人気ブログランキング |

カテゴリ:晩ごはん( 825 )

⇔ 関節骨折…接骨せんか! ⇔

この3連休 オットは仕事
息子は クラブチームの合宿
それを良いことに わたしは娘を連れて
年末年始も長逗留していた のに!実家入り^^
他の約束もあったりしたもので・・・
って またまたラグビー部 今度はマネージャーの集まりが~
⇔ 関節骨折…接骨せんか! ⇔_b0141230_22045283.jpg
連休最終日 息子は合宿帰途のSAで夕食も済ませ
帰宅するという日程になっていた
ちょうどオットも帰る頃だな~ と思ったそのとき
どうやら息子らしい物音が… 玄関へ迎え出たところ 
第一声 『やってもうたわ!折れてるかもしれん』
大荷物と共に 左手の甲を示す息子であった
おおおおおお いつかはと覚悟はしていたが ついに…?!
にしても サッカーやのに 何で手ぇやねん 
いや脚よりええんか?それも左手なら 右手よりはええんか?
様々な思いが 瞬時に胸を去来する
合宿最終日 全国高校サッカー選手権に出場した強豪校との
交流試合において 全員をごぼう抜きしてきた190㎝超えの選手 
息子がとめねば キーパーとの一騎打ちとなる寸前
そのスライディングを阻んだところ (パキッ…)といったらしい
⇔ 関節骨折…接骨せんか! ⇔_b0141230_22325235.jpg
見たところ おそろしく腫れてもおらず
痛みも耐えきれぬほどでもなさそうで
骨折でなくヒビならいいな… いや でもむしろ
折れてるほうがいいなんて話も良く聞くなあ…
とにかく翌朝を待ち 整形外科を受診させた
はたしてやはり 左手の中指の骨折でありました
⇔ 関節骨折…接骨せんか! ⇔_b0141230_23000698.jpg
何しろやってもうたもんは仕方がない
すこしでも早く復帰できるよう努めるよりほかはない
⇔ 関節骨折…接骨せんか! ⇔_b0141230_22543814.jpg
骨に良い食べもの… たんぱく質は当然として
カルシウム マグネシウム
コラーゲンを生成するにはビタミンC
そして ビタミンKにD らしい
⇔ 関節骨折…接骨せんか! ⇔_b0141230_22510474.jpg
つまり 結局 何ですの?
牛乳 ヨーグルトはまあわかるとして
たんぱく質でコラーゲン 
ゆうたら 鶏肉がいいのかしら~
⇔ 関節骨折…接骨せんか! ⇔_b0141230_23214671.jpg
青背の魚におじゃこ きのこに海藻類
ほうれん草や小松菜 ブロッコリなど青菜の類
パプリカなんかもいいんだって
⇔ 関節骨折…接骨せんか! ⇔_b0141230_22410653.jpg
そして 大豆をはじめとする お豆さん
⇔ 関節骨折…接骨せんか! ⇔_b0141230_23034723.jpg
そやからって これは 違いますでしょうか…
鏡開きやし 作りましてんけども ぜんざい

by toaruhi | 2020-01-20 23:09 | 晩ごはん | Comments(2)

時を戻そう

先日 友達と行ったお店の 自家製生ハムの
付合わせで出てきたピクルスが すごーく
美味しかったので さっそく~ >我流
時を戻そう_b0141230_17113709.jpg
時を戻そう_b0141230_17370690.jpg

