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<   2019年 01月 ( 4 )   > この月の画像一覧

⇔≒ いっぱしの失敗 ≒⇔

主婦歴も まる17年になろうとしている
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筑前煮も
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天ぷらも いっぱしに作れるようになったが
まだまだ母の境地には至れていない
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さもあろう 主婦歴20年になろうかという
ものすごーく料理上手な友人の郷里の味だというお雑煮
美味しーーくいただいたのだが 彼女をして
『全ッ然!母の味には追いつけない』と言わしめるのだ
>剣先するめでおだしをとる加賀風 
 ほんのり塩気のある まるいお餅
 青みや 花かつおをこーんもり

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茶わん蒸しも 『ダメ~ これも母にはまだまだ!』
と言うが わたしがくっちゃべってる彼女宅に
娘が顔を出しただけで サーッと あまく香ばしく
さつま芋を揚げてくれる彼女である(尊敬)
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その彼女に 郷里から届いたかぶを沢山いただく
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青々イキイキとした葉っぱさえもあまさず
千切りして あっさり一夜漬け
>一夜漬け… 今日のまんぷく 泣いたわ…
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なかなかよいおかげんで出来たんではない?
…なはんて自画自賛の 甘酢漬け
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梅酢でお色をつけた 変化球バージョンも
なかなかによろしくてよ

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 サッカーでも学校でも
 何しろおべんとうに
 あったか汁ものを
 欲しがる息子
 コロコロかぶ入りの
 クリームスープ
 好評でした



しかし何が好評って
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牛どーーーーーん
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豚キムチどーーーーーん
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カツどーーーーーん
何しろ丼 失敗やはずれナシ
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そないにウケるのなら 
とにかく乗っけなあかん気ィが…
そして アブラ通さなあかん気ィも…
> 蓬莱のしうまい 大きいから
  揚げるの時間かかるねんけど!

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中華そば3玉使い(ゆうゆう入る…)
文句なかろうと詰めていたら
『白ごはんもシクヨロ♪』言われてしまう
焼きそばに白ごはん・お味噌汁という組合せ
大阪では マチガイではございません
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↑ この画像を撮った後
ふふふんと出勤し 仕事をし おそらくは
帰宅する道中 わたしがマチガイを起こしてしまったのだ
その夜ふと気づく 愛用のデジカメがないことに…
よくそのへんにぽーんと置いてあるので
またそれやわと(あかんがな)思っていたら
本当に本当にナイ…!
きっと職場にポロンとあるんやわと(せやからあかん、て)
夜に勤務中の同僚にLINEするもナイとのこと
あわてて懐中電灯を手に 心あたりをたどりつつ
職場まで行くも(迷惑)ナイ…
自宅から職場までは結構近いのですが 駅がふたつ
わらにもすがる思いで駅員さんに尋ねたがナイ…
大失敗にうなだれながら 更にまた別の最寄り駅前の交番へ
(こんなしょーもないことですいません…)思いつつも
紛失届を受理していただき トボトボと帰宅
見られて困る画像などはナイが(大半食べもん 笑) 
家族旅行の際の 娘の水着姿など
昨今どのように悪用されぬとも限らないし あああああ
落としたと予想される道すじは 娘の小学校の児童の
通学路でもあるので 学校に届きはせぬかと
一縷の望みで 娘の連絡帳にも書いたりして(必死)
翌朝も ガードレールなんかに提げてくれてたりしないかなあと
異様に遅いスピードで自転車をこぎつつ(電動OFFにしたわ 笑)
不審に思われそうなほど きょろきょろしながら出勤
内心ため息の嵐で仕事していたら 携帯が鳴る!
果たして警察から~~~ 無事に届けられているらしい!
世の善意に酔いしれながら 仕事後ダッシュで警察へ
窓口の方 日々同様のことに遭遇しているでしょうが
まるでその方が届けて下さったかのように感謝を捧げ
空飛ぶ心地でまたダッシュで自転車をこぎ
向かった先は 件の超料理上手の彼女宅(約束してたの)
嬉しさと美味しさのあまり お餅をつまらせるなんて
失敗だけはせぬように もぐもぐよばれました

by toaruhi | 2019-01-25 22:49 | ひる・よる | Comments(4)

⇔ 献立、断固! ⇔

息子からの質問
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『お母さんてさ~… 毎日自分の食べたいもん作ってんの?』
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そ、そうゆうたらそうやけど…
あんたらが確実に喜ぶもんとゆう観点も入れてますけど?
このポテチー焼きも メイクイン刻んでる時点から
いつでも快哉あげてるし どて焼きかて大好きやん!

