カテゴリ:おひるごはん( 58 )

⇔ 病は今や ⇔

ある種、病と言っていいかも?
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それはキツ過ぎる物言いか? 穏便に言うなら『習い性』かな
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『話にはオチつけなあかん』『ウケてなんぼ』の 大阪人の性のことです
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それも 言いながら『笑ってはいけない』 のが鉄則中の鉄則
何気なく さりげなく しかし明瞭に 
言わんとするところを 相手に伝わらせなければいけません

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抹茶アイスを食べようとした息子
ぬぃーっとフタの裏を突きつけてきて
『お気に入りのナイキのTシャツなんやろな~ ええ笑顔で笑てるわ』
または 外から帰ってきて
『はー暑!! 冷た~い”ニチャ”飲も!』と冷蔵庫を開ける
(3.5リットルやかんで 日に二度も三度も茶を沸かすわがや
 よくあるお茶ポット 洗ってもパッキンに茶渋がついてくのが嫌で
 市販のお茶ペットボトルがあいたら ポット目的で使用し
 数度使ったら捨てていく…方式を取っています)
ちなみにうちは 一保堂の炒り番茶(燻煙風味がたまらん)と
まる麦茶の 2種類をあわせ お茶を沸かしています
ー たしかに16種類ではないけども ー
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もはや大阪のほうがよーーーっぽど長い わたしの母 >from茨城 が
来てくれて あるもんで おひるを用意する
母はゴーヤーが大好物 顔立ちは南国系だが 茨城出身
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三つ子の魂ナントヤラ? 育った土壌がそんな風土でないせいか
会話に起承転結やオチはあまりなく(実際 沖縄の方もそうらしいですが) 
何をやるのも丁寧で 性格も口調もおっとりとしている
 >わたしは顔だけが母に似たのか
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まったく表情を変えずに ブラックジョークばかり言う父が(ずっと大阪)
なぜ母を見そめたのか?と思うが 自分にないものが新鮮だったのだろう
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さて そんな母(どんな)でも かるい熱中症になったほど暑い今夏
一日二日養生したらすっかり復活成ったようでよかったよかった
細身であるが 結構よく食べる母に
『なーなー やっぱり自分と同じ味つけやなと思う?』と聞いたら
『思う~ すごーく美味しい』と言ってもらう
そりゃね やっぱ この味食べて育ったからねえ・・・
味同様 ふるまいや身の処し方・ものの考え方にはじまり
取るに足らないこともすべて 育った家のやりかたが
あたりまえ スタンダードになってゆく
常々 全身全霊で『なんかウマイ/おもろいことゆうたろ』とばかり
考えているような オットやわたしだから 子らもそうなるわけである
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 冒頭のUFO 何かといえば絵を描いている娘によるもの
 『へ~ UFO描いたんや』『うん きんいろ・ぎんいろ使いたかったから』
 『このUFOには誰が乗ってはるん』『…あッそうか 描くわ』
 ・・・と言って付け足されたのが かのMJとは!
 娘曰く『せかいじゅうのひとが知ってて しかも乗ってそうやろ!』 確かに~
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さて 春先からの続けざまの不調によって気づいたわたしの病は
それこそ かのマイケル・ジャクソンもそうであったらしい
かかりつけ医と地域の総合病院でやれるだけの検査をした上で
リウマチ・膠原病外来の名を冠する専門外来をもつ大病院まで行き
定期通院することになったわたし
ありがたいことに 状態としてわるくはないので 当面加療は不要 
しかし定期的な経過検査は必要とのことで 
先日 また検査を受けてまいりました
自分自身としては 当初感じた 
どうしようもないほどの身体の倦怠感や
思い出すだに震えがくる 怖ろしい浮腫みもその後はなく
いたって元気なつもり でも休火山であるだけなのかも?と
完全には気を抜けず 検査はいつもドキドキ
結果が出るのを待って それに続く診察 はたして…?
『貴 女 は 膠 原 病 で は あ り ま せ ん!』
・・・・・・えええええええ~ ううう嬉しいけど~~~
加療の必要ないとはいえ 一度はハッキリ断言したではないですか先生!
良いように振れば 庶民調の星野源 
わるいように振れば(失礼な)えなりかずき似の先生も
『いや~ これは僕としても 経験上そうはないことなのですが
 どの数値から見ても 今やまったくその疑いはありません』とのこと
そんな訳で 定期検査すら今後は不要と・・・
きつねにつままれる感でいっぱいながらも 
今回のことで身についた 『身体の声を聞く』姿勢
これこそは今後も 大いに必要でありましょう!