 漬かるうち
 えらくシックな
 色めになるのは
 やむなし



ふと思いつきで 急にご近所友を誘ったところ
時を戻そう_b0141230_15325934.jpg
『昨夜のカレーがすこしあったから~』と
焼きカレードリア 焼きたて熱々で持参してくれる
時を戻そう_b0141230_15311143.jpg
当方 ありもの野菜のスープくらいしか
ないというのに(実際その日の朝の 笑)
時を戻そう_b0141230_15382328.jpg
ーありあわせでも こうも違うものか!
背すじも ピンと伸びる思い
…ではあるものの 多忙な折柄
どんどんどんどん シンプル傾向に 
時を戻そう_b0141230_15495040.jpg
ところがよくしたもので ほとんど
手をかけていないようなものが
結局 美味しい 結局 喜ばれる
> 蓮根を 胡麻油と塩で焼いただけ
時を戻そう_b0141230_15501841.jpg
これだって にんじん だけ!
ピーラーでひらひら りぼん状にしたものを
みりん・お醤油で炒め すり胡麻をまぶす だけ!
オット従兄弟宅でのお庭BBQ(焚火めし…笑)で 
箸休めに…と出されたの すごーく美味しくて♪
時を戻そう_b0141230_15322205.jpg
歳末の実感あるようなないような よくわからないまま
この時期を駆け抜けるのは 毎年のこと
師走の声を聞く少し前から 一か所ずつ/日 
のペースで いつもよりは念入りなお掃除を積み上げる
そしてせいぜい年賀状くらいが 日頃に+α 
だけなのに… 何やもう 気ぜわしい
ああ 仕事はこのところ 最高に忙しい
時間中は集中しきっているため 終業後は
収縮していた脳がほどけていくような感あり
時を戻そう_b0141230_22455801.jpg
献立考えるの大好きやけど めんどくさい時も当然ある
そんなときは無理せず お店やさんの焼き鳥など
買ったりもする~ >せめて葱を焼く
時を戻そう_b0141230_23012084.jpg
そんな折のリクエストも 助かる~~~
時を戻そう_b0141230_15385602.jpg
その多くの場合は 麺であるが
だけでは飽き足らぬ向き(息子)には
こんなのも添えたり …って 全員食べましたー(笑)
********************************************
時を戻せるものなら戻したい、と思うのは
師走の今なら しようがないんじゃないか?
だけど 出来ないことを求めるのはやめにしよう…
*******************************************
今年のM-1も素晴らしかったなー…!
以下 ファーストラウンドのネタ順に 徒然独り言
『ニューヨーク』ボケのほうの子を見るといつも
スキージャンプの船木を見た時と同じ思いを抱く
=そんなに眉毛いらわんかってもええのに~~
このひとらのネタで好きなやつ ’フラッシュモブ’
でもコント要素強すぎるから M-1ではかけられへんか…
『かまいたち』もう ほんまに巧くて巧くて
でも技巧だけに流れ過ぎてなくて空恐ろしい
わたしはこの人らは コントより漫才が好きだ
UFJネタ 何回聞いても 面白い すごい
ショートバージョンでも 長尺でも
常に 面白さの沸点が高い すごい
『和牛』それでいうと このたびは技巧が
何よりも上にきてたんかなあ…
何で 敗者復活のネタをここに持ってきてんやろう
決勝ラウンドに どれを残してたんやろう
これから どうするんやろう…(何様)
『すゑひろがりず』’みなみのしま’で終わらんで
ほんとうに良かった!めっちゃ面白かった!
国語の授業 中でも古典や漢文が
大好きだったので たまらなかったわ~
ツッコミの彼 同郷ゆえにいっそうの愛
令和の海老一染之助・染太郎であってほしい
『からし蓮根』伊織くんよ いつもより
辛子色のTシャツやったなあ~
大きさを活かして 舞台を広く使うの好きよ
青空くんの声の張りと滑舌も好き
もっともっとうまくなるのが楽しみ
『見取り図』同郷といえば彼もである(盛山)
お得意のラップ入れてこんところに
M-1への気概を感じるよ
眼もむかず 声も張らぬリリーの落ち着きが大好き
『ミルクボーイ』M-1のM-1たる所以を
完全に具現化してくれはったなあ…
面白過ぎて面白過ぎて 尊敬 大尊敬
ファイナリスト決定の報を知ったとき 
里崎似のコロンコロンの子と
”奥さーーん♡”って言う筋肉の子やんな?
そーーーなん!?と最も思ったことを恥じる
駒ちゃんのいとこが息子の同級生 との縁で
数年前コンビで小学校に来てくれたことがあったが
もはやもうそんなことは叶うまい
『オズワルド』おぎやはぎをほーふつ…
妹とよう似てるなあ(…だけ!?ごめん!)
『インディアンス』もっといくかと期待していたが
ネタ順の妙 もあったのかなあ 無念
胸のヒマワリを見るたび 作ってくれているという
彼のお母様に思いを馳せる(どの立場)
『ぺこぱ』あっ 着物じゃない!足も靴や!
…からの あの面白さ ファりがとう!
優しさに拍車と磨きかかりすぎやろう!

時を戻そう_b0141230_23082129.jpg
お恥ずかしながら わたし
牛乳ではよう食べれません^^
コーンフレーク=ヨーグルト派でございます
わたしが あんこが好きすぎるというのはあるにしても
ひとくち食べてすぐとまるゆうことはないのよ
なんなら二個めもいけるし
モナ王よりも もなか 好きなくらいよ
皮の模様なんかいっこも頓着してないし

by toaruhi | 2019-12-23 23:23 | 晩ごはん | Comments(2)

⇔ もー、どんな? 何度も! ⇔

今のところ 暖冬の気味ありますが
ちゃんとはじまっております おでん
⇔ もー、どんな? 何度も! ⇔_b0141230_15235913.jpg
いくらぬくくても もう11月やし
ぼちぼちおでん 作ってもいいよなあ…
まあ煮もの的な立ち位置の量でいこか?
と こぢんまり…と仕込みはじめ
⇔ もー、どんな? 何度も! ⇔_b0141230_23070948.jpg
いやいや あれもいこ これも足そ 
…としているうちに どんどん増え
ひとまわり大きなお鍋に仕替えないと
ならぬ羽目に陥る… 今冬もやってもた(笑)
⇔ もー、どんな? 何度も! ⇔_b0141230_23141601.jpg
でも 今年も 高らかに主張いたします
おでんにからし 一辺倒ではなく 刻み葱 
彩りもアクセントもよろしいんですのよ
⇔ もー、どんな? 何度も! ⇔_b0141230_23154400.jpg
レモンなど 柑橘のたぐいを絞るのも
わるくありません… 特にこんにゃく
⇔ もー、どんな? 何度も! ⇔_b0141230_23164990.jpg
柚子胡椒だって おつなもの

⇔ もー、どんな? 何度も! ⇔_b0141230_23173823.jpg

 ついに
 踏みこんで
 しまった?
 未知の領域
 おでんだし
 DE おうどん
 今後ド定番決定



とんかつには せんきゃべつ であるように
⇔ もー、どんな? 何度も! ⇔_b0141230_23323606.jpg
炊きこみごはんには 紅生姜がほしい
⇔ もー、どんな? 何度も! ⇔_b0141230_23334448.jpg
何でなの?と 何度言われても
⇔ もー、どんな? 何度も! ⇔_b0141230_23343471.jpg
カレーうどんに ごはんを併せるなら
(そのこと自体が何でなの?という向きもおられましょう)

