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⇔ 観念して新年か ⇔

泣けるほど野菜高かった昨冬(覚えてるくらい)
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今年は安くて豊富 農家や八百屋は泣いてはるのでは
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何しろお大根が安くて 日々大根フェスティバル
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同じく白菜 毎日お鍋でもいいと言う子らだが
同じような具材で 甘めのお味でくたくた煮
>黒七味のアクセント よろしいよ~
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豊富と言えば わたしの大好物の柿 
それから オット大好物の林檎 
嬉しい悲鳴をあげるほどに ほうぼうから頂き
大いに堪能させていただいた
こんなふうにサラダでも◎
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誕生日月でもあるので 12月は大好きなのに
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余韻とか何もないままに カウントダウン間近
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いつも以上に 何作ってるんかわからんわりに
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とんかつ・ハンバーグ・カレー
毎年12月後半には 必ず作っている気がする

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あれっ唐揚げは? このところオットが外で食べる唐揚げに
ハマっていて あちこち食べ比べてみているので
とんと家では作らなくなってしまった
(現時点では 江坂のとあるお店が第一位)
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ともあれ手慣れたもんで乗りきってばかりの師走
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おべんとうも スライドにつぐスライドで乗りきったりと
(そうせざるを得ぬほど 特に冬休みに入ってから
 連日試合で 星が出ているほどの早朝に出てゆく息子)
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適宜 手を抜くところは抜いているし
バタバタや~言いながら のんきに楽しく
規則正しい生活を送っているので
何を疲れることがあるのか?
我ながらほんとうに不明なのだが
ひと月以上も口唇ヘルペスが治らずこまっている

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 朝 折り込み広告を見ながら

 『白か黒かハッキリせんかい!』

 大声で叫んでいたら 

 『・・・里やで』息子から指摘

 ―やっぱ疲れてんのかなあ―




by toaruhi | 2018-12-27 21:44 | ひる・よる | Comments(2)

完食の感触

思いたち ミートソースを作ったからにゃ
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むろんパスタで食べたのち
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数日後 ラザニアふうにもするわけですよ

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 といっても 
 ラザニアシートがなく
 思いつきでメイクイーンを
 スライスしたのを
 ホワイトソースと段々重ね



2キロ買ってしまった挽肉 上記のミートソースにしたほかは
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大定番!オムレツの具にしたり
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こうして ぴーまんの肉詰めにも~
好物でもあるが 何で挽肉消費が第一目的やねん!と
思いつつの わたしの誕生日の夕食でした(笑)
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何しろ食品ロスを出したくないという思い強く
>牛こま入りきんぴら ごぼうは3本ぶん
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息子のおべんとうは かなり一役買ってくれている
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連続そのまんまもなあ…と 
少々の変化球投げる意識も持ってるつもり~
(って たまご焼きの芯に入れただけですが)
>ちなみにこれ ずっしり本チャンべんとう+αのミニ弁…
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気を抜いて片手で持ったら 取り落としそうになるほど重い
そばめしギューギュー詰めべんとう
>息子の帰宅後の感想『ちくわの仕事っぷりに敬意!』
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その日 オットおやすみデーだったため 我々の昼食の分も 
朝同時に作りました 全量入った深型フライパンは 
マジで片手では持てません・・・!
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同じく鍋からあふれんばかりの量といっても
きのこならスンナリかさも減るのにね
>しめじ×3 舞茸×2 エリンギ×4
 本数ちゃいますよ パック数ですよ

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 おせじ抜きで
 これまで見た中で
 いちばん大きい大根を
 娘が学校菜園で作ってきました
 葉っぱだけでも
 鍋からあふれんばかりどころか
 合う鍋がない



葉っぱは お約束のふりかけにしまして
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実の部分は やはりやはりのおでん
厚揚げやこんにゃく・練りものーズで ほとんど見えませんが
土鍋の底には 二段重ねで 大根敷き詰められてます
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しかるのち 難なく消費!でございます・・・

by toaruhi | 2018-12-16 23:06 | ひる・よる | Comments(0)

⇔≒ 師走の素足 ≒⇔

いくらなんでも気味がわるいほど暖かい冬
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暑い盛りにこそ美味しいこんなのが 今現在も心地よく美味しい
>だいじに食べてる『岩もずく』もうすぐ冷凍ストックなくなるー^^
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こちらは例の愛するときめき店のお酢のもの
>ちゃんと酸っぱいのに あまく優しくわたしを包む
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それにしても暖かすぎて こんな熱々グラタンとか
雰囲気出まへんなー