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 以上の2点 いずれも泡と合うもの
 そしてこの〆の麺まで含め
 居酒屋完成! のもくろみが真相(笑)




それに加えて うちは各人からのリクエストが
かなり多い方でもあると思う
>全員声が大きく・通り・熱くて濃い
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とはいえ 聞けるリクエストと そうそう聞けないそれとがあるが

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 オット母が
 色々お詳しい友人に
 鶴橋の卸売市場へ
 連れて行ってもらい
 超極上~のすき焼き肉を
 買ってきてくださった!
 そこへ折しも
 オットのすき焼きコール
 素晴らしい形で
 お応え出来ました


オットもノリノリ☆ その極上肉だけでも相当量あったのに
『まだ食うはず!』と 更に倍量ほどもお肉を買い足す
それもまたかなりの良質のお肉だったので…
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さしもの我らとしても いくらかはあまったのだった
さすがに連続してすき焼き…も 芸がない?と思い
数日後 あっさり塩胡椒で ひらひら焼き肉といたしました
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これがまた感動の美味しさで!
たっぷりの大根おろしと共にスルスルスルスル(困~)
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そのほか”在庫一掃”というのも 
献立の大きな要因ではありませんか?

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 いや~ これとてお正月の
 鯛のおかしら焼きの
 食べきれなかったものを
 鯛めしとして
 昇華(消化? 笑)
 させたものであります^^



毎日の夕飯はそれとしても ことおべんとうとなると
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とたんにパターン化の沼に日々浸かってます
>自家製冷食?と言って良いハンバーグに 巻 シャウ之介
お正月の名残の昆布巻が泣ける 新学期一発目
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その翌日にはもうめぼしいものがない
となると、の 逃げの炒飯べんとう
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いやいや 豚ロースの味噌漬が眠っていたぞ…☆の次の日
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どこまでも頼りになるシャウ之介
前夜の筑前煮なんぞを別添えにしたら格好がついた
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シャウ之介・豚ロース漬 そしてこの醤油鶏
これらを切らしたら ジ・エンドであり
これらさえあれば ジ・アプローズでもある

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しかしないときもあるのである
そんなときも とにかくニクがあれば!
せめて じっくりじっくりカリリと焼いて
たっぷり白米にのっければそれでよい
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つくづく思うに… ヨク(食欲)とリクとニクで構成されてる!?

by toaruhi | 2019-01-15 22:29 | ひる・よる | Comments(2)

⇔ Umm…HiHi~!祝い飯 ⇔

年末年始はごちそう続き
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…ってファストフードかーい
年末 家族で心斎橋界隈ぶらぶらしてて おひるどきを
大きくはずして おなかペコペコだったのもあるけど
ものすごーーーーーーーーーーく美味しくて 
一同 本気で『ジーン…』と感動するくらい
よって ごちそう認定☆
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大食い一家は 勢いに乗って クレープまで~
わたしは おあとを思って 珍しくがまん^^
しかし一方 一切のがまんをせず 勢いに乗りまくり 
ワンピース4着 加えてコートまで 買ってしまった…!
(よくあることと知りつつも オットも子らも爆笑)
>ここに来ると服が向こうから呼んでくるの!
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おあと=夜は 年末恒例のKing of DEEP@道頓堀のお店へ♪
お味の高め安定にもほどがある 美味しい美味しいおでん
大将ったら おうどんやら 白菜やきのこやらも
おでんだしでサッと煮いて 盛り合わせてくれたの 
眼からウロコ ぽとぽと落ちました