⇔ もー、どんな? 何度も! ⇔_b0141230_23361625.jpg
 お赤飯
 合うんですよ!
 えーッ!?と
 ヒかないで~
 百見は
 一食に如かず




固めに茹でた ブロッコリには山葵醤油
⇔ もー、どんな? 何度も! ⇔_b0141230_23382895.jpg
・・・いや、ほんとなんですって!!

by toaruhi | 2019-11-22 22:25 | 晩ごはん | Comments(3)

⇔ 否、無期限激務…ナイ ! ⇔

毎年のことだから ええかげん慣れたらええものを
⇔ 否、無期限激務…ナイ ! ⇔_b0141230_22515574.jpg
夏前~今頃まで 書の展覧会がいくつか重なる
家事や仕事の合間に 書いて書いて出品
書いて書いて出品…が続く
実際 四六時中書いているわけではないが
ずっと心の隅にあるのが 気うとく
締切間際になると 焦燥感に変わる
⇔ 否、無期限激務…ナイ ! ⇔_b0141230_23004261.jpg
そうはいっても 書道は自分が好きでやっていること
実際書きはじめると 心は凪ぎ 静かな楽しさがある
中でも最も力の入る展覧会の出品が 11月の半ば
一連の出品は 年度ではそれが最後
先日 それが済み ちょっと一息ついたところ…
⇔ 否、無期限激務…ナイ ! ⇔_b0141230_13050998.jpg
好きな書道でも立てこむと『あああああ』
そこに 小学校のPTAの役員仕事がかぶさる
行事ごとに 事前の打合せや準備が何度もあり
当日の運営 後処理…としているうちに
また次の行事がやってくるといったあんばい
⇔ 否、無期限激務…ナイ ! ⇔_b0141230_13461864.jpg
役を引き受けた以上 やるならやらねば!であるし
ひとつ終わるごとに 充実感・一体感もある
できる限りのことはいたします!の思いもある
じゃあ何が?というと 協調性がないつもりはないが
起きてはいない悪い予想や 失敗してはいない済んだことを
ソメソメと何度も 言ったり反芻したりが出来ない
⇔ 否、無期限激務…ナイ ! ⇔_b0141230_14084854.jpg
好きとはいえ 没頭し続けるわけにはいかない書道も
わたし以外に役を持つ数人が関わっているPTAも
いずれにしろ 自分のペースだけでは
進められないことが しんどいだけなのだった 
つまり わがままやん!と思ったら
その自分勝手さに あほちゃう?と笑けてきたよ
⇔ 否、無期限激務…ナイ ! ⇔_b0141230_15131199.jpg
そういえばかつて 息子がうまれて
ことごとくマイペースが破られることに
キィィィィィと葛藤の嵐だった
特に2歳前後の頃は 我ながら狂っていたと自覚
あれほど望んで 叶えられた奇跡なのに
何たる勝手さ!どないやねん自分?
と呆れかえったものだった
⇔ 否、無期限激務…ナイ ! ⇔_b0141230_14291936.jpg
そんなとあるひ聞いた 4児を持つ友達の言葉
『自分の時間、ねぇ… 秘策は”諦める。”かな♪』
えええええ!そんなあああ!とは思ったが
いまだにその言葉を しみじみとかみしめている
*********************************************
①まだまだラグビーW杯が大盛り上がりの序盤の頃
はたしてどんな雰囲気かいなーと 花園ラグビー場まで
行ってみた 予想をはるかに超えての大にぎわい
まるで日本代表戦があるのか?といった混雑の中
呼び込みの声につられて入ったJA(何故)で買った
うずら豆 ふっくらと美味しく煮けて大満足
本来そう好きでもない娘がもりもり食べるほどに^^
②海老 いや じゃこさえ出してないのに
鯛が豊漁…の気味があるわたし
新鮮でイキイキした間引き菜をいただいた
これで作った 定番菜っぱふりかけの美味さよ!
③THE・肉野菜炒め そして ④回鍋肉
ちょうど最もバタバタ忙しくしていた頃で
あーもう 鮭焼いて 野菜炒めや!とか
具だくさんの中華スープに 回鍋肉ね!とか
きゃべつ三昧デイズでした
気迫が味にのりうつったか?大変好評も博した記憶
⑤⑥有元葉子さん 失礼ながら外見が苦手なのだが
(ほんまに失礼)料理本は好き 面白い
これぐらいはあるでしょ?ーハイ、たしかに~の
長葱とたまごで炒めもの(大好評)
きんぴらは行平鍋で作ると美味しいとの言葉に
(そのココロは何やったっけ? >おい)
ふーん…とやってみた ―ハイ、たしかに~
⓻気持ちが慌ただしいとき かえって作りたくなる
(わたしあるある)豚の角煮
ただ 時間がかかるだけで難しくはないんやけどね

by toaruhi | 2019-11-19 16:03 | 晩ごはん | Comments(2)

