中2のお兄ちゃん、小学一年生の妹の4人家族の炊飯は?
A:4合半!
・・・・・・足らーん!うちには ちょうどよくなーーーーーーーい

  >ちょっと信じられないくらいの量のきのこをいれて
   かさを増した(しかし即ペシャる)ハッシュドビーフの日 
   ごはん7合炊きました
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わたしの職場には日々 ご高齢の方が多く来られるのだが
『ほんまもう~ こんな暑さ知らんわ』『初めてやわ こんなん』などと
口々に仰るのが 齢90前後の方だったりする  >文字通り ”あらない”
そんな誰もが未体験の 酷暑の日盛りの中 土まみれ汗まみれで
終日サッカーだなんて 狂気の沙汰というより他はない 
それでも毎日嬉々として出てゆく表情こそが すでに狂気の表情なのか
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対策を講じても おべんとうの傷みが心配で
このところ こうしたサンドウィッチにすることも多い
冷たい麺系にもしたいのだが 土まみれ状態で
どない食べるんか思たら 踏み切れぬものがある^^
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何しろ口あたりのいいもの ひんやりしたもの ばかりが浮かぶ
周囲の友人に しずかちゃん扱いされているわたしだが
(まさか?な時間に入浴しているらしい そうかなー)
自分自身としては 『なんでいつもこの時間に来るねん~』と
湯船で地団駄ふむことが多い
ちりんちりん…と鐘を鳴らしてやってくるお豆腐屋さん
なぜか わたしがおふろに入っている時間に限って周遊して来るのだ
> 上記の冷ややっこにした絹こしは どうにか間に合って買えた(笑)
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冷やしてばかりもいかんと 熱々のきつねうどん
(このときのお揚げ 歴代ナンバーワンくらい美味しく煮けた~)
しかしお素麺やお蕎麦はともかく おうどんに限っては熱いほうが好き
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おかいさん(=お粥) 夏場にいただくときは冷た~~くするのもよろしい
お餅はこんがり焼きたてをのせまして…冷やあつのコントラストが素敵ですよ~
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おみそ汁はとことん熱くないと嫌だ~ >あ、でも”冷や汁”は例外
この黒い細いものは『岩もずく』なるもの
石川県出身の友人いわく この時季あるかどうか?あるならマスト!で
ご実家御用達の鮮魚店に 毎年頼んでおくとのこと
以前おすそわけしてもらって しゃきしゃきとした独特の歯ざわりが
すごーく美味しくて 機会あればわたしも~とお願いしてました
それが今年はよく獲れたそうで たっぷりキロ単位で♪
彼女に倣って 洗ってザッと水切りして 一回分くらいずつを
ラップに包み ひらたくして冷凍しました^^
おみそ汁に お酢のものに・・・ しばらく楽しめそうで嬉しい!
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その食感 いうなればこの『おかひじき』に似ている
おかひじきはいつも サッと茹でて水気を切り 冷やしてレモンをきかせた
ドレッシングや かんたんにぽん酢をかけて食べることが多い
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暑い時季の”シャキシャキ”といったら こちらも忘れちゃなりません~の ずいき
とろーり たっぷり水分も含みながら、の シャッキリシャッキリシャッキリナ(何)
これとて前夜に煮いたものを ひと晩冷蔵庫で冷たーくしたもの
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もはや十数年の仲 chicoさん ki*koさん お越しのとあるひ
まずは こちらでサラッと腹ごしらえしていただき
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チャチャッとズッキーニのチーズ炒めや 先述のずいきの煮いたんや

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 勝手知ったる旧知の仲
 もはや ちくわの切りっぱなし(笑)
 山葵漬け+マヨ醤油を
 ちょんちょんと付けたり・・・
 なんぞをアテに 昼酒~




ふぅ~ 暑いのはかなわんけど 真昼の泡の美味しさは 夏ならではの格別の味~
そんなこんなで 暑さを嘆きつつも どうにかこうにかパドリング中!

by toaruhi | 2018-08-06 20:46 | 晩ごはん | Comments(0)