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by toaruhi | 2018-08-11 21:36 | おひるごはん | Comments(2)

⇔ パンなんかあかん 軟派! ⇔

入学式もつつがなく済み さっそく登校 本日おべんとうもはじまりました
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入学を機会に…と おべんとう箱や水筒・スープジャーなどなど 
新しいものいろいろ 買いそろえましたよ
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サッカーでもおおいに活用すること間違いナシなんでね
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それにしても パターン化極まりなく
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野菜も不足ぎみで 動物性たんぱく・炭水化物に傾きがち
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それでいいと言う息子に
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周りの子たちのおべんとう どんなんか教えて~と乞うも
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邪魔くさそう~に 『ごはんにのりたま…で昆布?他覚えてへん』
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何やねん 愛想ないな~
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おかずを教えてほしい、言うてますねん


ふたを開けて 『…ぅわ、怒ってる⁉』 どんなおべんとう?
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by toaruhi | 2018-04-10 22:37 | おひるごはん | Comments(2)

うなりやベベン

ここ数年 年末にわたしの実家入りして年を越し 元日に自宅へ戻る流れ
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父は次男なので 新年のお祝いには出向く立場ゆえに 
暮れにおせち作りに追われる母の姿を見たことはなく 
当然作り方もきちんと知らぬままこの歳まで来てしまい
オット母は 毎年きちっとおせちを作りますが(棒鱈がことに絶品)
おおらかさと鷹揚さに甘え続けて幾年月 嘆声をあげて味わう立場のままでございます・・・
そのくせ おせちはだーい好き! なんと様々なお味 各々の美しさ いちいち感動しつつ舌鼓
今年は 父の命により 『親子三世代重』なるものをご用意してくれてまして
同じくおせちが大好きな子らも きゃーきゃー言ってあれかこれかと楽しませてもらいました
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それと等しく いやそれ以上に美味しく思う 母の筑前煮
永遠に追いつけそうもないお味には ただただうなるばかり
具材の刻み方が ずいぶん可愛らしいなあ…と思ったら
六巡めの当たり年の父に合わせての サイズなんですって^^  >一般人にも歯は命
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浪花ともあれ本年も まあるく 真面目に 楽しく 生きましょう
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冬休みにあたり 娘が学校図書から好きに選んで借りてきた中の一冊
このお方の本 おそらく本人無意識で 地域の図書館でも借りてくることが多い
食べるお話が多いのもあり 地元も同じとも知り 親近感更に増したわたしも一緒になって楽しーい♪
さて この内容はタイトルのとおり おべんとうにまつわるお話で
おじいちゃんお父さん 兄や姉のおべんとうの話にはじまり 行楽や行事 各地各国のそれにも話は及び
しめくくりには 一年の最後に作り 最初に頂くおせちもある種 おべんとうであるとの結び
ふーむ なるほど いつかはその思いで わたしも作るようにならねばなるまい
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新年2日から オットは仕事始めです ゆっくりそろって朝食して 送り出したあと 
おじーちゃんとこで 書初めをしてくる!と走り出ていった息子と娘 >宿題兼ねてですが…
(伯母様のおかげで わたしをはじめ オット両親・子どもたちも皆書道をしています)
その後 楽しくクッキング教室も開講された模様
 >きっと わたしのおひとり様タイムにというオット母のはからい 感涙・・・
おかげ様でその間 わたしも今月の課題書こう!と思いつつも 
ふとはじめてしまったおかたづけ(もはや趣味)で手いっぱい~ 
ひと段落ついて あーおなかすいた…と思ってたところに
『おかーさん!僕の特製べんとう!全部僕が作ってん!ちゃんとお父さんのぶんもあんで!』と☆
おせちもいいけど○○もネ的に そろそろ洋がかったお味モード?の舌が うなる美味しさでした◎
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5日からはわたしも仕事はじめ(5年めに突入!)息子も 引き続きがっつりサッカーモード
今朝も早いうちから おべんとう持って出ていきました~

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 いかに前夜のくりまわしでも
 量感に目くらまされて? 
 今日のんが 今までで
 いっちゃん美味しかった!と
 毎回言ってくれる息子
 第一位ぬりかえ記録
 今後も更新続くよう 頑張りまっさ