⇔ しない家事 確か任した 自戒ナシ ⇔

勤務場所も変わらず 職務内容も
大きくは変わりないのだが
⇔ しない家事 確か任した 自戒ナシ ⇔_b0141230_16072836.jpg
オットのおやすみデーが 土日祝となりました
本人にとって これは人生初といってよい環境
⇔ しない家事 確か任した 自戒ナシ ⇔_b0141230_16073741.jpg
ずっとボーイスカウトをしていたという幼少期
>リアルタイムで ルパン観られへんかった!
 ゆっくり朝寝坊もしたことない!と恨み言
⇔ しない家事 確か任した 自戒ナシ ⇔_b0141230_16134639.jpg
バイト三昧だったらしい大学時代を経て 
新卒入社した会社も休みは平日
⇔ しない家事 確か任した 自戒ナシ ⇔_b0141230_16080041.jpg
そして独立を経ても定休日は平日
つい近年までは 連休すらしなかった
⇔ しない家事 確か任した 自戒ナシ ⇔_b0141230_16145540.jpg
わたしにとっても(むろん子らにしても)
”週末にオットがいる”ことが不思議
⇔ しない家事 確か任した 自戒ナシ ⇔_b0141230_16081293.jpg
今のところ 感覚的に珍しいだけで
すぐに慣れるのでしょうが^^
⇔ しない家事 確か任した 自戒ナシ ⇔_b0141230_16074748.jpg
*所望した息子は当然としても 本来鶏ももが
大ぶりだったりなんかすると途端に『…。』となる
オットでさえも大絶賛!(嬉)だった 親子どん
*一家を上げて大好物の 鰻どん
(現時点 特大2尾必要 今後は…?)
*カツどん といえば わたしはコレだけど
石川出身の友人によると これは煮カツ丼で
なんてったって ソースかつどんらしい
地域性っておもしろいなあ!
*このさもない感がたまらない かにツナどん
(割り醤油に溶かす山葵のおかげんが決め手)
*牛すじときのこ類 ほぼ同割入ったハヤシライス
(どん じゃないけど どん並みのナミナミ量…)
*白ごはん.comの鶏そぼろ 最高に好みのレシピ!
これさえ作っておけば 一丁あがり 三色どん弁~
*とかく のっけ弁を喜ぶ中二男子
牛焼き肉どん弁(withッキーニ)
サラダにドレッシングを投入しコンテナを振って
食べるらしい… >ひと頃ブームのアレやんか
⇔ しない家事 確か任した 自戒ナシ ⇔_b0141230_16183118.jpg
これは うどん(わかっとるわ)
************************************
ともあれ オットの勤務上の変化に伴い
平日の帰宅もぐっと早くなり 
4人そろっての夕食が叶うように☆
⇔ しない家事 確か任した 自戒ナシ ⇔_b0141230_22232223.jpg
ずっと 子ら/大人の夕食の2段階方式で来たので
いっぺんに出せて いっぺんにかたづけが済む
それも 理想的な時間帯に! …嬉しすぎる!
⇔ しない家事 確か任した 自戒ナシ ⇔_b0141230_00155732.jpg
⇔ しない家事 確か任した 自戒ナシ ⇔_b0141230_00084979.jpg
こんな 春巻や餃子
先につつんでおいて あとは揚げる/焼くだけ~
とすればよいのだろうけど 何かがまずいのか
どうも水気でシナ~…ぺしゃ~…となる気がして
いつもその都度 包んでは揚げる・焼いていた
それらが いちどきに済む!ということが嬉しい
(総量が同じだとしても)
⇔ しない家事 確か任した 自戒ナシ ⇔_b0141230_00220331.jpg
いわんや 天婦羅をや
⇔ しない家事 確か任した 自戒ナシ ⇔_b0141230_00222540.jpg
炒めものも 子らのときに作り
鍋を洗い(または別の鍋を出して)
自分たちのときに また作る
…というのが地味に嫌だった
(いっぺんに作って レンチンで食べる
 ことがもっと嫌なので諦めていた)
⇔ しない家事 確か任した 自戒ナシ ⇔_b0141230_00300293.jpg
最も嬉しいのは これまでより夕食が早いと
おなかぷんぷんで寝なくて済み
朝を楽しみに起きられること
*************************************************
わがやの各人の出動時間 
娘が7:50 息子が8:20(めっちゃ近いのでダラダラしとる)
わたしが9:00前(これまた勤務先かなり近い)
オットは11:00前 これは以前と変わらない
世間一般的にはややゆっくりめですよね? 
だからという訳でもなく 
何ならわたしが専業主婦だった頃からずーっと
日々のお洗濯はオット担当
いつからそうだったのかもまったく覚えていないが
(結婚当初はわたしがしていたかすかな記憶…)
そのように依頼し オットが受諾し 今に至る訳ではない
自然発生的に…というと 周囲の友人知人には
『ありえへん!』一様に驚かれる
ともあれ わがやではスタンダードなので
子らも 洗濯関連のことはオットに問う
(よそはそうじゃない、とは理解している様子)
家事なんて 炊事・洗濯・掃除の三本柱
なんてもんじゃない!ことは どんな形でも
家を回す経験をすこしでもしたことがあるなら 
深く実感するところであるが その洗濯の部分が
ないわたし ほんとうにほんとうに有難い
汗に泥に 目と鼻を覆いたい 息子の大量の汚れもの
(明日また要るので晩の間に洗ってほしいなどの要求コミ)
寝具のカバー類やら マットやカーテンに至るまで
ちゃんと周期を考えて 常に清潔に 
気持ちの良い状態にしてくれている
天気に振り回されつつ…(いつも大騒ぎ 笑)
長年の経験によって 干し方がこれまた完璧なので
風にはためく様も 乾いた姿もまた 美しいのだ
そこからはようやくわたしの出番
取りこんで・たたんで・収納するのは大好き
アイロンなんて わくわくするほど好き
(カッターシャツなどは無縁だからですネ)
まあせめて えらく楽しみにしてくれているごはん
みんなが居心地よく過ごせるような空間を整える
くらいは わたしも誠心誠意 一生懸命しないと
バチ 当たりますわなあ・・・(しみじみ)