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 お相手のサラダのほうが

 よほど売れゆき良いほど



以下2食 息子が期末考査中のおひるごはん
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シャリ感残るていどに解凍したCOOPのたたき鮪
アボカド・納豆 紫蘇わっさ~で丼 
空気がぬる~くあったかいから ごはんは酢めしに
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スプーンに映った…(霜降り明星おめでとう!) 
”じゃない方”のヒト(本物や!)がCMしているザ☆チャーハン
食べてみたい食べてみたいああ食べてみたいと息子がうるさい
買ってはみたが 一袋全部でも息子にはおそらく物足りぬ
…とふみ 白ごはん増量+適度味足しにて 供す
『…ううううう、うますぎる~~~!』
>もはや原型とどめてへんけどな!(笑)
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3日間の考査が終わり 大声で叫ぶ
やったーー!やーっとサッカー出来るーーー!
『破顔一笑』って条幅書いて 背後に掛けたろか?
というほどの 嬉しさに緩みきった笑顔
そんなに好きなものに出逢えてよかったね
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それほど好きなサッカーはサッカーとして
はたから見ている限り テストのたびごとに
意識の向上がうかがえる 勉強への努力の様子を
見ていると どうか結果も伴いますようにと祈るばかり
心優しいオット父も どうにか何か応援したい気持ちで
いっぱいなのでしょう やれブランケットだ
足もとのヒーターだ スリッパだと立て続けに持参
はては 分厚い革のムートンジャケット様のものまで(笑)
しまいには息子 困惑の笑みを浮かべつつ
『おじいちゃんありがとう… そやけど
今年はかなりあったかいから大丈夫やで~』
スリッパは履かないが なぜか靴下は好きな息子
真夏でも おふろ上がり直後でもすかさず履くので
オットには毎度 渾身の『…何でやねん!』戴いてます
今回ではないが 前回中間考査の際の試験前期間中
ふっと息子の手もとを見ると 漢字の書き取り中であった
読み仮名をふる問題で 『裸足』と言う問いに対し
『すわし』と書いていたのが眼に入り仰天
『…あんた!マジかー!ゲンも泣くで!』叫んだ
『あ、ほんまや』へへへと笑いながら書き直していたが
その後も笑いながら 何かブツブツ言っている(何やねん)
耳をすますと『すわし…素ワシ…素イーグル…』
思わず爆笑してしまった(平和)

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 あんたと同じくらい
 わたしも靴下好きやけど
 ほんま今年は
 あったか過ぎて たまに
 素イーグル でいます




by toaruhi | 2018-12-03 19:19 | ひる・よる | Comments(2)

⇔ いやはや、早い ⇔

えらいこっちゃどないしよう もう師走ですやんか
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毎年同じこと言ってて えろうすんません
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しかし毎日 何でこんなに速く過ぎるのか・・・
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決してぼーっと過ごしているつもりもないのに
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気づいたら ああ何作ろ早よせな~と焦っている
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…のわりには 気づけば出来上がってた!感でいっぱい
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だってアタマ空白状態なのに 手もとには出来上がった料理が~
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それだけ 手慣れたものループで乗りきってるんでしょうけどもね
以下 冒頭から
*大根葉のふりかけ
>この頃のお大根の立派さお求めやすさといったら♪
*セロリと豚こまの炒めもの
>これも暖冬の影響か?セロリがいつまでも安くて大束
*かぶのたまごとじ
>いかに暖冬であろうとも この定番は作らなきゃ^^
*いつもの ハンバーーーグ
>挽肉があると作らねばならぬ気になるほど
*中華ふうかきたま汁
>わたしの三大定番汁のひとつ
*蓮根きんぴら
>惚れ惚れするほどイイ蓮根でした!
*ささみフライ&南瓜フライ
>牡蠣と見せかけて、の~
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たまには 『へえー』(>自分)ってなもんも作ってます
>いとよりの煮つけ 新鮮だったからどうやっても超絶美味でした
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すこし気の余裕あるときくらいは ちょいとお手間かけます
>蓮根はさみ揚げ 毎回焼くか揚げるかさんざん迷う^^
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時間もかけて作る日も たまにはある
>おでんと言うより 焼売鍋とでも呼びたい存在感
 蓬莱 豚まんもええけど焼売も捨てがたいス
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日々のおべんとうに関しては どんどん時間短縮するばかり
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・・・・・・間違い探しか!
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食材カットや解凍などの 下準備ゼロにも関わらず
毎朝 10分勝負でカタつけてるあんばい~


by toaruhi | 2018-12-01 19:53 | ひる・よる | Comments(2)