こいつあ春から
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by toaruhi | 2018-01-07 13:51 | おひるごはん | Comments(2)

⇔ シッカリよ!より勝つし ⇔

いくつもの公式大会が並行して行われているので
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いったい今日は 何リーグなのか?何カップなのか?
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合間あいまに ふつうの練習試合もあるしで いっそう訳わかってません
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めったに応援になど行かない テンション低めの母なので わからないのが真相
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はっきりとわかっているのは 以下のこと
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ハンバーグはかなりの高倍率で だし巻に至っては100パー

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どんなに朝早く夜遅帰りでも どろどろで汗だらけでも 戦績がどうであっても(そこはこだわれ)
『あーーーーーーーーー サッカー楽しい!よっしゃまた頑張ろう!』
息子が毎回 晴れ晴れとほがらかにのたまうこと

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by toaruhi | 2017-09-11 20:57 | おひるごはん | Comments(2)

⇔ 快晴なのも 雲のないせいか ⇔

こちらはいわゆる空梅雨ですがな
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ゆえに試合や大会のスケジュールが滞りなく消化され
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確実におべんとうを要し 確実に消化されてゆく
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赤ちゃんのこぶし大の唐揚げが5つに ほうれん草はバター炒めしてもひと束近く
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別添え容器があると まだしも満足感あるかとつけてみたが ”あればあるだけ”という結果に
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同じ作るのなら 個数あったほうが甲斐がある説 ほんま? この日は運動会の予備日で子ら両方に

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中高生の それも息子をもつひとに 参観やら道やらで逢うと
今後の傾向と対策のため おべんとう事情を問うようにしている
本格的におべんとうが毎日要るようになれば 現状+10キロは確実に
コメの消費量があがるらしい それに見合うおかずも …要りますわなあ
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でもまあ何しろ健康で 日々を楽しく過ごしていることに 何の不足や不満が言えようか

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by toaruhi | 2017-07-10 20:30 | おひるごはん | Comments(2)

⇔ 軽く作るか ⇔

ずっと 苦手苦手あかんあかん 思ってたおべんとう
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肉OR魚 たまご それから野菜がおおむね均等に入ってりゃそれで というセンは
前々からそう思ってましたが ほんとのほんとにそれでヨシ!と 
腑に落ちる感覚で思えるようになりかなり気楽に・・・
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パターン化され過ぎ?という作り手の懸念 
どうやら食べる本人にとってはそうは思ってはいないらしい
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となればもう ぐるぐるぐるぐる・・・ ローラー&ループ作戦
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市販のものもちょいちょい利用で 更に気楽に
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たまに ごはん部分にすこしヒネリを加えると 絶賛まで受ける
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わたし自身は ごはんにもおかずにも味がついているパターン
(例えばらーめん&炒飯)は否!なのであるが・・
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再来年 息子が中学に入れば それこそ毎日おべんとうを作らねばならない
現在155センチ39キロの細身ではあるが 現時点で既に男子中学生並みの食欲を見せる息子
その頃にはいったい・・・ 見ためは中学生 胃袋はゲンバ男子 >コナンを見習え
ふたつきのバケツに白ごはんを詰めて 納豆パックと とん汁の鍋を持たせては駄目だろうか
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これはたまたま何かの機会に 自分が食べるために買った デパ地下のもの
なんだかすこーし わたしが作る雰囲気に似てなくもないかいな?なんて思ったりして~
・・・これほどまで多種類のおかずを詰めてから言いなはれ! と自分にツッコんで終わります・・・

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by toaruhi | 2017-01-26 17:00 | おひるごはん | Comments(2)

⇔ だし巻き卵 また来ました ⇔

秋の間に2度も遠足がある幼稚園
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日頃は完全給食(玄米)なので 遠足ぐらいしかおべんとうは作らなくてよいのだが
何度聞いても ♪ いつも 答えは おーなーじー  
・・・つまんなくはないが ほんまにええんか? ちなみにまるい小さいフライはうずら卵 給食で一番好きなおかずなんだそうな
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『くるくるしてかたちきれーにしたたまごやチと はんばーグと じゃコピーまん ゆかりちゃんとウメぼしのごはん』
今回の相違は 更なる特別リクエストの『だいガクいもー!』と 前夜おかわりCan’tstop!のマカサラ
朝から何度も何度も 『だいガクいも、たいへんやのにしてクレてありがとう・・・』 そう何度も言われると甲斐があったよ