⇔ しない家事 確か任した 自戒ナシ ⇔_b0141230_15082615.jpg

 かといって
 この洗剤類の
 備蓄量…
 ちょっと
 異常じゃない?
 
 オットの
 聖域とみなし
 侵さんけども!



by toaruhi | 2019-10-07 16:28 | 晩ごはん | Comments(2)

⇔ 容易と 言うよ ⇔

蓮根 だーい好き
⇔ 容易と 言うよ ⇔_b0141230_20412508.jpg
ふとっちょさんのを3本ばかりも用いて作ったので
⇔ 容易と 言うよ ⇔_b0141230_20413771.jpg
おべんとうにも入れられました(楽)
>豚のももと 甘辛あじで炒め煮したのです
⇔ 容易と 言うよ ⇔_b0141230_20431330.jpg
ついついチャイロ~がちの てんぷらも
> てんぷら=さつま揚げの意@大阪
こうして蓮根があしらわれてたりなんかすると
迷わず『キャ♡』購入しない気がしない 
秋を意識したものだったようで
他も ささがきごぼうやらさつま芋入り
温めて たっぷり大根おろし&すだちジュー
⇔ 容易と 言うよ ⇔_b0141230_20405700.jpg
あっ 蓮根 はさみ揚げもよかったナ…!の思いを
心の隅に残しつつ 寄った八百屋さん
山と積まれたズッキーニの中から
へちま並みに大きなのを発見し 
(あったどー!)と内心思いつつ
お会計中 いつものお兄さん 
『ウワ~こんな大っきいのん
 ありましたか☆ やりましたね~~』
…強欲及び大喰らいを看破されたようで
めっちゃ恥ずかしかった
⇔ 容易と 言うよ ⇔_b0141230_20410918.jpg
とにかく 大きな大きなズッキーニ
肉だねをはさんで天ぷら(こちらは本来の意)に
したのですが その夜 息子が急に夕食不要と言う
公式戦からの帰宅予定22時とはわかっていたが
それでも食べるのが常なのに チームメイトと
どこか食べて帰るんだって 全然ええけど
むさ苦しい男子集団が イナゴのように
食い荒らしてくるのかと思うと 
お店屋さんにすまないわ~
下ごしらえしたズッキー達 息子のぶんは 
翌朝フライにして 弁当にイン
>おべんとうには 天ぷらよりフライの方が
 カリカリ感残って 美味しいかな…と
⇔ 容易と 言うよ ⇔_b0141230_20433127.jpg
子らは大喜びする このような鶏の塩焼き
オットはひるむだろうと出したことはない
(『めっちゃおいしーからいっぺん食べてみ!』
  娘には言われているそうだが)
美味しい塩をなすり(笑) ただただじっくり
両面こんがり焼く そして食べよく切って出す
よく食レポで 気になること 主に若者が
『わー 食べやすぅ~い♡』てな感想言うでしょう?
聞くたびに いつも思う
(誰がわざわざ食べにくいもん出すねん!)と
⇔ 容易と 言うよ ⇔_b0141230_17421882.jpg
このようなオクラ はたまたアスパラなど
ツルツルしたり長いもの
このていどに切れば 『…熱ッ!』とか
ならへんように そしてソースなども
ちょんちょんと付けやすいように

⇔ 容易と 言うよ ⇔_b0141230_17442148.jpg


 …のわりに 息子の
 おべんとうには
 そのままであるが

 ソースも要らん
 とのこと

by toaruhi | 2019-09-18 20:00 | 晩ごはん | Comments(2)