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飾り気なんてものはないけれど ここのお造りほど
美味しいお造り めったとないよ!といつも思います
きずしの〆かげんも毎度うなる~~
塩胡椒でレアぎみに焼かれたまぐろ
烏賊の塩焼たるやもう! 
♪肴はあぶった烏賊でいい… 八代亜紀もはや気軽に歌えまいと思う
わたしはこの日 仕事納めだったのもあって 杯がすすむったら
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…って 何がやねーん!前日も飲んでおりましたー(笑)
もはや旧知の仲 chicoさんki*koさんYUKOさんと
昼下がりから夕、いや夜にかけての飲み♪
日取りを決めて さあどこにする~?となり 
chicoさんによる『ハイハイタウンは?』鶴の一声に
一同 ハーイ!ハーイ!! 高らかに呼応
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上本町六丁目 通称ウエロク
大阪人みんなに馴染みのある街というわけでもないと思われるが
すくなくとも我らには 行きやすく親しみやすい
そんなウエロクのハイハイタウンといえば 
ずーっとそこにあるイメージ(実際は1979~らしい)
オットも ハイハイタウンゆうたら…といくつもエピソードあるんだって
(おばあちゃんとホットケーキ…とか)
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ともあれ 三々五々にハイハイタウン集結
ここは立ち飲みをはじめ 何しろ飲み屋が多い(あと何でか餃子)
全員いけるクチでもあるが 何より話が山積で クチが忙しい 
アテを頼むのもそこそこに 飲んで喋って飲んで喋って
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わたしは この日からおやすみデーだったオットが子らを連れて 
これまた年末恒例行事のひらパーに行ってくれてるのをよいことに
同じような理由で おつきあい可能だったki*koさんと はしご酒
>どてやき 美味しかった・・・!
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立ちのぼる蒸気のように いくらでも湧いて出る
話題 慕わしい思い
もはや長きに渡る仲 話す内容はそのあゆみに連れて
くるくると変わっているようでもあり 不変のようでもある
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翌日は一家でわたしの実家入り~
行った当夜は 弟夫婦もまじえて総勢10人
娘大好物のかにすき(珍しい?8歳児)
大みそかはてっちりでした(わたしの父の好物)

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 オカシなようですが

 年越し蕎麦は

 大みそかのおひるに^^



さんざん世話になり(食い散らかすと同義)元日に自宅へ戻る
すると今度は オット実家にてごちそうの嵐
場所を移しただけで やってることは変わらないのであった(笑)
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オットの仕事始めは新年2日から
元気があれば何でもできる!本年もそうまいりましょう
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とはいえ数日ほどはいつもより早く帰ります
『見たら食べたなって買うてきた』 
>スーパー”スーパー好き”男 スーパー空いてる時間に行けるとなるとすかさず(笑)
いや この上太巻きに鉄火巻
ほんとにすごーく美味しかった!>スパーッと綺麗に切れたことにも感心~
新年3日には オット弟さん一家がお越し~
オット実家で またまた!おごちそう並ぶ中
わいわいがやがや楽しく過ごしました♪
>中2のめいっこ・小2のおいっこが可愛すぎる…
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しかし楽しいお正月ムードに浮かれ 忘れてはならじ!
『一日のうちの一食を自分で作る』息子の家庭科の宿題
迷わず朝食!とした息子(比較的ラクとふんだのだろう)
わたしがしょっちゅう作る ありもの野菜ナンデモのスープ
これは前夜から作っていた
セロリに玉ねぎ きゃべつ・にんじん
すべてを同じ大きさに刻むのに 一苦労していた^^ 
固いものから順に投入することに ふーむとうなり
『何でいつもと色ちゃうんやろ?』
『仕上げにチロッとお醤油差してるねん』と答えたら 
『そやったんか!ほんまや、この香りも!』やって(笑)
翌朝にははりきって めだま焼きを作る
それをのっけ~のトースト >いわゆるラピュタパンね
(年末 わたしの実家で食べてえらく感動していた)
更に苦心して林檎をむき ようやく一丁あがり
かんたんなようでも
すべてのタイミングを合わせ
段取りよく調理することは
結構むずかしいってことは理解したようだ
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好きなので 年じゅうお餅も常備してますが
むろん今が最も豊富
たまには おすまし仕立てでも… 
>白味噌派の大阪人でも これまた捨てがたし~
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常にはない食材もあるのがこの時期♪
いくら そう好きではないものなんだけど
せっかくだし~と食べたら めっちゃ美味!
…開眼したが またしばらくその眼は閉じねばならない
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平成31年の初べんは いつでも作れるオムライス~
デンデンデンと乗ってるめだま様のものもまた
おせちからの流用でした(笑)
それこそ眼をむくほど重いこれを持って 息子は初蹴りへ
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今年の『おせちもいいけどカレーもネ』は カレーうどん
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『ハレ もいいけど ケ があればこそ』
あたりまえがありがたい の一念で
今年もまた 一歩ずつ一歩ずつ

by toaruhi | 2019-01-07 21:45 | およばれ | Comments(2)

⇔ 亥の胃 ⇔

あけましておめでとうございます
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本年も 楽しく美味しく 作って食べてまいります

by toaruhi | 2019-01-01 00:00 | いちにち | Comments(4)