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おべんとうといえば・・・

2回の遠足の間には 運動会もあり

今学期入ってすぐには 延期されていたお泊り保育もあった

初日の昼食は 『捨てられる容器と 割りばしで

ピクニックシートがわりに使う新聞紙で巻いたおべんとう』 要

この時でさえ リクエストは不変だったので(笑)

ほんの少しの変化球で 娘言うところの『ろこモコロん』
変わりばえのなさでは 息子のおべんとうも 相当変わりばえない(笑)が
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何しろ 量感が違います・・・ ずしーっと持ち重りするとはこのこと
息子も何はともあれだし巻きを入れてほしがるが 思いつきで入れたかにかまver.も気にいったらしい
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息子の通った幼稚園は おべんとうは週イチでした  古いフォルダを整理してたらぼんぼん出てきた
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当時から 息子のおべんとうの量は 小さく話題であったらしい・・・
おにぎりにモダン焼に海老フライ たまご焼きにきゃべつ炒め って・・・
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焼きめしに おそらくはおでんのじゃが芋(笑) バナナまるごとに林檎・・・?
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そういえばSPAMを好んでいたことあったなあ・・・ カリフラワーも
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おべんとうも給食もない 早帰り日 というものもあったが
当時からサッカーをしており その日はおにぎりくらいの軽食が要るのであった
とあるひ 『ぼく おにぎりだけじゃ 足らんねん!』との訴えで 翌週から 少々のおかずも・・・^^
当時から たまごはマストであった模様だが くるくると巻き簾では巻いていなかったんだね
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by toaruhi | 2016-11-01 21:19 | おひるごはん | Comments(2)

⇔ サッカー勝つさ ⇔

この炎天下 終日走り回って・球を蹴って・・・ 感心しますわ
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ごはんをとにかくもーりもり

+ラスタカラー を意識して

動物性メインに たまごに ミドリ

パターン化も甚だしいが

量>質を満たしていれば

それでいいらしい
おべんとう萌えせぬわたしも 個数作るうちに 構えが取れてきたことが嬉しい
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日ごろの食事づくり以上に 事前の段取りが効きに効くことも実感
市販の味のついてない肉団子を前夜から解凍しておき 野菜はカットしてタッパーに
朝まず 塩バターコーンを作り 続いて 野菜と肉団子を炒めている間に 
片栗粉も入れた甘酢だれを合わせ ジャッとからめる
前夜の夕食の ささみに明太子を塗って海苔を巻いた天ぷらは ホイルに包んでトースター焼き
以上を 詰め終わったところで 所要時間は15分たらず
特にこの時季 しっかり冷ます時間が必要なので すぐ持ってかせるわけにもまいりませんが
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この日 わたしも仕事終わった足で 書道関連の用事あり たまには…と自分のぶんも
よく ためしに自分でも同じのを食べてみるとよいなんていいますよね^^

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ずしっと持ち重りするほどの おべんとう以外に

コーチから毎回 『軽食』も必要と言われている

最初は菓子パン的なもの数個・・・が多かったのですが 

それではモタナイと(呆) このところはおにぎりに

食ぱんがたくさんあり ゆでたまごもあり

たまにはいいかなあと

サンドも前夜作って 朝はカットだけなので◎
ところで オットも毎日 昼食がわりにおにぎり2つ持って行ってます
この日はオットにも このサンドをもたせたのでしたが オット曰く
「さすがに 焼いてない状態で(焼きサンド好き) このボリュウムのサンドはきつかった」 
さ、さいですか・・・えらいすんまへん・・・!
息子は 「サンドも おべんとうも 美味しかった~ 量もじゅうぶん!」
それはようございました・・・よろしゅうおあがり~
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by toaruhi | 2016-07-17 07:07 | おひるごはん | Comments(8)

⇔ 昼飯らしさ 知らしめる日 ⇔

良い時候というのもあり クラブチームの中心と成してくる学年というのもあり
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新5年生の息子 このところおべんとう持ちでの 試合や大会の多さがハンパない
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それでもせいぜい毎週末の土日両日や 長期休みの際も隔日おきくらいのものであるので 
毎日休みなし/いくつも作っている方を思えば 文句を言ってはならぬ!ならぬのだ!
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けれど どうにもすこしガス抜きしたい場合は このような感じで