⇔ 夜 肉よく焼く。よく煮るよ。 ⇔

結局!けーーーっきょく
⇔ 夜 肉よく焼く。よく煮るよ。 ⇔_b0141230_20481844.jpg
シンプルに ただ『焼く』 とかが
最もウケて 実際美味しい気がする…
⇔ 夜 肉よく焼く。よく煮るよ。 ⇔_b0141230_20504820.jpg
もしくは 揚げる >わかりやす~いトンカツ
⇔ 夜 肉よく焼く。よく煮るよ。 ⇔_b0141230_21120056.jpg
揚げる >鶏ささみ&かぼちゃフライ
⇔ 夜 肉よく焼く。よく煮るよ。 ⇔_b0141230_21141045.jpg
おべんとうにも揚げる! 
>中央に鎮座ましますのはハムカツ
⇔ 夜 肉よく焼く。よく煮るよ。 ⇔_b0141230_20071170.jpg
息子は調理法うんぬんというよりは
ただただ肉であればいいようだ
>果てしなくひろがる 三色弁バリエ
⇔ 夜 肉よく焼く。よく煮るよ。 ⇔_b0141230_20093842.jpg
わたしとて肉は好きだが 
野菜あっての!との思いが強く
比率は1:1が良い
>ゴーヤーチャンプルー 
 しっかりニガ~いゴーヤーを用意して意気揚々と作り
 嬉々として食べる 苦くて美味しいってすごい
⇔ 夜 肉よく焼く。よく煮るよ。 ⇔_b0141230_20111256.jpg
お互いの良いところを引き立てあう
・・・なーんて素敵な関係じゃございませんか!
>牛すじ大根 甘みを一切つけず おだしたっぷりで
 作ると ちとせの肉吸いに肉薄した錯覚すら^^
⇔ 夜 肉よく焼く。よく煮るよ。 ⇔_b0141230_20123557.jpg
いかに 肉:野菜を同割で作ろうが
何しろ濃ゆーい味つけは
ごはんを呼ぶ呼ぶ呼びまくる
>豚キムチ(長芋入り)
⇔ 夜 肉よく焼く。よく煮るよ。 ⇔_b0141230_20512447.jpg
メインががっつりならば せめてサブは
野菜オンリー としたくなる
>それでも 胡麻油でしっかりめに
 炒めてからの 含め煮 ですがね
⇔ 夜 肉よく焼く。よく煮るよ。 ⇔_b0141230_20525805.jpg
こんな冬瓜なんかは アブラのお助けなしに
限りなく濃いおだしの 風味一番!で
勝負したいのです(何の戦い)
⇔ 夜 肉よく焼く。よく煮るよ。 ⇔_b0141230_01365941.jpg
息子が言うには サッカーのコーチ
昼食時 『おいみんな!○○の弁当のメシの量見ろ!
せめてこれくらい食わなあかんぞ!』
見本にされるらしい^^
おそれながら コ コーチ!
作る身としては コメ:たんぱく質:野菜は
=3:1:1のつもり ですねんわ…
******************************************************
先日 中学時代の同級生ふたりと逢いました
うち一人が大阪出張とのことで 嬉しいお誘い
なつかし話はもちろんのこと ちょいちょいと
現在の話も差しはさみつつ 楽しい夜は更けました
そこでわたしが聞く 誰彼なしに問う件
『一回何合炊飯しますか』(その場で聞くことか)
出張で来ている彼は 家族は福岡 自身は鹿児島で単身赴任中
『週末は福岡帰るけど 平日は飲みばっかやし
自炊はせんから コメ食うとしてもサトウ頼み』
(へえ そんなもんかー うちそれしたらパックのゴミ屋敷)
奈良在住のもうひとり 年子の男子高校生ふたりを息子に持ち
奥様に替わってわりに料理はするという自身はかつてラガーマン 
これはさぞや…と思ったら『3合』と言うではないか!
えええッと驚愕していると
『朝には2合やで~ 子供らの弁当要るし朝飯にも食うし』
そ、それでも 計5合やろ?
弁当ったって息子だけやし 朝はパン食100パーやのに
晩に6~7合炊く うちって一体!?
肉が米を呼び コメがニクを呼んでいるのか…?

by toaruhi | 2019-09-04 21:15 | 晩ごはん | Comments(2)

トライフル

不定期ながらも定期的に(どっちやねん)
トライフル_b0141230_17125281.jpg
わたしの元にやってくる病 それは
『冷蔵庫スッキリさせたい病』
トライフル_b0141230_17200580.jpg
全員大喰らいな上に うち一名は食べ盛り中学男子
トライフル_b0141230_17203378.jpg
いくら買物に至便とはいえ 
毎日毎日買物に行くのは嫌なわたし
トライフル_b0141230_17205467.jpg
よって 買うならドン!と買いになるのも仕方がないが
トライフル_b0141230_17214335.jpg
にしても、さ~!と 自らを戒めたくもなるほどに
ぎっしり詰まった庫内を見るたび 『…。』となる
トライフル_b0141230_17383804.jpg
そこで せっせと”あるもの”で献立をたてることとなる
トライフル_b0141230_18195795.jpg
けれどそもそも 明確に何を作る/買うと
心づもりして買物することは あまりない
となると その無計画さが敗因なのか?
トライフル_b0141230_18214556.jpg
いや むしろ これは買っておこう 
という常備品が決まりきっている
それが多すぎるのだろうか?
トライフル_b0141230_18235766.jpg
野菜なら じゃが芋 玉ねぎ にんじんのトリオは
不可欠として 今の時季だと トマトや胡瓜
レタスなどの葉野菜(このトリオの消費も激しい)
青紫蘇 葱 茗荷・生姜の薬味系も欠かせない
きゃべつに大根などのオオモノ野菜も減ってくると不安
トライフル_b0141230_18241722.jpg
ハム・ベーコン・ソーセージの類や
(オットは食べないというのに)
ちくわ 厚揚げ お豆腐にお揚げ
うどん玉に蕎麦玉 パスタやお素麺の麺ものも
トライフル_b0141230_18390100.jpg
お肉も 牛・豚の切り落としはマスト
(時には バラの塊肉・すじなんかも)
鶏は むね>ささみ>もも肉の順に欲しい
挽肉も 合挽・鶏みんち いずれも欲しい
トライフル_b0141230_18391709.jpg
チーズは1キロ単位 牛乳は少なくとも3本は常備
たまごも ヨーグルトも 切れかけるとそわそわ
蓮根やごぼうの根菜も 最盛期でなくとも
みんなが好きで 食べでもあるので(笑)つい購入
トライフル_b0141230_00134566.jpg
以上の常備品?で作る 最もわたしらしーい
ものって これかなあ
たっぷりのサラダ野菜の上に 熱々のお肉
おつまみにも ごはんのおかずにもアリよ
トライフル_b0141230_00212764.jpg
↑ のサラダも大喜びだが 子らからすると
わたしのごはん、といえば ミートソースらしい
たしかに これも 作ろう!と思えば
たいていいつでも作れる 全部材料ある
>オットが バゲット買わないと!と息巻くのみ
(なんでパスタ=バゲット不可欠なのかは不明)
トライフル_b0141230_00304792.jpg

オットのおやすみデーが平日であるため
家族そろっての夕食は その日しかない
とはいえ 息子のサッカー夜練や塾で
ゆっくり時間をとるのもなかなか難しい
ならばせめて…と 確実に喜ぶ
↑ こんなパスタ や ジャーン!と
こうした がっつりカツカレー なんかにしてたが
トライフル_b0141230_00193938.jpg
このところは 冷蔵庫のクリーンナップ作戦兼ねて
ありあわせで チャチャチャと作り 大皿ドン!で
取り皿で思い思いに…方式を 続けたところ
銘々盛りでない 取り分けスタイルが
それはそれで楽しく 新鮮に感じたようであります
トライフル_b0141230_00182339.jpg
************************************
①束ねるのにもひと苦労するほどのワサワサの葉っぱつきの
にんじんをいただいた!やっとまとまるていどのつなぎでチヂミ♪
⓶冷やし中華 とうに始まってます~
この日は暑かったけど 最近は涼しく 出番ナシ・・・
③お手製豚の角煮 ころころ刻んで焼きめしに~ 絶賛の嵐!
④空心菜と牛こまの炒め たいへん美味しいのだが
作って数秒後には黒ーいザンネンな色めになってゆくのが切ない
⑤肉じゃが カツ代さんふうのこってり・ピカッとしたのか
このおだしたっぷりサラッとバージョンか 
毎回悩み このときは後者
⑥ハンバーグの次にだし巻が好きな娘からの熱いリクエスト
『だし巻 だしの中』貝割れ菜もしくは大根おろしがマスト
⑦これも わたしを象徴?するおかずに思う
なんてことない肉野菜炒め けれどとても自信がある
⑧いつもは揚げて作るけど ふとじっくり焼いて作ってみた
これはこれでアリ、に思います
⑨使いたい鶏むね じーっと考え 茹で鶏に
あら冷まししてほぐし チーズと紫蘇で春巻に
⑩これまた このちくわ使いたい…からの磯部揚げ
からの 冷やし蕎麦
⑪絹厚揚げ 焼く以外で食べたいな…と思い
牛肉としんみり甘辛く煮いて 仕上げにたまごとじ
⑫カリリと焼いて チーズでまとめる
蓮根もしくはじゃが芋で作るのが大定番
⑬熱々のお肉効果で ひんやり パリッとした野菜に
たくさん食べられます!ビリリと辛い 貝割れも難なく◎
酸味のきいたドレッシングが合いますよ~
⑭挽肉・にんじん・玉ねぎ・干し椎茸・トマト缶
ほんと いつでも作れます
要るのは 野菜を刻む手間だけ^^
⑮鹿児島黒豚に何かが!?といぶかったほど
行く先々で 特売していたことがあって…
おべんとうにも!と勇んで 買いこんでしまったの(笑)
⑯ふつうのだし巻/玉ねぎたっぷり生姜焼き/高野煮
グリーンサラダにぬか漬け ごはんにおみそ汁
⑰麻婆茄子にするには 挽肉もおなすも多くなく
しからばと春雨プラス 作り過ぎた?の懸念は杞憂
大鉢盛りマジックで 各自のおなかへ…

by toaruhi | 2019-07-08 20:17 | 晩ごはん | Comments(2)

⇔ おい!兄貴に愛を ⇔ 


牛すじ大根 ちぎりこんにゃくも入ったそれを
いわゆる『どてやき』と呼ばれる 甘い味噌味にするか
甘さひかえめ キリッとお醤油味にするか
小さく迷って(平和) 今回は後者
⇔ おい!兄貴に愛を ⇔ _b0141230_22440976.jpg
タッグを組んだのは 揚げだし豆腐
>この日が期限の(笑)絹こし二丁
思えば久しぶりであったのは確かだけど
息子 大いに気にいったようで 歓喜の声
⇔ おい!兄貴に愛を ⇔ _b0141230_22461430.jpg
いつもはしゃぶしゃぶ用の豚肉を
何層も重ねて ミルフィーユにすることが多いが
トンテキにでも出来そうな一枚肉を 筋切りして
ドォーンととんかつ それもまたよし
⇔ おい!兄貴に愛を ⇔ _b0141230_22500004.jpg
⇔ おい!兄貴に愛を ⇔ _b0141230_22521463.jpg 
 
 ミルフィーユ
 であろうが
 一枚仕立て
 であろうが
 いずれにせよ
 二足のわらじ 
  >しかもデカい


自宅 DE チーズバーガー
⇔ おい!兄貴に愛を ⇔ _b0141230_22544629.jpg

いつものハンバーグのたねを作り ひらたく焼き
チーズにトマトにレタス ケチャップ マスタード
かじるに苦心しそうなまでのボリュウムでも
そこはそれ 自宅なので 構わず大口開けてOK 