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超早朝集合で ただ昼食を摂り 昼過ぎには終わるというような場合は 更に簡便にしたりもして・・・
今更ながらの『おにぎらず』トライ まだまだ修行が足らんな~ うまくなりたい
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日々の食卓の一品の足しになるようなものは 当然 おべんとうのスキマにもよいわけで
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にんじんに埋もれてあまりよくわかりませんが きりぼし大根なのです
うちでは こうして牛すじと煮くのが人気であります
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ひじきも 普通に煮くよりレバー入りのほうが多い おべんとうにはいわゆるフツーのほうがいいかもね
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多めにもどしたので 久しぶりにひじきサラダも作った
息子が小さい頃あんまりにも食べるので 逆に間遠になっていたもの(笑)
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↑ のオムライス弁のスキマに入れたパスタサラダ~ ほぐしたささみとほうれん草入りです
先日ご近所友とのおしゃべり会で 友人が持ち寄ってくれたのをまねっこしたもの
それこそ持ち寄ってくれた彼女の娘も おじゃましたおうちの友人の息子も受験生で 
二人とも 毎日塾弁づくりめっちゃ頑張ってます☆
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かねてより おべんとう作りが嫌いだ苦手だと 気と腰を重くしているわたしですが
ややしっかりした味つけのおかずなら よほど汁けがあるとかでない限り 夕食のおかずを
おべんとうに入れたらいいんやーん☆と だいぶ気軽になってきた~ これは愛する若ごぼう様の煮いたん
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こんな麻婆春雨なんかも 味つけしっかりめだし 汁けはうまく春雨が吸ってくれる…なんて点は 
おべんとうに好適かと思うも 時として 油分?脂分?が 寒い時期など気温によって
食べる頃に白く固まってたりするじゃないですか~ あれはどうしたものでしょうねえ・・・

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もひとつ 疑問

ころっけや唐揚げなどの 揚げものの類

おべんとうに入れる際は 

いちおう その日の朝に揚げているんですけど

夕食のついでに揚げて 朝詰めるのと

いかほどの差があるものなんでしょうかねえ・・・

衛生面のみならず お味の意味ね
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これはどっからどう見ても プロの手業
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こんな多種類のあれこれ とあるイチ日のイッ回の昼食に イチイチ持たせてられまへんわ~
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師匠らからしましたら いかに豪華とて こうした通り一遍の内容のものは飽き飽きしてはりまっしゃろけど・・・
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by toaruhi | 2016-04-13 20:04 | おひるごはん | Comments(0)

⇔ ひるめしの 楽しめる 日 ⇔

息子 サッカー団の合宿へ
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初日は捨てられる容器でおべんとうを持たせてくださいとのことで このように

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子らには 嬉しい夏休み
親には 昼食作りと戦う日々
もっとも うちは
娘は幼稚園の夏季ホームクラス
息子は大きくなってきて 
超簡単なものなら自分で食べたり
弁当携行で試合や大会の日も増えたりで
以前よりは気重でなくなってはきたが

ずっしりでっかいおにぎりにおかず
袋の中はパンがぎっしり・・・

それでもこちらにも『やるならやらねば』感もあるのですよ~
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どうせならちょっとした喜びを♪ とか、何がしかのご期待に添うてもやりたいし・・・との思いもある。
実際の支度の手間以上に、その気の力みがドンヨリ・・・の主体ではないかと。
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ボリュウムを要求される点もね
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これでどうや!とドンと出しても 『それが何か?』とたいらげられ 倍増化の天井は上がるのみ
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ひととおりのローテも尽きると、助けの手を求めます
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先日のhiyoさんとの逢瀬で

頂いた数々の内のひとつの

『らっきょ屋カレー』なるもの

子ら大好物のらっきょも更に添え

美味しさと共に 話題性で乗り切れた回も
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ご多分にもれず、本人たち言うところの『お手伝い』が大好きな子ら。
息子の歳ともなれば、最初から最後までをもやりたがるが、その”最後”も
本人言うところ程度であるのが嫌で(苦笑)ついつい家では場面場面の登場のみ・・・とさせてしまうが
実家入りの際は母が上手に子らを扱うので、息子も娘も大喜びの大満足^^
そんな姿を見ると、わたしにも自責の念がわいて 寄生 帰省中のとあるひ、母が不在の日に
言葉かけのみで作らせてみた、のっけごはん~ 冒頭のおべんとうと発想が変わらない点はスル―してください 笑
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by toaruhi | 2015-08-24 08:10 | おひるごはん | Comments(2)