⇔ おい!兄貴に愛を ⇔ _b0141230_22574275.jpg 
 バーガーとくれば
 の ポテトフライ
 これも自宅ゆえに
 つまんでつまんで
 なくなっても
 追加で揚げまーす




はからずも連日 息子好みのメニュウが続いたよ~
⇔ おい!兄貴に愛を ⇔ _b0141230_23024616.jpg
でも 実は お祝いウィークのつもりで
日々の献立決めてました~
金曜日が 息子の誕生日
⇔ おい!兄貴に愛を ⇔ _b0141230_23030498.jpg
ばらずしは 難なく決まったんだけど
(酢めしにすらニク >鶏そぼろ)
メインはどうしようかなあ… 
しばし考え 唐揚げに決定☆
14年前 これって陣痛…?
単に痛いだけ?いや、この期に及んで
単に痛い、ってそれもあかんやろ!
揚げてる最中に もっと痛くなったら
どうしよう…?何でこんなときに
揚げものにしようと思ったんやろう…
とビビりつつも 揚げに揚げ
もしほんまにお産になるなら
スタミナつけとかな!と
痛みながらも 食べに食べ(るんかい)
結果的に そうしといてよかった…
というほど その唐揚げを最後に
何にも食べることも出来ずに
27時間超かかってうまれた息子
14歳 おめでとう

by toaruhi | 2019-06-15 23:05 | 晩ごはん | Comments(2)

嵐の素顔

絹さや スナップえんどう グリンピースなどなど
嵐の素顔_b0141230_16030266.jpg
緑のお豆が美味しい季節 >枝豆も目前~
嵐の素顔_b0141230_23482968.jpg
お豆といえば 通年ある大豆も大好き
嵐の素顔_b0141230_23503668.jpg
嵐の素顔_b0141230_23515856.jpg
でもやはり 旬の時季にしかお目にかかれないものへは
期間限定だからこその 思慕は強い >たけのこ~
*厚揚げと豚肉を合わせ 甘辛あじの炒め煮
*青椒肉絲に筍を惜しみなく入れられる喜び
嵐の素顔_b0141230_23570687.jpg
先ほどの たけのこの甘辛あじ炒め煮に
かなりの激辛要素を加えた 蓮根ver.
嵐の素顔_b0141230_23571838.jpg
辛みは辛みでも 山椒feat.の
牛ごぼうしぐれ煮
嵐の素顔_b0141230_16514437.jpg
お肉要素+野菜 お味濃いめ
とくりゃ ごはんがごはんがススム
*いわゆる豚キムチwith長芋(オススメです)
ので ついつい!ついつい!ついつい…。
*これは年に一度くらい ふと思い出して作る
自分では絶対思いつかない調味料の組合せである
ケチャップ/お醤油/オイスターソース
を同割、というもの by栗原巨匠
嵐の素顔_b0141230_15283081.jpg
それにしても! ジャージャージャージャー
炒めてばっかりやないかい~!と自らにつっこむ…
だって!だって…と なおも自らに言い訳をする…
覚悟して臨んだつもりのPTA  その覚悟など
かる~~くぶっちぎって もはや嵐!
最初の大仕事のPTA総会が終わったかと
思えば即!お次は運動会~
それに向けて やることが山積
まずは事前に 全校児童の家庭数による抽選会
(場所取りのため 保護者が早朝はたまた前夜から!並ぶ…
なんてことをなくすために 予め児童が引いた番号通りの
時間指定で 保護者に入場してもらうため)
抽選会が終れば その番号結果リストの作成
(決して決して誤りがあってはならない)
当日 ボランティアで警備などにあたって下さる
地域の方々との会議もあり
そのボランティアの方々や来賓への御礼として
当日お配りするおべんとうやお茶の発注
暑いさなかゆえの冷却材 他もろもろ
さてその数は?不足は最もいけないが
大量に余りが出ても困る…との数読み
もうもうもう 夥しく雑事が~
役員どうしの打合せ・会議も頻繁
それでいながら 家でもLINELINELINE
わたしを含む副会長2名・会計・書記の
4人でのグループLINEなので始まると また長い…
(もはや着信バイブにもギクッとするまでに 苦笑)
いよいよ開催はもうじきであり
その本番を滞りなく進行させることこそが肝心なのに
準備準備で もうおなかいっぱいの感であります
嵐の素顔_b0141230_15144068.jpg
とはいえ ほんとに四六時中
かかずらわってるわけではなく
忙中閑ありで ポカンと時間がある時も
あるにはあるのだ そんなときには
ものすごく時間のかかるものを作ったり(こんな角煮とか)
必ずやっている 書道の課題をきちんと仕上げたり
(それはそれこれはこれ!あおり食らってたまるか!の意地)
読みたい本は読んでます
(これがまた染み入る…)
そうするうちに スーッと心のバランスがとれてくる

嵐の素顔_b0141230_22484494.jpg


 それでも
 気づくとふと
 こんな新聞広告を
 じぃぃぃ…っと
 眺めてたりしてね


by toaruhi | 2019-05-24 23:58 | 晩ごはん | Comments(2)